月山! 日帰り出羽三山巡りの旅🎶

2021.07.11(日) 日帰り

〈長文です💦〉 今年は出羽三山で12年分のご利益を得られる「丑歳御縁年」だそうです。 12倍のご利益😍イカねばならぬ😆 昨年の暴風雨の月山のリベンジ。 今年こそはと意気込むが、もんすごい土砂降り😭 行ってダメなら諦めようと思ってましたが、無理ねっ😱😱😱 〈月山〉 土砂降りなので月山は登らずハイキング🚶 一本道を進むのみ。 まさかの新潟のBBAと群馬のBBAみんなとはぐれて迷子になる💦💦💦 あれっ?みんないないよね… こっち?こっちだよね… 不安になるが道はここしかない! ずっと2人で歩いていたらまさかの後ろからみんなが来た! 何で??? BBAっておっかないねw 分かれ道は必ず遠くを見ましょうって、BBAは老眼で見えないですから💢 〈羽黒山〉 永遠と無限階段が続く2446段❣️ 物凄く整備されて何と美しいところなんだろう。 凛として心が洗われる。 歩いてすぐにまた来たいと思った所でした😆 ここを歩いて帰って来たら浄化されいい人になってましたわたくし😄 初めて食べた「麦切り」うどんなんだけど冷麦ぐらいの太さで喉越しがいい😍 美味しかった、また食べたい❣️ 1番は椎茸茶。 開運茶❤️ 絶対に買うよね〜 これ待ち受けにする。 〈湯殿山〉 「語るなかれ」「聞くなかれ」修験道の霊地・湯殿山は是非行ってみて下さい! 一日中雨、土砂降りだったけどそれはそれで幻想的でとても楽しい出羽三山巡りでした。 今回アテンド本当ありがとうございました🙇🙇🙇 三山終わったら晴れて来たし(-_-) 帰路について集合場所に着いたらバカみたいな雨Σ(-᷅_-᷄๑) ありえんわーーー どんだけ雨女なんだよ 隊長曰く 月山 1回目 暴風雨で登頂できず 2回目 警報級の土砂降りで登頂できず むしろ3回目がどんな天候になるのか楽しみになってるらしいw 3度目の正直となるかがんばれ私💪 御朱印に興味がない私もこの12倍に乗っかって御朱印帳買っちゃいました😙 御朱印にハマりそうです😍 抜粋より! 羽黒山は観音菩薩(現在)、月山は阿弥陀如来(過去)、葉山や薬師岳は薬師如来(未来)とされ、それらの加護と導きにより現在・過去・未来の三関を乗り越え、湯殿山の大日如来(三関を超越した世界)の宝窟に安住し、即身成仏(生きたまま悟りを開く)の妙果を得るというものである。