韓国岳北峰 ソロ周回 チャレンジ‼︎

2021.07.14(水) 日帰り

昨日までのえびのは豪雨☔️ 色々な天気予報を確認。 多分朝10時迄は大丈夫と判断。 朝2時に起きて準備開始。 実は、先週も同じパターンで行動しました。 しかし、朝3時のえびのは豪雨と突風。 AM6:30まで待機しましたが悪化の一方。 あきらめて帰ることに🚗 今日はどうかなと霧島連山方面の夜空を見上げる。 お星様、沢山見っけ⭐️⭐️⭐️ 再度、天気図&気象予報を確認。 やはり気温が上がる10時位までは大丈夫そう。😆 えびのエコミュージアムセンター目指して行動開始🚗 暗闇の道路を走っていると路面は乾いてる。 高千穂河原分岐近くまで来ると通行注意のカンバンが…😓 その先で、道路に倒木。 小規模な崖崩れだ😱 恐る恐る車を降り確認する。 退けられそうな木々を退けるとなんとか行けそう。 ドキドキしながらも通過。 無事えびのエコミュージアムセンターに到着。 車のライトをオフ。 なんとやはり満点の星空。⭐️⭐️⭐️ 朝10時位までの完了を目指し、行動を開始します🤗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの登山口からスタート⛰
いつもの登山口からスタート⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウォーミングアップ完了。
なんか体が重い。
2週間ぶりだからかなぁ?
ウォーミングアップ完了。 なんか体が重い。 2週間ぶりだからかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは3合目。
まだ暗い。
まずは3合目。 まだ暗い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4合目。少し明るくなり始め。
4合目。少し明るくなり始め。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 工事中⛏
工事中⛏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 豪雨に、砂が流されないよう🧱
少し流されてた😅
豪雨に、砂が流されないよう🧱 少し流されてた😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝焼けが始まる🌄
朝焼けが始まる🌄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地面が…
雨に流されたのかなぁ☔️
地面が… 雨に流されたのかなぁ☔️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と高隈山と大浪池。
夜景が綺麗。
桜島と高隈山と大浪池。 夜景が綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が赤に染まる
空が赤に染まる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒンヤリした山の空気と朝焼け
ヒンヤリした山の空気と朝焼け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今から行く北峰へのルート
今から行く北峰へのルート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の湖面に雲海☁️
大浪池の湖面に雲海☁️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ韓国岳頂上
もうすぐ韓国岳頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳 北峰と遠くに祖母山大崩山
手前には市房山
韓国岳 北峰と遠くに祖母山大崩山 手前には市房山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳 北峰
あの左を降りて周回するのが今回の目標
韓国岳 北峰 あの左を降りて周回するのが今回の目標
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も無く、シンとした韓国岳。
空の濃ゆい青さと曙色。
風も無く、シンとした韓国岳。 空の濃ゆい青さと曙色。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の韓国岳から見る朝焼けは
久しぶりに感動する美しさです😊
今日の韓国岳から見る朝焼けは 久しぶりに感動する美しさです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日が出る前に北峰へ向かう
朝日が出る前に北峰へ向かう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの雲は日南方面
カミナリがすごい⚡️
あれが来る前に降りなければ👣
あの雲は日南方面 カミナリがすごい⚡️ あれが来る前に降りなければ👣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上からは雲海を眺め
遠い海には低く黒い雲
頂上からは雲海を眺め 遠い海には低く黒い雲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの北峰へ
あの北峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黒いシルエット
黒いシルエット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰の向こうに硫黄山の蒸気
北峰の向こうに硫黄山の蒸気
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると韓国岳山頂
振り返ると韓国岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ日の出🌅
もうすぐ日の出🌅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂が離れて行く
韓国岳山頂が離れて行く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳 丸岡山 大幡池
夷守岳 丸岡山 大幡池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日です😊
朝日です😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が朝日に照らされ燃えてる。
曙色が凄く綺麗
雲が朝日に照らされ燃えてる。 曙色が凄く綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰から左に降りるのは結構急坂です。
北峰から左に降りるのは結構急坂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳と朝日
夷守岳と朝日
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日に照らされ明るくなって来ました。
朝日に照らされ明るくなって来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽も大きくなり☀️
太陽も大きくなり☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰も近づいて来た。
北峰も近づいて来た。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 プリン山🍮(甑岳)の頂上が見える
プリン山🍮(甑岳)の頂上が見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ北峰にとりつく
いよいよ北峰にとりつく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が朝日に照らされて
韓国岳が朝日に照らされて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳が影をおとす
夷守岳が影をおとす
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳がくっきり
絶景です。
甑岳がくっきり 絶景です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ北峰ピーク
もうすぐ北峰ピーク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピークです
ピークです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからあの尾根に行きます
ここからあの尾根に行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰ピークと韓国岳山頂
北峰ピークと韓国岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りコースと甑岳
やはり、絶景
池巡りコースと甑岳 やはり、絶景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ
まだ残っててくれました。
ミヤマキリシマ まだ残っててくれました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから初めてのルート
緊張します。
ここから初めてのルート 緊張します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートが分かりづらく、右に左に確認しながら慎重に進む
ルートが分かりづらく、右に左に確認しながら慎重に進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の中が近い
御鉢の中が近い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今度は登り。
少し暑くなってきた。
今度は登り。 少し暑くなってきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構急です。
結構急です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道が分かりづらい。
たまにあるピンクのマーカーにホッとする。
道が分かりづらい。 たまにあるピンクのマーカーにホッとする。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと足元がひらけ、緊張が少し和らぐ。
やっと足元がひらけ、緊張が少し和らぐ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると北峰ピークとガォー岩
振り返ると北峰ピークとガォー岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見覚えある登山道が見えた。
見覚えある登山道が見えた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再度韓国岳山頂を目指す
再度韓国岳山頂を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目迄はすぐで
9合目迄はすぐで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰から通ってきたルートを見返し
北峰から通ってきたルートを見返し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂到着
韓国岳山頂到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無風。大浪池が鏡のよう。
無風。大浪池が鏡のよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり高千穂峰はかっこいい
やはり高千穂峰はかっこいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に向かう
大浪池に向かう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木陰は涼しい
木陰は涼しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先は木陰の中を降りて行く。
木の階段が多いので滑らないように。
この先は木陰の中を降りて行く。 木の階段が多いので滑らないように。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 濡れた木の階段。
長いです。
濡れた木の階段。 長いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木漏れ日もいい。
鳥の鳴き声に癒される。
木漏れ日もいい。 鳥の鳴き声に癒される。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ大浪池。
もうすぐ大浪池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳避難小屋近くの分岐点
韓国岳避難小屋近くの分岐点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はアカショウビンが鳴いてました。
今日はアカショウビンが鳴いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に入ります。
大浪池に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご先祖さまはドングリや松の実を食べていました。
ご先祖さまはドングリや松の実を食べていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鏡のような大浪池。
風がない。
鏡のような大浪池。 風がない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暑い💦
暑い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?雲が出てきた。
ん?雲が出てきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温が上がってきました。
気温が上がってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池。
あの雲は育ちそう⚡️💦
大浪池。 あの雲は育ちそう⚡️💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し急ぎます。
少し急ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日差しが暑いので木陰は嬉しい😊
日差しが暑いので木陰は嬉しい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん〜。雲が気になる
ん〜。雲が気になる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ。
入道雲の卵?
これ。 入道雲の卵?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちこちに雲が立ちはじめます。
湖面はまだ無風。綺麗。
あちこちに雲が立ちはじめます。 湖面はまだ無風。綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の雲も順調に大きくなります。
景色は絶景。
韓国岳の雲も順調に大きくなります。 景色は絶景。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな時にお花。
癒されます♪🌸
こんな時にお花。 癒されます♪🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北の方は快晴。
北の方は快晴。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい😍
かわいい😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が陰ります。
日が陰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり雲が育ちます。
最近のカミナリ⚡️は激しいので心配。
やはり雲が育ちます。 最近のカミナリ⚡️は激しいので心配。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも、大浪池の景色は素晴らしい。
でも、大浪池の景色は素晴らしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石の道を歩く
石の道を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に映る雲も増えて
風がふきだした。
大浪池に映る雲も増えて 風がふきだした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木のトンネルを下る。
木のトンネルを下る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐に戻りえびの高原に向かいます。
分岐に戻りえびの高原に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの道は、やはり涼しく気持ちいい。
蜩(ひぐらし)の鳴き声も心地よく。
ここの道は、やはり涼しく気持ちいい。 蜩(ひぐらし)の鳴き声も心地よく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンボルみたい
シンボルみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空と森
青空と森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林浴を楽しみます。
森林浴を楽しみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後半分
後半分
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ終点
もうすぐ終点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に、川のせせらぎを聞きながら癒されて
最後に、川のせせらぎを聞きながら癒されて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳との分岐点
えびの岳との分岐点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返り、ありがとうございました😊
楽しかった😆
振り返り、ありがとうございました😊 楽しかった😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのエコミュージアムセンターが見えてきました。
えびのエコミュージアムセンターが見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 片付けて、韓国岳を見上げると真っ黒な雲。
カミナリ⚡️がなる前に退散さんします。
片付けて、韓国岳を見上げると真っ黒な雲。 カミナリ⚡️がなる前に退散さんします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 締めは、温泉で汗を流し水風呂でクールダウン。
締めは、温泉で汗を流し水風呂でクールダウン。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちよかった😆♨️
気持ちよかった😆♨️