勉強させていただきました、ナイトハイク伊吹山

2021.07.13(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

噂には聞いていたけれど、実際に体験するのは初めて、ナイトハイクである。 夜は涼しかろうと思ったが、暑かった。 そして思っていた以上に暗く、暗いうえにガスっていて視界がさらに悪く、山頂では吹きすさぶ風に体温を持って行かれ、さらにとてつもなく眠い。 登りは想像していたよりも辛い登山で、でも、夜の暗さに集中力を奪われる危うさや、汗冷えがどれほど人を疲弊させるかという体験ができて、山にたくさん教えてもらえた一日でした。 深夜0時にふもとを出発。実は八合目くらいまではかなり元気に登る。いつものヤンクミさんは、いつも通り元気で、結局最後まで元気でした。暗くても月明りや町明かりで、ぼんやり浮かぶ山のシルエットに、あれが伊吹山か、あれが六合目避難小屋か、あれが山頂の稜線か、などなど、わいわい言いながら、ほたるを愛でたり、暑い暑いと言い合ったりして歩きました。 しかし、楽しいのは8合目まで。ここから、私には急激な眠気が襲います。息を切らしながら眠い。初めての体験である。しかも、8合目からは安定安全の伊吹山も少し牙をむく。足元ががたつきはじめ、注意が必要になる箇所が出てくるのだ。暗闇の中、ひたすら足元に注意しながら、睡魔と戦い、強くなる風と戦い、立ち込めるガスで視界ゼロになり、足元を照らし、登坂三時間半で頂上へ。結局ペースとしては悪くない。そりゃあそうです。歩くのは遅いけど、目を奪われる場面がほとんどない。眼下の小さな夜景と、飛び交う蛍くらいであるから、コツコツと歩きました。 山頂で朝日を待つはずでしたが、とにかく寒い。歩いている間はあんなに暑かったのに、今度は気化熱で体温を奪われべらぼうに寒く、這う這うの体で神社に避難させていただきました。一息つくと、もう眠い。震えながら就寝。ナイトハイクは着替えは必携。学びました。 目が覚めると、もう朝日の時間で、一緒に神社でビバークしていたベテランハイカーさんが「ガスっててご来光はないよ」と教えてくれたので、そのまましばらく神社内でまったり。そろりそろりと体を伸ばし、さて、そろそろ下山しようと歩き出すと、下山は明るくて、歩きやすくて、あまりにも快適で、改めてナイトハイクの厳しさが身に沁みました。 余談ですが、登り三時間半だったのに、下りは五時間。遊びすぎた。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは一合目。
まずは一合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ暗、4合目。4合目ってどこでしたっけ?トイレの所でしたっけ? ヒントがなさすぎる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。5合目ってなんだろう。
5合目。5合目ってなんだろう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ああ、自販機の所ですね。自販機も真っ暗でした。
ああ、自販機の所ですね。自販機も真っ暗でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目。避難小屋の所ですね。
六合目。避難小屋の所ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真ん中のが蛍。光っているところは写真に写すのは至難の業でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ暗の中山頂に到着し、寒くて逃げ込んだ神社。ここが開いていて本当に助かりました。ここがなかったら、もうトイレしかなかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あたりは真っ白。早朝でも、人は結構いましたよ。
あたりは真っ白。早朝でも、人は結構いましたよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今までで一番朝早くに会ったタケルさん。
今までで一番朝早くに会ったタケルさん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山はお花を堪能しながら下ります。
下山はお花を堪能しながら下ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わかるお花はすくないですが、これはサラシナショウマ
わかるお花はすくないですが、これはサラシナショウマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は、この日一日ずっとガスの中でしたが、下りてきたら、展望が開ける。伊吹山あるあるです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤンクミさんはずっと元気です。どうしたらそのスタミナ、生み出せるのか、謎。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり下りてきました。
かなり下りてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナイトハイクではたくさん会えると聞いていたけれど、結局この日会えた鹿ちゃんは、この子一匹だけでした。まだ子供っぽいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この日も登ってくる人とたくさんすれ違いました。みんな暑そうでした。そんな中、下山する優越感。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ。朝いちですが、結構開いていました。
ユウスゲ。朝いちですが、結構開いていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝顔
朝顔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマユリ
クルマユリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オオバギボウシ
オオバギボウシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あざみ
あざみ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山とユウスゲとヤンクミさん。
伊吹山とユウスゲとヤンクミさん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なでしこ
なでしこ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰ってきましたー。無事帰還できたことが、今回の一番のご褒美でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山して、シモツケソウ。
下山して、シモツケソウ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウの咲くお蕎麦屋さんにて伊吹そば。おいしかったです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ、色々乗っていて確か400円くらいでした。お得。
本日は、ここまで。ありがとうございました。
これ、色々乗っていて確か400円くらいでした。お得。 本日は、ここまで。ありがとうございました。