赤岩 2021-07-13

2021.07.13(火) 日帰り

沢での安全技術と登行技術は実践経験あるのみと岳友からの提案で、小樽赤岩でクライミングの一日を過ごしました。 およそ15年ぶりに履くクライミングシューズに足が痛く、ハーケンを打ち込むときの手への打撃、そんな痛い思いも少ししましたが、墜ちることはなかったので本当に痛い思いはなく無事に帰還できました

積丹半島北部・積丹岳 息子の誕生日、先日、山用に作ったローストビーフの恩恵がなかったとローストビーフ丼のリクエスト。
一週間で3回ローストビーフ作りました
息子の誕生日、先日、山用に作ったローストビーフの恩恵がなかったとローストビーフ丼のリクエスト。 一週間で3回ローストビーフ作りました
積丹半島北部・積丹岳 クライミングの前に北大で朝run。少し体重を落としておきました。
クライミングの前に北大で朝run。少し体重を落としておきました。 写真はサクシュコトニ川のマガモの幼鳥たち。大きくなりましたね
積丹半島北部・積丹岳 で、赤岩です
で、赤岩です
積丹半島北部・積丹岳 まずは、駐車場から海岸方向へ下りていきます
まずは、駐車場から海岸方向へ下りていきます
積丹半島北部・積丹岳 竜神の水の鳥居に登攀の安全を祈願します。
礼節を大事にすること、大切ですね
竜神の水の鳥居に登攀の安全を祈願します。 礼節を大事にすること、大切ですね
積丹半島北部・積丹岳 カニ岩のガレ場。この海のエメラルドなインディゴブルー。人を惹きつける色の階層です
積丹半島北部・積丹岳 ガレ場を中チムニーに向けて登り返します
ガレ場を中チムニーに向けて登り返します
積丹半島北部・積丹岳 で、中チムニーのチムニールート。3級です
で、中チムニーのチムニールート。3級です
積丹半島北部・積丹岳 登る前に深呼吸、というか溜め息が出てしまいます。どうしても苦手意識が働きます
積丹半島北部・積丹岳 途中、カムがかっちり効いてて、回収に苦労しました。
置いていったら1万円以上の損失です
途中、カムがかっちり効いてて、回収に苦労しました。 置いていったら1万円以上の損失です
積丹半島北部・積丹岳 少し緊張する楽しさです
少し緊張する楽しさです
積丹半島北部・積丹岳 最後のトラバース、落ちたらフラれそうなので気を抜けません
最後のトラバース、落ちたらフラれそうなので気を抜けません
積丹半島北部・積丹岳 流動分散、ボディビレイ、セルフ、それぞれに必要な理由があり、安全性を確保した上で効率性が求められます
積丹半島北部・積丹岳 岩を登っての景色
岩を登っての景色
積丹半島北部・積丹岳 やっぱり癒されるインディゴとエメラルド
やっぱり癒されるインディゴとエメラルド
積丹半島北部・積丹岳 海抜165mくらいです
海抜165mくらいです
積丹半島北部・積丹岳 今日、色々と練習する奥リスに到着
今日、色々と練習する奥リスに到着
積丹半島北部・積丹岳 ノーマルルートを登り込みました
ノーマルルートを登り込みました
積丹半島北部・積丹岳 このゲレンデからも贅沢な景色。
登らないでずーっと眺めていたい気もします
このゲレンデからも贅沢な景色。 登らないでずーっと眺めていたい気もします
積丹半島北部・積丹岳 でも登りに来た以上、登ります。ノーマルルート。3級+
でも登りに来た以上、登ります。ノーマルルート。3級+
積丹半島北部・積丹岳 トップロープ回しに行った岩上からの海
トップロープ回しに行った岩上からの海
積丹半島北部・積丹岳 で、真下を覗き込むと…
高い…
ホントに15mですか
で、真下を覗き込むと… 高い… ホントに15mですか
積丹半島北部・積丹岳 ロープダウン
ロープダウン
積丹半島北部・積丹岳 さて、懸垂の練習。
高すぎてなかなか踏ん切りがつかなかったです。
優しくアドバイスしてくれる岳友に感謝です
さて、懸垂の練習。 高すぎてなかなか踏ん切りがつかなかったです。 優しくアドバイスしてくれる岳友に感謝です
積丹半島北部・積丹岳 岳友はスタスタと下りてきます
岳友はスタスタと下りてきます
積丹半島北部・積丹岳 でも、下りたところはジェードルルート4級+でした。
下りながら随分とカブってるなと思いましたよ
でも、下りたところはジェードルルート4級+でした。 下りながら随分とカブってるなと思いましたよ
積丹半島北部・積丹岳 で、岳友にはジェードルルートを登ってもらって、ノーマルルートにロープをかけ直してもらいます
積丹半島北部・積丹岳 トップロープで登ってからの懸垂。ノーマルルート、3級+ですが、このくらいで充分です
積丹半島北部・積丹岳 ノーマルを懸垂してると、ジェードルルートを登ってくるご年配。久留米から来たという御仁。地元の雨が心配とのこと。これからトムラに行くそうです。羨ましいです
積丹半島北部・積丹岳 昼メシは冷やし麺の すったてウドン。
ジリジリと暑い日には、スッキリと薬味の効いた冷麺が旨いです
昼メシは冷やし麺の すったてウドン。 ジリジリと暑い日には、スッキリと薬味の効いた冷麺が旨いです
積丹半島北部・積丹岳 沢でのシチュエーションを想定して、色々と試してみます
沢でのシチュエーションを想定して、色々と試してみます
積丹半島北部・積丹岳 登ってる時の景色
登ってる時の景色
積丹半島北部・積丹岳 懸垂も慣れてくると楽しいです。が、セットのミスだけは命取り。セッティングの確認は確実に行います
積丹半島北部・積丹岳 最後に次回は西壁かね〜と、取り付きの下見に行きました
最後に次回は西壁かね〜と、取り付きの下見に行きました
積丹半島北部・積丹岳 西壁の洞窟
西壁の洞窟
積丹半島北部・積丹岳 うーん、ここだっけな〜、と10年振りの岳友。
うーん、ここだっけな〜、と10年振りの岳友。 3ピッチだそう。この辺りをサイマルとかピッチとかで繋いで登るとより実践的で楽しめそうです
積丹半島北部・積丹岳 西壁より少し東のリッジ、見覚えがありました。昔 登ったことあるような気がします
積丹半島北部・積丹岳 あ〜 楽しかった。
あ〜 楽しかった。 腕がパンパンになることもない適度でまったりなクライミングでした
積丹半島北部・積丹岳 赤岩、ありがとう。また来ます
赤岩、ありがとう。また来ます
積丹半島北部・積丹岳 で、小樽といえば…
で、小樽といえば…
積丹半島北部・積丹岳 半身揚げです。
岩見沢の天狗まんじゅうの揚げマンもいただきました。
お腹いっぱい。しばらく揚げ物イイです
半身揚げです。 岩見沢の天狗まんじゅうの揚げマンもいただきました。 お腹いっぱい。しばらく揚げ物イイです
積丹半島北部・積丹岳 で、晩ご飯食べてると、豚肉のお中元。
で、晩ご飯食べてると、豚肉のお中元。 暑かった一日、これからの夏日にはスタミナが大事です。牛鶏豚とガツガツ食べて精をつけながら夏山を頑張りたいですね