中房温泉から蝶ヶ岳まで縦走

2021.07.13(火) 日帰り

3年前に中房温泉から常念岳をチャレンジしましたが、天候などの条件が悪く大天井岳で引き返した山行きをレベルアップしてリベンジしてきました。 今の自分の体力では相当ハードでしたが、なんとか最後は亀足で膝の痛み止めを飲み、蝶ヶ岳の山頂に立つことができました。 登山が中房温泉で下山が三股登山口のため、中房温泉までをサポートしてもらう必要がありましたが、僕は中房温泉→蝶ヶ岳ヒュッテまで、同行の山友2人は三股→蝶ヶ岳ヒュッテまで行ってもらい早朝、僕を中房温泉まで送ってもらい蝶ヶ岳ヒュッテで待ち合わせして1泊して翌朝下山するプランとしました。 このルートをソロで歩く上で計画段階から気になっていたのが、クマが多い山域と言う事と梅雨末期の大気が不安定で雷が発生しやすいという2点でした。 雷は雨雲レーダー見ながら行きましたが、東天井岳の下りで膝が痛くなりスピードダウンしてしまい、常念岳を越えたあたりから雲行きが怪しくなって蝶槍の手前1キロくらい樹林帯で雷が鳴り出し恐怖で震えながら蝶槍を目指しました。結果は蝶槍の山頂直下で雷雲から抜ける事ができ、無事に蝶ヶ岳ヒュッテまでたどりつける事ができました。 このコースで一番厳しいと思う場所は東天井岳から400m下った後の常念岳の登り返しと常念岳からの下りで蝶槍までピークが4つあるのですが、岩場歩きを終えてピーク2つ目から蝶槍までの3つの登り返しが狭い樹林帯で見通しも悪くほんとに辛い場所でした。今回は不運にも蝶槍手前で雷雲に囲まれてしまい大変危険でした。 今回はいろいろな方たちにバックアップして頂きなんとか歩ききった感じです。 反省点としてはココヘリ端末を忘れた事、荷物の軽量化が甘く膝の痛みが出てしまった事で到着予定から1時間30分遅れてしまった事でした。 今回の山行きをバックアップしてくださった方々には感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました😊

常念岳・大天井岳・燕岳 スタート時の天気は快晴
スタート時の天気は快晴
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで予定より14分遅れ。これから厳しい闘いとなる事をここで予感する
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだんとガスが
だんだんとガスが
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さん久しぶり🤗
山男さん久しぶり🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってきた
ガスってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一、晴れて燕岳が見えた瞬間。今日は行きませんが😆
唯一、晴れて燕岳が見えた瞬間。今日は行きませんが😆
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよスタートです
いよいよスタートです
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか良い感じ
なかなか良い感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩🐸よく見たら蛙に見える岩がありました
蛙岩🐸よく見たら蛙に見える岩がありました
常念岳・大天井岳・燕岳 可愛い
可愛い
常念岳・大天井岳・燕岳 コケイバイソウ
コケイバイソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい稜線歩きがまさに表銀座を感じさせます
素晴らしい稜線歩きがまさに表銀座を感じさせます
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作レリーフ
喜作レリーフ
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐まで来ました。ここからの登りが辛い
分岐まで来ました。ここからの登りが辛い
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘です
大天荘です
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に到着
大天井岳に到着
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスの中の大天荘
ガスの中の大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 ガソリン補給⛽️🤣
ガソリン補給⛽️🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 つまみは天ぷらうどん😋
つまみは天ぷらうどん😋
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥に会えました
雷鳥に会えました
常念岳・大天井岳・燕岳 2回目
2回目
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一、雪の上をわずかですが歩きました。滑り止めは必要ないです
常念岳・大天井岳・燕岳 遥か下に常念小屋が見えてガッツポーズ😆
遥か下に常念小屋が見えてガッツポーズ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん近づいて常念小屋をロックオン✨
どんどん近づいて常念小屋をロックオン✨
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋は遅れの為、今回素通り
常念小屋は遅れの為、今回素通り
常念岳・大天井岳・燕岳 この登り返しを見た時点で泣けてきた😂
この登り返しを見た時点で泣けてきた😂
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん高度を上げます
どんどん高度を上げます
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が遥か下に
常念小屋が遥か下に
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂に人が立っていて安心
山頂に人が立っていて安心
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳からの蝶ヶ岳方面。この時点で雲行き怪しめ
常念岳からの蝶ヶ岳方面。この時点で雲行き怪しめ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍をロックオン✨しかし、手前のガスが後に落雷を引き起こすとは⚡️⚡️⚡️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍手前のピーク。この辺りの樹林帯は狭くて景色無くてクマが出そうで怖かった
常念岳・大天井岳・燕岳 この雲がこの後、雷を連発してほんとヤバかった
この雲がこの後、雷を連発してほんとヤバかった
常念岳・大天井岳・燕岳 雷雲を超えてなんとか蝶槍まできました
雷雲を超えてなんとか蝶槍まできました
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐
分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 最後は気持ち良い視界で進みます
最後は気持ち良い視界で進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 このあたりで2時間前にクマが出たらしいです
このあたりで2時間前にクマが出たらしいです
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し
あと少し