静寂の面河ルートで石鎚山😊

2017.09.23(土) 07:04 - 2017.09.23(土) 15:54
台風後の増水している面河渓を見学したいと、面河ルートで石鎚山に上ってみました。出会った人は駐車場で3人、山頂まで1人。静かでいいルートでしたが、ロープでバランスを取りながら渡らないといけない場所が多数あり、中級者ルートに感じました。往復だと10時間くらい見ないといけませんので、日帰りだと土小屋に降りるのが現実的です・・・・。バスも土日祝のみですが1日2本あります。

行く途中、日の出を迎えました。彼岸花が見ごろできれいですね^^

面河渓。

面河渓。

面河茶屋。案山子さん存在感あり。

面河茶屋。案山子さん存在感あり。

カルスト地形ってこういうのをいうのでしょうか?

カルスト地形ってこういうのをいうのでしょうか? カルスト地形(独: Karst)とは、石灰岩などの水に溶解しやすい岩石で構成された大地が雨水、地表水、土壌水、地下水などによって侵食(主として溶食)されてできた地形(鍾乳洞などの地下地形を含む)である。化学的には、空気中の二酸化炭素を消費する自然現象である。wikipediaより。

彩雲!はじめてみました。彩雲とは太陽の近くを通りかかった雲が、緑や赤に彩られる現象である。wikipediaより。

キャンプ場を足早に通り抜ける。蚊がいっぱいよってきてゆっくりできません。

紅葉が始まり打つある。

紅葉が始まり打つある。

ここからの石鎚は猛烈にかっこいい!!土小屋から見る形と違いますね。人を寄せ付けない山の塊に見えます。

愛大小屋。次回はここに泊まりたいけどここまで来るのが大変だと思う・・・・

最近の塩分補給はこれ。水分は2リットル持ってきました。

最近の塩分補給はこれ。水分は2リットル持ってきました。

リンドウが異常なほど咲いていました。こちらも多かった印象。

リンドウが異常なほど咲いていました。こちらも多かった印象。

ちゃんと登りました!登り方を忘れて一時立ち往生しましたが、何とか乗り切りました。

土小屋で下までなんと乗せていただける方が!バスまで少し時間があったのでありがたかったです。

戻ってきました。たくさんのバイカーや初々しいカップルがはしゃいでいるのを横目にひたすら歩く。

お疲れ様でした!いや~長かった。

お疲れ様でした!いや~長かった。