和賀岳(秋田側薬師登山口より)

2021.07.13(火) 日帰り

※花の状況報告、写真後で整理するので多いです💦 登山始めたばかりの時に、岩手側から登って、ロング&タフな行程の割りに眺望のなさに、 はじめて「次登らなくてもいいかな」 と思った和賀岳。😅 ※岩手側のイメージは、 チビ姫神山登って降りて→膝程度の渡渉→岩手山8号目(眺望はコケ平から30分のみ) 2.3年前から、 「歩き慣れた今だと違く感じるのかな」 と思えど、タイミング合わず。 登山口は違いますが、「秋田側のが稜線長くて眺望いいよ」と聞いてたので、比較してみたかったので行ってみました😊 【結論】岩手側急登VS秋田側藪こぎ 秋田側のが急登も、はじめの、小一時間だし眺望長く楽しめるので、岩手より楽ですかね?😅 稜線出てから、平均膝程度の藪道メイン+泥濘ですが、ニッコウキスゲ山頂のほかに薬師過ぎたポイントでも楽しめるし、眺望長く楽しめるし。 とは言え、ニッコウキスゲなかったら泥濘と藪に心折れるかな😅ただ、4.5年前に聞いてた「背丈位の藪」はありません。高くて胸? 予想外の天気に山頂で1時間強休憩したので結構かかりました。 岩手山、鳥海山は見えなかったけれど、稜線もきれいに見え、花も見頃で素敵山カフェ☕もご馳走になり大満足でした~🥰いつもありがとうございます💕 【キスゲ】 丁度見頃ですね、途中は少し過ぎるかもですが週末までまだ楽しめるかな? 山頂は7割程度?これからがピーク? 薬師直下のキスゲ箇所はトラノオの競演が見事ですね! 樹林帯はほぼ花なしも、稜線・山頂手前は思ったより色んな種類の花がありました。 コバイケイソウも斜面にわりと。 【登山口】 ※道路案内はみずほの里ロードから「真木渓谷」方面に曲がります。 斉内の川原公園のところを曲がります ヤマップの登山口マーククリックすると着きます。 分岐入口から30分程度(うち20分林道・強非舗装) 路面は整備されてますが、結構長いです、焼石程度?分かれ道も2箇所? 車は10台程度。手前にも停めれる箇所は何箇所か。 ※仙台から3.5時間。夜中なら古川から下道でも変わらない? 【コース概要】 稜線迄は、まぁまぁ登りますが(岩手程じゃない)、藪漕ぎはなし 6月に刈り払いされ整備されてますので、朝露対策のレインは様子見ながらで、稜線出る前の倉片からでいいかも(滝倉か)。 (登山口から履いていったらサウナ状態でした) 稜線出ると膝から腰下の藪漕ぎ+泥濘がわりとあります。 晴れで風もそこそこあれば下りはゲーターで十分かもです。 下りは稜線は眺め楽しみながら、泥濘も行きより乾いた気がして結構すぐ 倉方からの下りがまぁまぁ急なのと、滝倉からも結構あるように感じました(笑) ※藪漕ぎで疲れるから? 【ラストトイレ】 分岐すぐの公園、林道にも途中トイレありますが、登山口のトイレが一番きれいそう(但し暗い)。 小屋、休憩スペースもあり。 靴洗い場的なものありますが、ブラシないので、持っていくと便利。 【水場】 ・登山口すぐ甘露水:登山前より下山後とっても甘く美味しく感じました! ・滝倉:冷たくて行きかえり顔洗ったらリフレッシュ!水場があるっていいですね😃 【温泉】 盛岡方面に戻るなら田沢湖劇場のゆぽぽ。650円も、水風呂有り・アメニティ揃っててよかったです。 ただかなり小さいので平日なら、でしょうか。 ※ブルーベリーソフトは不定期だそうです⤵️😢 (劇場やイベントある日?)土日行かれるなら寄ってみてください 【本日の学び】 ・藪漕ぎ用は安いカッパの下持っていこう!(上は不要、暑くなるだけ) ・朝露藪漕ぎでは、蚊取り線香は消えちゃうので虫よけスプレーを ・腰下の藪こぎでも足元見えず泥濘多い+傾斜あると、必要以上に疲れる(稜線を見る余裕がなくなる)。 ・ご褒美(キスゲ)ないと藪こぎ頑張れるかな(笑)キスゲの時期に限りますね。 ・藪漕ぎの時は、替えの靴下、初めからザックに詰めよう(車に忘れた) ・靴の中濡れたら休憩時、中敷きも外して靴下も干してみよう →靴下絞れるほどでしたが、中敷きは乾き、靴下も結構乾きました。 ・眺望好きなら秋田側?(花は岩手側も結構あるとのこと) ・紅葉シーズン、岩手側から登ってみようかな😅