女性に人気の 雨飾山 は暑かった~~

2015.07.25(土) 07:03 - 2015.07.25(土) 13:34
今回は、新潟県糸魚川市と長野県北安曇郡小谷村にまたがる100名山の 雨飾山 に行ってきました。 この雨飾山は、紅葉時期が何とも言えないくらい素晴らしいのですが、あえて魅力のない時期を選んじゃいました。と、いうものの、100名山狙いで登ってくる登山者が多く、駐車している車を数えると、ざっと30台以上いました。 3人で、しかも私を除き2人は始めて雨飾山に登るため、ルートは、小谷村の雨飾キャンプ場がある(簡単に登れる)ところからのスタートにしました。 今日は、朝からメチャ暑くて...簡単な山と言えども、この暑さではバテてしまうような気がして時間もかなりかかる気がしていました。 標準タイムは、登り3時間半ですが 3時間で登ることができました。 なんといっても、今の時期でも荒管沢近くの横切る場所は、雪渓になっており、天然のクーラーで涼むことができます。 この場所だけは、生き返りましたねぇ。涼しいのなんのって... 燕岳みたく、この雨飾山も カップルで登ってくる登山者が多く感じられました。 まぁ、簡単な登山を楽しめる山でもありますので、高齢の登山者も多かったです。 頂上からの眺めは、360度 唐松岳、白馬岳、雪倉岳、朝日岳、遠くには小さく槍ヶ岳、火打山、妙高山 などなど 綺麗に見えました。 でも、暑かった~~~  今の時期は、オススメできませんねぇ。 紅葉時期で登山道が渋滞するよりは、11月初旬がスムーズに登ることが出来、且つ 汗もそんなにかかずに登る方が、気分的にも精神的にも良いのではないかと思いました。

雨飾キャンプ場の駐車場 少し離れている場所に第2駐車場もある

雨飾山まで210分

雨飾山まで210分

登山道案内図

登山道案内図

木道あって雰囲気最高!

木道あって雰囲気最高!

急な登り 風がなく汗タラタラ

荒管沢近く 雪渓がとても印象に残っちゃいました

荒管沢近く 雪渓がとても印象に残っちゃいました

奥の山は雨飾山ではありませーん

奥の山は雨飾山ではありませーん

このような看板で下山の励みになる目印になります。

このような看板で下山の励みになる目印になります。

糸魚川市が見えます 私のようにピントボケしちゃったぁ

梶尾新湯雨飾温泉への分岐

梶尾新湯雨飾温泉への分岐

火打山、妙高山方面

火打山、妙高山方面

雨飾山頂上(1963.2m)

雨飾山頂上(1963.2m)

唐松、白馬、雪倉、朝日の山並み

唐松、白馬、雪倉、朝日の山並み

槍が・・・

槍が・・・

頂上と並んでいるなんちゅう山か??

頂上と並んでいるなんちゅう山か??

頂上は30人ほど収容できるがいまひとつ広くない

頂上は30人ほど収容できるがいまひとつ広くない