尾瀬周回(中原山・白尾山・皿伏山・ミノブチ岳・俎嵓・燧ヶ岳(柴安嵓)

2021.07.12(月) 2 DAYS

先週のまさかの白駒池登山口撤退からの今週は、以前から師匠にもお勧めしていただいた尾瀬へ!先週の分も楽しみたいということで、今週は長蔵小屋に小屋泊で。1日目はマイナールートのアヤメ平と富士見峠を経由していくつかピークも拾いながら尾瀬沼へ。2日目は東北地方最高峰であり日本百名山に選定されている燧ヶ岳を登頂し、最後にメインの尾瀬ヶ原を駆け抜けるコース。梅雨明け直前の問題の天気はもつのか⁉︎そんな今回は、鳩待峠駐車場からスタート。

尾瀬・燧ヶ岳 行きの赤城高原SAからの☀️
晴れそうな予感
行きの赤城高原SAからの☀️ 晴れそうな予感
尾瀬・燧ヶ岳 マイカー規制中の為、戸倉駐車場に停めて鳩待峠駐車場までシャトルバス1000円
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠からアヤメ平方面へ出発!
鳩待峠からアヤメ平方面へ出発!
尾瀬・燧ヶ岳 これが噂の木道か!でも気を抜くとめっちゃ滑ります😅
これが噂の木道か!でも気を抜くとめっちゃ滑ります😅
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウがまだ見られるとは!
ギンリョウソウがまだ見られるとは!
尾瀬・燧ヶ岳 登山道は岩と泥のミックス
登山道は岩と泥のミックス
尾瀬・燧ヶ岳 しばらく樹林帯を行くと突然開けました!
しばらく樹林帯を行くと突然開けました!
尾瀬・燧ヶ岳 横田代到着
横田代到着
尾瀬・燧ヶ岳 ここはホントにお山の上ですか笑
ここはホントにお山の上ですか笑
尾瀬・燧ヶ岳 お花に気を取られていると
お花に気を取られていると
尾瀬・燧ヶ岳 ちょくちょく落とし穴あります😅
ちょくちょく落とし穴あります😅
尾瀬・燧ヶ岳 たまらん
たまらん
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山ドーン
至仏山ドーン
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに明日登る燧ヶ岳!
遠くに明日登る燧ヶ岳!
尾瀬・燧ヶ岳 皇海山方面
皇海山方面
尾瀬・燧ヶ岳 中原山到着
中原山到着
尾瀬・燧ヶ岳 燧さまー。なんか圧が凄い。
燧さまー。なんか圧が凄い。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏さまー。
至仏さまー。
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平到着
アヤメ平到着
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り
振り返り
尾瀬・燧ヶ岳 富士見田代到着
富士見田代到着
尾瀬・燧ヶ岳 逆さまで届かず😅
逆さまで届かず😅
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠到着
富士見峠到着
尾瀬・燧ヶ岳 ようやく登山道らしくなり
ようやく登山道らしくなり
尾瀬・燧ヶ岳 白尾山到着
白尾山到着
尾瀬・燧ヶ岳 デカ!
デカ!
尾瀬・燧ヶ岳 とにかくグチョグチョ。
とにかくグチョグチョ。
尾瀬・燧ヶ岳 たまに藪漕ぎ😂
たまに藪漕ぎ😂
尾瀬・燧ヶ岳 皿伏山到着
皿伏山到着
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウ大群
ギンリョウソウ大群
尾瀬・燧ヶ岳 ボーボー
ボーボー
尾瀬・燧ヶ岳 木も濡れてて滑るし、落ちたら足首まで浸かります🤣こんな道がひたすら続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 大清水平到着
大清水平到着
尾瀬・燧ヶ岳 ようやく見えてきた!
ようやく見えてきた!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼到着!なんか雲行きが怪しいな。
尾瀬沼到着!なんか雲行きが怪しいな。
尾瀬・燧ヶ岳 山小屋直前でまさかの土砂降りに!閉まっていたのに何組か雨宿りしていたのをみて、急遽開けて中に避難させていただきました。ありがとうございました😊
尾瀬・燧ヶ岳 タダじゃ申し訳ないからと言い訳をして待機中にちょっと早いけど飲んじゃいましたー笑
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼沿いに歩いて
尾瀬沼沿いに歩いて
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋着いたー!尾瀬で一番古い老舗です。
長蔵小屋着いたー!尾瀬で一番古い老舗です。
尾瀬・燧ヶ岳 めっちゃきれい!お風呂付き!シャワートイレ付き!コンセント付き!もはや旅館です笑。
尾瀬・燧ヶ岳 さっきすれ違った方にクマいたよと言われ、ビビりながら進み、小屋に着くなり小屋番さんにクマ出たらしですよ!と言うと、あっ、普通にいますから。で終わり🤣怖っ!
尾瀬・燧ヶ岳 お風呂時間まで飲みながら休憩
お風呂時間まで飲みながら休憩
尾瀬・燧ヶ岳 小屋前にも水場あり
小屋前にも水場あり
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと近所を散策
ちょっと近所を散策
尾瀬・燧ヶ岳 目の前にビジターセンターあり
目の前にビジターセンターあり
尾瀬・燧ヶ岳 明日の予習をして
明日の予習をして
尾瀬・燧ヶ岳 なんと!お馴染みの田中陽希さんのサインが!帰ったら録画見ないと😆
尾瀬・燧ヶ岳 コレ出たらヤバない笑
コレ出たらヤバない笑
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵シリーズいっぱいありました笑
長蔵シリーズいっぱいありました笑
尾瀬・燧ヶ岳 釣りキチ三平の雰囲気
釣りキチ三平の雰囲気
尾瀬・燧ヶ岳 小屋に戻り売店と
小屋に戻り売店と
尾瀬・燧ヶ岳 アルコールのチェック
ここなら会長と副会長もご満悦?
アルコールのチェック 種類も豊富!ワイン、日本酒、焼酎、ハイボール何でもあります! ここなら会長と副会長もご満悦?
尾瀬・燧ヶ岳 受付
受付
尾瀬・燧ヶ岳 談話室
談話室
尾瀬・燧ヶ岳 待ちに待った夕食!チキングリルとローストビーフ!タンパク質もたっぷり♪ご飯もおひつで食べ放題!
尾瀬・燧ヶ岳 水場の奥がお風呂
水場の奥がお風呂
尾瀬・燧ヶ岳 朝飯はお弁当にしてもらい、いざ燧ヶ岳へ出発! お世話になりました。
尾瀬・燧ヶ岳 WAO!
WAO!
尾瀬・燧ヶ岳 燧さま。おはよう御座います!これから伺います!
燧さま。おはよう御座います!これから伺います!
尾瀬・燧ヶ岳 その前に尾瀬沼のお花チェック
その前に尾瀬沼のお花チェック
尾瀬・燧ヶ岳 今回のルートで尾瀬ヶ原よりも尾瀬沼が一番咲いてました。
今回のルートで尾瀬ヶ原よりも尾瀬沼が一番咲いてました。
尾瀬・燧ヶ岳 晴れるかなー🤔
晴れるかなー🤔
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ朝焼け
逆さ朝焼け
尾瀬・燧ヶ岳 ここからIN!
ここからIN!
尾瀬・燧ヶ岳 最初は気持ちのいい木道から
最初は気持ちのいい木道から
尾瀬・燧ヶ岳 1合目からぶっ倒れてます笑
1合目からぶっ倒れてます笑
尾瀬・燧ヶ岳 夜中の豪雨でめっちゃ濡れてる
夜中の豪雨でめっちゃ濡れてる
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道めっちゃ整備されてました!
長英新道めっちゃ整備されてました!
尾瀬・燧ヶ岳 岩場もありーの
岩場もありーの
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに燧さまのテッペンが。まだ5合目。
遠くに燧さまのテッペンが。まだ5合目。
尾瀬・燧ヶ岳 ちっちゃく長蔵小屋!
ちっちゃく長蔵小屋!
尾瀬・燧ヶ岳 やっと
やっと
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳到着。山頂標識なし。ガッスガス
ミノブチ岳到着。山頂標識なし。ガッスガス
尾瀬・燧ヶ岳 シャクナゲに見送られながら俎嵓へ
シャクナゲに見送られながら俎嵓へ
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓への登り返しは見なかったことに笑
柴安嵓への登り返しは見なかったことに笑
尾瀬・燧ヶ岳 山頂に近づくにつれて火山らしい岩や赤土が出てくる
山頂に近づくにつれて火山らしい岩や赤土が出てくる
尾瀬・燧ヶ岳 着いたでー。俎嵓!
着いたでー。俎嵓!
尾瀬・燧ヶ岳 ポチッとな
ポチッとな
尾瀬・燧ヶ岳 奥さんも頑張りました!
奥さんも頑張りました!
尾瀬・燧ヶ岳 ここで朝のお弁当🍙タイム♬
めっちゃ美味かったなー😍
何気に包装紙がコースマップになっててよき。
ここで朝のお弁当🍙タイム♬ めっちゃ美味かったなー😍 何気に包装紙がコースマップになっててよき。
尾瀬・燧ヶ岳 岩場を越えて
岩場を越えて
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(柴安嵓)到着!こっちは立派な山頂標識!もはや墓石。
燧ヶ岳(柴安嵓)到着!こっちは立派な山頂標識!もはや墓石。
尾瀬・燧ヶ岳 山頂はガッスガス。尾瀬の景色が見れなかったのは残念だけど、この時期雨が降らなきゃ良し!
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓からの俎嵓
柴安嵓からの俎嵓
尾瀬・燧ヶ岳 そして小屋で一緒だったからの情報で、見晴し新道は膝まで潜るから辞めた方がいいと教えていただいたが、ここを通らないとメインディッシュの尾瀬ヶ原を抜けれないとの一心で突入!
尾瀬・燧ヶ岳 めっちゃ整備されてました笑。豪雨の後でしたが、よっぽど昨日の皿伏山ルートの方が、潜りました😅
尾瀬・燧ヶ岳 しかし1合目あたりから登山道はもはや沢となっておりました🤣
しかし1合目あたりから登山道はもはや沢となっておりました🤣
尾瀬・燧ヶ岳 見晴らし新道最後の木道でも、めっちゃすっ転びそうになり、昨日から何度もイナバウワー状態に🤣体感めっちゃ鍛えられます笑
尾瀬・燧ヶ岳 やっと田んぼ状態から解放され
やっと田んぼ状態から解放され
尾瀬・燧ヶ岳 見晴らしエリア到着
見晴らしエリア到着
尾瀬・燧ヶ岳 今回はこちらでランチ!
今回はこちらでランチ!
尾瀬・燧ヶ岳 奥さんに冷やし中華を奪われた図😭
奥さんに冷やし中華を奪われた図😭
尾瀬・燧ヶ岳 休憩所の奥はテン泊スペース
休憩所の奥はテン泊スペース
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは、ご褒美区間。山の鼻にむけてGO!
ここからは、ご褒美区間。山の鼻にむけてGO!
尾瀬・燧ヶ岳 これかー。尾瀬ヶ原とは。
これかー。尾瀬ヶ原とは。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山バックに歩荷さん。ありがとうございます!
至仏山バックに歩荷さん。ありがとうございます!
尾瀬・燧ヶ岳 なんか雲行き怪しくね?
なんか雲行き怪しくね?
尾瀬・燧ヶ岳 ここを渡れば群馬県!ただいま関東😊
ここを渡れば群馬県!ただいま関東😊
尾瀬・燧ヶ岳 昨日行きに登ったルートを眺めながら
昨日行きに登ったルートを眺めながら
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳と龍宮小屋。燧さまさようなら。また来ます!
燧ヶ岳と龍宮小屋。燧さまさようなら。また来ます!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山がようやくデッカく見えてきた。
至仏山がようやくデッカく見えてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ならず😂
逆さ燧ならず😂
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山!またいつかお世話になります。しかしこっちからのルートは直登に見えてキツそう。
尾瀬・燧ヶ岳 やっと鳩待峠の標識が!
やっと鳩待峠の標識が!
尾瀬・燧ヶ岳 最後は沢沿いの
最後は沢沿いの
尾瀬・燧ヶ岳 木道を歩いて
木道を歩いて
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠に戻って乗合バスの乗車券を購入して
鳩待峠に戻って乗合バスの乗車券を購入して
尾瀬・燧ヶ岳 帰ってきました!
帰ってきました!
尾瀬・燧ヶ岳 今回の2日間の行程で心配だった膝痛は出ず!何よりコレが一番嬉しかった😆
考えられる要因は、
ブーツのインソールを買い替えた
泥沼地帯だったので膝に優しいコースだった😅
C様みたいにお花をいっぱい撮りすぎてかなり屈伸したから?🤣
もう出ませんように🙏
今回の2日間の行程で心配だった膝痛は出ず!何よりコレが一番嬉しかった😆 考えられる要因は、 ブーツのインソールを買い替えた 泥沼地帯だったので膝に優しいコースだった😅 C様みたいにお花をいっぱい撮りすぎてかなり屈伸したから?🤣 単純に整備され楽なコースだったのもあるかもしれないが、いつもは距離と時間で膝痛が発生するものだと思い込んでいたが違ったよう。 もう出ませんように🙏
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場出てすぐのうめやさんで
駐車場出てすぐのうめやさんで
尾瀬・燧ヶ岳 掛け流し温泉♨️で疲れを癒やして終了!
600円なり。大好き硫黄臭もして気持ち良かったです!
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
掛け流し温泉♨️で疲れを癒やして終了! 600円なり。大好き硫黄臭もして気持ち良かったです! 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊