尻付山・ハジカミ山(西狩場からピストン)

2021.07.13(火) 日帰り

猪群山から下山後、天気は問題なさそうなので尻付山へ。  新大分百山ガイドブック(GB)には、百山とセットで紹介されている山がある。  先週登った御許山と雲ケ岳もセットだった。  尻付山にはハジカミ山がセットなので、一緒に登ってしまおう。  前回(1巡目 2017/9/1)は上黒土の登山口からだったので、今回はほぼ反対側の西狩場登山口から。  尻付山は踏み跡がほとんど無く、目印テープが頼り。たまに明瞭な踏み跡があるが、それは間違いなく獣道。  とにかくルートが直線的で、勾配が大きい所は勝手にジグザグで登らないときつい。  ハジカミ山の方が登山道らしい踏み跡がはっきりしていて、ルートも適当にジグザグで歩き易い。  両方とも倒木が多い。ルートは倒木を避けるので、新旧の目印テープが入り乱れてある。  いかにも大分百山らしい山だった。  帰路、別府付近は雨が降った模様。路面が濡れ、車の温度計が他より5℃も低くなった。  (ちなみに豊後高田市は36℃、別府市は27℃だった)  夕立と思われるが、山で降られず良かった。       登り 降り 合計 実歩行時間 1:33 1:20 2:53 標準コースタイム 1:30 1:10 2:40 行動時間 3:36 歩数は前に登った猪群山との合計。       しっかり  距離 体重  歩数 歩数 % 時間  Km Kg 21,092 - - - 15.9 64.6 (歩数計を忘れた)

六郷満山(国東半島) 集落の奥にある神社の境内に車を停めさせてもらった。
集落の奥にある神社の境内に車を停めさせてもらった。
六郷満山(国東半島) 車道をさらに奥へ歩く。
車道をさらに奥へ歩く。
六郷満山(国東半島) 車道は荒れている。
車道は荒れている。
六郷満山(国東半島) 登山口らしき看板。
登山口らしき看板。
六郷満山(国東半島) 尻付山とハジカミ山の分岐点が二本松越。
尻付山とハジカミ山の分岐点が二本松越。
六郷満山(国東半島) 古い段々畑の作業道を歩く。
古い段々畑の作業道を歩く。
六郷満山(国東半島) 大きな石で歩きにくい。
大きな石で歩きにくい。
六郷満山(国東半島) 目印はケルンが多くなる。
目印テープを取り付ける木がないためらしい。
目印はケルンが多くなる。 目印テープを取り付ける木がないためらしい。
六郷満山(国東半島) 二本松越。
二本松越。
六郷満山(国東半島) お地蔵様が3体。
よろしくお願いします。
お地蔵様が3体。 よろしくお願いします。
六郷満山(国東半島) 二本松は倒れてしまったらしい。
二本松は倒れてしまったらしい。
六郷満山(国東半島) ほぼ直登。
ほぼ直登。
六郷満山(国東半島) お久しぶりです。
お久しぶりです。
六郷満山(国東半島) 山頂標識はほとんど読めない。
山頂標識はほとんど読めない。
六郷満山(国東半島) 樹々が邪魔して眺望が悪い。
樹々が邪魔して眺望が悪い。
六郷満山(国東半島) 山頂は広いが雑草だらけ。
趣のあるテーブルと椅子で昼食。
(本当はほとんど朽ち果てる寸前のテーブルと椅子。)
山頂は広いが雑草だらけ。 趣のあるテーブルと椅子で昼食。 (本当はほとんど朽ち果てる寸前のテーブルと椅子。)
六郷満山(国東半島) 二本松越に戻り、ハジカミ山への案内を探した。
白い板にハジカミ山と書いてある。
二本松越に戻り、ハジカミ山への案内を探した。 白い板にハジカミ山と書いてある。
六郷満山(国東半島) 番号札は九電のマーク。
番号札は九電のマーク。 ルート上でたくさん見かけた。たぶん、送電鉄塔の点検で登るコースを示している。
六郷満山(国東半島) 所々、倒木を伐ってくれている。
所々、倒木を伐ってくれている。
六郷満山(国東半島) 倒木を跨いで歩く。
倒木を跨いで歩く。
六郷満山(国東半島) ハジカミ山。
眺望が無いので少し先へ。
ハジカミ山。 眺望が無いので少し先へ。
六郷満山(国東半島) 何故かはげ山。眺望抜群。
右から両子山、文殊山、千燈岳。いずれも大分百山。
何故かはげ山。眺望抜群。 右から両子山、文殊山、千燈岳。いずれも大分百山。
六郷満山(国東半島) 向こうのなだらかな山容は大分百山から外されてしまった鷲巣岳。
その右肩向こうに姫島。
標高が低いので、山並みとは思えないぐらい。
向こうのなだらかな山容は大分百山から外されてしまった鷲巣岳。 その右肩向こうに姫島。 直ぐ下に見える一番近い山並みが新たに大分百山になった中山仙境(317m)。 標高が低いので、山並みとは思えないぐらい。
六郷満山(国東半島) 木陰で休憩。
さあ降ろうか。
木陰で休憩。 さあ降ろうか。
六郷満山(国東半島) 降りで最後のケルン。
登る時に積み上げておいた。
降りで最後のケルン。 登る時に積み上げておいた。
六郷満山(国東半島) 無事下山。
無事下山。
六郷満山(国東半島) 真玉スパランドが定休日だったので、仙人の湯で汗を流した。400円。
露天風呂よりも水風呂の方が気持ち良かった。
真玉スパランドが定休日だったので、仙人の湯で汗を流した。400円。 露天風呂よりも水風呂の方が気持ち良かった。 蛇口から水を流し放しなので湧水かと思ったら、普通の水道水だった。