霧ヶ峰(車山)

2021.07.13(火) 日帰り

蓼科山から車を走らせたら、車山がまだ晴れていたので急いで向かいました。蓼科山は、お花があまりなかったですが、霧ヶ峰は沢山のお花が咲いていました。特にニッコウキスゲのシーズンで、たくさん咲いていました。 せっかく霧ヶ峰に来たなら、八島ヶ原湿原に行くべきなのですが、今日は悪天候のため断念。またチャレンジしたいと思います。

車山肩駐車場からスタート。入道雲が、どんどん育って来ています。先を急ぎます。

車山山頂までもう少し。気象レーダーが晴れ☀️間を背景に撮れました。登って良かった❗

車山山頂。

同じく車山山頂。リフトで登れるので、沢山の人がいました。密を避けて行動します。

どんどん入道雲が育って来ています。ヤバい。

霧ヶ峰湿原への登山道には、たくさんの高山の花が咲いていました。

今年初めてのニッコウキスゲ。たくさん咲いていました❗

八島ヶ原湿原方面への登山道。せっかく霧ヶ峰に来たなら行きたかったですが、天気が心配なのであきらめました。

ウツボグサ?

車山肩駐車場に戻って来たら、この雲。今日はここまでとしました。

車に乗ったとたんに雷雨⛈️。降られなくて良かったです。

この活動日記で通ったコース

車山肩バス停発着|霧ヶ峰(車山)小周回コース

• 01:30
  • 3.7 km
  • 179 m
  • コース定数 5

車山肩を起点に、車山山頂から車山湿原を周回するコース。公共交通機関利用の場合は、JR上諏訪駅か茅野駅から霧ヶ峰方面行きのバスに乗り、車山肩で下車する。最高峰の車山は、車山肩から40分ほどにある。車山湿原は木道になっており気軽に多くの花を楽しむことができる。おすすめの時期は6月〜8月。