大谷の滝・向山

2021.07.13(火) 日帰り

窓ヶ山・向山 こちらの写真右側のガードレールが切れた所を右に折れて登っていきます!
窓ヶ山・向山 薄暗~い中に入っていきます^^;
薄暗~い中に入っていきます^^;
窓ヶ山・向山 しばらく林道を歩くと…
しばらく林道を歩くと…
窓ヶ山・向山 アスファルト道路に出て左方向へ行きます!
下山時はここを真っすぐ(写真右方向)行く予定!
アスファルト道路に出て左方向へ行きます! 下山時はここを真っすぐ(写真右方向)行く予定!
窓ヶ山・向山 アスファルト道路に出て数メートル先を写真右のひざくらいまで伸びてる草むら方向へ行きます^^;
窓ヶ山・向山 こんな道や…
こんな道や…
窓ヶ山・向山 こんな道を通ります!
こんな道を通ります! ガードレールがあるということは車が通ってたんですかね?^^;
窓ヶ山・向山 少し進むと草が胸まであるこんな道でしたが^^;
少し進むと草が胸まであるこんな道でしたが^^;
窓ヶ山・向山 大谷の滝分岐!
大谷の滝分岐!
窓ヶ山・向山 大谷の滝分岐、右方向へ行きます!
左は向山神原ルート!下山時はこのルートを通ります!
大谷の滝分岐、右方向へ行きます! 左は向山神原ルート!下山時はこのルートを通ります!
窓ヶ山・向山 ここから踏み跡があまりない沢の左側を登っていきます!
ここから踏み跡があまりない沢の左側を登っていきます!
窓ヶ山・向山 すぐ横には沢が流れて清涼感があります(^^)
すぐ横には沢が流れて清涼感があります(^^)
窓ヶ山・向山 勢いよく流れる沢のすぐ横も通ります!岩の上がメチャメチャ滑ります(>_<)
窓ヶ山・向山 ありがたいロープがありました!
遠慮なく使わせてもらいます^^;
ありがたいロープがありました! 遠慮なく使わせてもらいます^^;
窓ヶ山・向山 ロープ箇所を超えたら写真真ん中上に小さくリボンが見える右方向へ渡渉します!
渡渉して沢から離れる感じに少し登ると…
ロープ箇所を超えたら写真真ん中上に小さくリボンが見える右方向へ渡渉します! 渡渉して沢から離れる感じに少し登ると…
窓ヶ山・向山 大谷の滝到着!
大谷の滝到着!
窓ヶ山・向山 登山道から少し下りてパチリ!
少し遠目ですがこれ以上は下りれそうにないです^^;
登山道から少し下りてパチリ! 少し遠目ですがこれ以上は下りれそうにないです^^;
窓ヶ山・向山 滝の上段アップ!
滝の上段アップ!
窓ヶ山・向山 滝の中段アップ!
滝の中段アップ!
窓ヶ山・向山 滝の中段少し下アップ^^;
滝の中段少し下アップ^^;
窓ヶ山・向山 滝の下段アップ!
まあまあ落差のある立派な滝でした(^^)
滝の下段アップ! まあまあ落差のある立派な滝でした(^^)
窓ヶ山・向山 大谷の滝を後にして向山こころルートへ向かいます!
ちょろちょろ流れる沢沿い(沢の中)を上り…
大谷の滝を後にして向山こころルートへ向かいます! ちょろちょろ流れる沢沿い(沢の中)を上り…
窓ヶ山・向山 このテープの箇所を右方向!
このテープの箇所を右方向!
窓ヶ山・向山 倒木もありますが道はしっかりしてます(^^)
倒木もありますが道はしっかりしてます(^^)
窓ヶ山・向山 振り向いてパチリ!
振り向いてパチリ! こころルートに合流しました!大谷の滝はこちらから行く方が距離も短いし道も歩きやすいと思います(^^)
窓ヶ山・向山 蜘蛛の巣メチャメチャありました!
メガネ派の私としてはかなりツラいです(>_<)
水滴が付いた蜘蛛の巣は芸術的でキレイなんですけどね^^;
蜘蛛の巣メチャメチャありました! メガネ派の私としてはかなりツラいです(>_<) っが、今回はガスの中を歩いているので湿気で蜘蛛の巣に水滴が付き、割と遠くからでもあらかじめ確認することができ早めに払うことができました(^^) 水滴が付いた蜘蛛の巣は芸術的でキレイなんですけどね^^;
窓ヶ山・向山 所々励まし、歓迎のプレートがありました(^^)
所々励まし、歓迎のプレートがありました(^^)
窓ヶ山・向山 急登過ぎると割りとなだらかな尾根道になりました(^^)
急登過ぎると割りとなだらかな尾根道になりました(^^)
窓ヶ山・向山 向山山頂到着!展望ないので奥原ノ展望箇所へ移動!
向山山頂到着!展望ないので奥原ノ展望箇所へ移動!
窓ヶ山・向山 向山山頂から約5分で奥原ノ展望箇所へ到着!しかしっ!!
向山山頂から約5分で奥原ノ展望箇所へ到着!しかしっ!!
窓ヶ山・向山 見事に笑えるくらいに真っ白け!
見事に笑えるくらいに真っ白け!
窓ヶ山・向山 反対側も気持ちいいくらいに真っ白け!!しかたない、窓ケ山に行っても同じだと思うので下山することにしました^^;
窓ヶ山・向山 下山は奥原ノ展望箇所ちょい手前のこちらを右方向!神原ルートで下ります!
窓ヶ山・向山 どう読むのかわかりませんが^^;右方向の固目ケ岳へ寄ります!
窓ヶ山・向山 固目ケ岳到着!ここもいい景色なんでしょうが…
固目ケ岳到着!ここもいい景色なんでしょうが…
窓ヶ山・向山 やっぱり真っ白けっけ^^;
やっぱり真っ白けっけ^^;
窓ヶ山・向山 固目ケ岳から少し戻って青リボンが付いてる木が通せんぼしてるっぽい右方向へ下ります^^;
窓ヶ山・向山 振り向いてパチリ!写真左方向から下りてきて神原ルートへ合流しました(^^)
窓ヶ山・向山 一休みの壇にも寄ります^^;
一休みの壇にも寄ります^^;
窓ヶ山・向山 ここもさぞかしいい景色なんでしょうね!今日は真っ白けのけですが^^;
窓ヶ山・向山 山の中腹辺りはガスが濃かったです!
山の中腹辺りはガスが濃かったです!
窓ヶ山・向山 振り向いてパチリ!
たしかに!!2回くらい尻もちつきそうになりました^^;
振り向いてパチリ! たしかに!!2回くらい尻もちつきそうになりました^^;
窓ヶ山・向山 鉄塔箇所でようやくこれくらいの景色が^^;
COCOROのイオン物流センターが見えます(^^)
鉄塔箇所でようやくこれくらいの景色が^^; COCOROのイオン物流センターが見えます(^^)
窓ヶ山・向山 帰りは首くらいまである草をかき分け…
帰りは首くらいまである草をかき分け…
窓ヶ山・向山 こんな一本橋(2本橋?)を渡り…
こんな一本橋(2本橋?)を渡り…
窓ヶ山・向山 さらに草をかき分けかき分け、こちらの看板箇所に下りてきました(^^)
窓ヶ山・向山 神原の枝垂れ桜。
神原の枝垂れ桜。
窓ヶ山・向山 今は青々とした葉で覆われてますが、春はピンクに覆われるんでしょうね(^^)
秋は紅葉するのかな?春にまた来たいです(^^)
今は青々とした葉で覆われてますが、春はピンクに覆われるんでしょうね(^^) 秋は紅葉するのかな?春にまた来たいです(^^) ちなみに写真左端のガードレール箇所が最初の登山口でした(^^)