井原山へ朝駆け&オオキツネノカミソリりたーん🎵

2015.07.25(土) 03:26 - 2015.07.25(土) 08:41
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
本当はくじゅうに行こうかなと思ったけど、体力が心配で断念。 日陰のオオキツネノカミソリ群生地が咲いてるだろうとまた井原山に行っちゃいました😁 先週とは違うコースを行こうと思って、キトク橋スタート で、天気もいい予報なのでせっかくならと初の朝駆けしてきました☀ また今回もほぼ寝る暇がなく出発🚶 井原山で日の出を見て、ゆっくり朝食とって、オオキツネノカミソリを見に水無ルートへ 先週にくらべ蒸し暑くて夜中なのに全然涼しくない( ´△`) しかも先週よりもちょっと増水してました😅 ちょっと浸からないと渡れなかったのは一ヶ所だけだったのでまだよかったのですが、真っ暗な中渡るのは足場を探すのに苦労しました(^_^;) しかも!アンノ滝付近ではなんと蛍がいました!! 最初、光がすーっと通ったときは人魂か?!と驚きましたが、明らかに虫が光って飛んでたのでちょっと安心 でも蛍の時期はとっくに終わってるので、明かりに照らされた虫かなと思って試しにライトを消してみたら、間違いなく光ってて蛍でした~ 山頂に近づくと笹の葉がびっしょり濡れてたので怪しいなぁと思って到着すると…ガスってて真っ白(T-T) 台風の影響か風も強かったのでどんどん流れていってくれたので、朝陽は無事に見ることができてよかったです🎵 雲海もみれたし☁ 岩影でのんびり朝御飯をとってそろそろ下山しようかなと思っていると、なんとブロッケンが✨教えていただいてよかった😆 十分満喫して下山しはじめると、今度はお花タイム💠 キツネちゃんもほぼ満開☺ 光に照らされてる姿は素敵でした🎵 下山すると(8時半)キトク橋周辺は車がいっぱい! やっぱり時期の時は多いですね💦

スタート!意外と低いのね

スタート!意外と低いのね

スゴい勢いで雲がいったりきたりー

スゴい勢いで雲がいったりきたりー

雲の切れ間からたまに綺麗な景色☺

雲の切れ間からたまに綺麗な景色☺

雲に包まれる雷山!

雲に包まれる雷山!

日の出のはじまりー

ブロッケン!まさかこんなとこで見れるなんて🎵

ブロッケン!まさかこんなとこで見れるなんて🎵

下山開始!

下山開始!

登山道脇も綺麗!

登山道脇も綺麗!

光に照らされてる姿はなんともいえなーい

光に照らされてる姿はなんともいえなーい

この前は蕾だったけど咲いてる~

この前は蕾だったけど咲いてる~

光が透き通ってる✨

光が透き通ってる✨