2015.7.25 大量のセミの抜け殻

2015.07.25(土) 06:21 - 2015.07.25(土) 08:40
Kobe (Hyogo, Osaka)
今朝は暑くなりそうなので、6時半くらいから散歩に出かけました。錨山への登り道では、こんなに小さいセミっていたかな?と思うくらい小さな抜け殻が有りました。大倉山公園では大量の抜け殻が、、、それも信じられないくらい、木をよじ登ってる抜け殻も有りました。一度夕方に来て脱皮する前の幼虫を持ち帰り、羽化していくところを孫たちに見せてやろうかと思います。

早朝から北野坂で何やら揉め事か事故でも有ったようです。

早朝から北野坂で何やら揉め事か事故でも有ったようです。

不動明王さんにも門限が有るんですね。お参りに出かける時は門限を確認しておかないと、あまり早朝に来ても閉まってますよ。

朝曇りの日は暑くなる、と若い頃お年寄りから聞いた事が有ります。その私も年寄りに仲間入りしましたが、そんな粋なことはまだ言えません。

セミを食べる鳥はあまりいないのか、イッパイ死骸が轉がっています。

ねむの木の花も完全に無くなりました。

ねむの木の花も完全に無くなりました。

こんなところで花火をするのは山火事の危険が有るし、遊び終わった後片付けも出来無いって幼稚園児以下と思いますが。

イヌのマスコットが残酷にも、まるでイヌが絞首刑になってるように見えました。

この実って、もしかして椿油が採れる実なのでしょうか?

この実って、もしかして椿油が採れる実なのでしょうか?

不思議の国アリスに出て来る雨傘のように見えます。

不思議の国アリスに出て来る雨傘のように見えます。

ボロボロになった鬼ユリ?。 でも何にしろここでユリを見たのは初めてです。

先日投稿した変な物体の正体はこれでした。

先日投稿した変な物体の正体はこれでした。

バッタくんもそろそろ活動の時間です。

バッタくんもそろそろ活動の時間です。

またまた分からない何かの実?花?

またまた分からない何かの実?花?

木によじ登りもしないで、こんな地上すぐで脱皮するのは危険だと思うけれど、、、セミにも横着をかます輩がいるんですね。

そうかと思えば、出来る限り木の上方まで登って脱皮してるセミの抜け殻もイッパイ有ります。几帳面なセミ

動画