満天の星空のち逆さ由布岳

2015.07.25

詳しく見る
先週、久々の登山が少ししか登れずに終わり、今週ははりきっての由布岳。 というか、そもそも大分に用事があって、大分行くなら朝駆けしたい!となったわけですけど。 3時半には登山開始。 空は溢れんばかりの星たちでいっぱい! 小さな星の集まりが、まるで川のよう、あれが天の川なの?? 絶対に都会では見ることができまい。 何度も何度も空を見上げて満喫。 しかし、今回の登山はメンタルが弱かった。 「本当に登れるのかなあ・・・」とずっと思いながら登る 睡眠不足もあるから無理をしないように・・・と思いながらも 「無理しないというか・・くじけそう」と思いながら登る それでもなんとかマタエ到着。 それだけでも、うん。充分頑張ったよって気持ち。 そして!朝霧に包まれた湯布院に映る由布岳! おおお~!ねこみみくっきり! なんと幻想的な・・・!うっとり しかし・・ 下りで単調な歩調に眠たくなり、目が思うように開かない(笑) ちゃんと前を見て歩かないと!という意識とまぶたが同期していない。 それでやはりというか、スッテーン!と転んでしまった。 先を歩いていた、おとーさんが飛んで戻ってきたので 「ひじでんきや~」とぐずる(これ、大分県民しかわからないですかね?) おとーさんは「かわいそうに!よしよし!」とひじをなでてくれた その様子を見ていたほかの登山者のおばさまが 「あらあら、優しいわねえ~」と言ってくださった。 帰りながらおとーさんは、 「きっと本当の親子だと思われたよ!」とちょっと不満そう。 まあ、年齢的に親子はあり得ない年齢差ですからね(笑) でも、おとーさんは、おとーさんなのです。 下山後、大分へ行き、 おとーさんと一緒に本当のお父さん(実父)のお墓をキレイに掃除をした。 満天の星空や、朝霧に包まれた湯布院、凛とした由布岳のような 素晴らしい景色を感じることができるのは 本当のお父さんと、今いるおとーさんのおかげなのです。 本当に感謝感謝なのです。