光岳~聖岳周回

2021.07.10(土) 3 DAYS

梅雨の中、予定していた栂海新道はがっつり雨予報のため、断念⤵️ しかし諦めきれず、急遽行先を比較的天気のましそうな南アルプスに変更し、光岳~聖岳を周回してきました。 行程は、1日目:芝沢ゲート~易老岳~光岳~光石~光岳小屋泊 2日目:光岳小屋~茶臼岳~上河内岳~聖平小屋泊 3日目:小屋~聖岳~奥聖岳~便ヶ島~易老渡~芝沢ゲート 久しぶりの二泊三日の縦走です。 初日6時半ごろ芝沢ゲートに到着。 ここまで長い山道が続き、自分では運転したくない、hiroさん運転ありがとうございました🙏 到着時、15台位は停まっていて、ほぼ満車。 スタートから暫くは林道を歩き、1時間ほどで小さい橋を渡り登山道へ入る。 ほどほど急登だが、それどころではないくらい眠い、、、😪 寝不足続きの上ほぼ寝ずの出発で、立ったまま寝れそうなほど💦 幸い光岳方向は比較的歩きやすく、半分寝ながらも、気が付けば今年は営業していないが解放してくれている光岳小屋(笑)。 荷物をデポして、光岳に向かうが、樹林の中で元々眺望はない。 暫く先の光岳に登ると、遠くは見えないものの近くの山並や稜線は見ることが出来た😀 夜はともさん&トニーさんのおかげでソロとはくらべものにならない夕食を美味しくいただき、20時前に気絶するように寝て初日終了😪 二日目は午前晴れ予報だったのに、朝起きるとガスガスで、出発前には雨😭 幸い雨はすぐに止んだが、眺望のない中易老岳、希望峰、茶臼岳と過ぎていく。 天気予報~💢と思いつつトボトボ歩いていたら、上河内岳手前で明るくなってきた😀 上河内岳の思った以上に大きい山容がはっきり見え、聖岳も雲の中から顔を出してくれて、一気にテンションが上がる⤴️ 残念ながら山頂に着いた時には、再度ガスってしまったが、つかの間の癒しがあっただけよかった😁 その後も残念かと思ったら、上河内岳~聖平小屋の間は色々な花が咲いていて、眺望はなくても楽しめた✨ 聖平小屋も今年は営業していないが、広い冬季避難小屋が使用可能。 明日のお天気を祈りつつ、二日目終了。 最終日、朝起きると曇ってはいるものの山は見える。 午後から天気が崩れる予報なので、4時過ぎに出発。 薊畑に荷物をデポして山頂に向かう途中には、鮮やかな朝焼けや富士山もお目見えしてくれた😀 山で見る朝焼けの空は、いつも本当に美しい✨ 小聖岳に到着すると、目の前には聖岳が聳え、その迫力に見惚れる。 山頂へのザレガレの斜面を、ガスったり晴れたりでどうなる?とドキドキしつつ登り、聖岳到着❗ 山頂の上は、青空✨ でも周りは雲の中で、残念ながら眺望はあまりない💦 雲海や近場の稜線がなんとか見える位。 でも、まっしろでなくてよかったし、梅雨の中周りが雲の中ここだけ青空なのは、ラッキーなのかもしれない😁 折角なので向かった奥聖岳はまっしろだったが、カッコいい聖岳を見れたので、O.K🎵 薊畑から便ヶ島までは光岳までに比べると荒れている。 途中で雨やカミナリ、ヒルまで出てきて、中々大変だったが、無事下山。 濃厚な三日間が終了した。 梅雨にも負けず、光岳~聖岳縦走に行ってきました。 雨やカミナリ、ガス、ヒルと試練も多かったですが、時々晴れ間もあり、カッコいい聖岳を見ることが出来ました😀 日本海側とは違った濃い緑の苔むした森や羊歯、花なども見ごたえがありました。 やっぱり縦走、楽しい🎵と思えた三日間でした☺️

聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートからスタート。
6時半で15台位停まっていた。
ここまで、細い山道が長い。
芝沢ゲートからスタート。 6時半で15台位停まっていた。 ここまで、細い山道が長い。
聖岳・大沢岳・光岳 しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
聖岳・大沢岳・光岳 最近雨が多かったので、所々冠水していた。
最近雨が多かったので、所々冠水していた。
聖岳・大沢岳・光岳 小一時間歩いて、この橋を渡り、登山道に入る。
小一時間歩いて、この橋を渡り、登山道に入る。
聖岳・大沢岳・光岳 道が荒れていると聞いていたが、光岳方向はそこまでではなく、思ったより歩きやすい。
が、この日殆ど寝ておらず、眠くて仕方がなかった😅
道が荒れていると聞いていたが、光岳方向はそこまでではなく、思ったより歩きやすい。 が、この日殆ど寝ておらず、眠くて仕方がなかった😅
聖岳・大沢岳・光岳 こんな苔むした木とか、
こんな苔むした木とか、
聖岳・大沢岳・光岳 植生が、やっぱり日本海側とは違う。
植生が、やっぱり日本海側とは違う。
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳までは、わりと急登。
易老岳までは、わりと急登。
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳到着。
しかし眠い、、、😪
易老岳到着。 眺望はない。 しかし眠い、、、😪 こんなに眠かったのは初めてで、その辺に転がって寝たいほどだった💦 前日だけでなく、数日前から寝不足が続いていたのがよくなかった。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳方向へ。
光岳方向へ。
聖岳・大沢岳・光岳 北陸で下に生い茂るのは笹が多いが、この辺りは羊歯が多いようだ。
聖岳・大沢岳・光岳 木がと切れた所では、青空も😀
木がと切れた所では、青空も😀
聖岳・大沢岳・光岳 雲は多いが、山並みも見える。
残念ながらこの辺りの山の名前は、殆ど分からない😅
雲は多いが、山並みも見える。 残念ながらこの辺りの山の名前は、殆ど分からない😅
聖岳・大沢岳・光岳 見たことのない、緑の花。
ミヤマバイケイソウ?
見たことのない、緑の花。 ミヤマバイケイソウ?
聖岳・大沢岳・光岳 再び樹林になるが、木々の間から、多分イザルガ岳が見える。
再び樹林になるが、木々の間から、多分イザルガ岳が見える。
聖岳・大沢岳・光岳 静高平までは、石のゴロゴロした急登が続き、結構キツイ💦
静高平までは、石のゴロゴロした急登が続き、結構キツイ💦
聖岳・大沢岳・光岳 静高平の水場で、水を補給。
時期だけに、勢いよく出ていた。
静高平の水場で、水を補給。 時期だけに、勢いよく出ていた。
聖岳・大沢岳・光岳 残念ながらガスってきてしまい、イザルガ岳はスルー。
残念ながらガスってきてしまい、イザルガ岳はスルー。
聖岳・大沢岳・光岳 その後一時ガスが取れてイザルガ岳が見えた😀
が、またすぐにガスってしまい見えなくなる。
その後一時ガスが取れてイザルガ岳が見えた😀 が、またすぐにガスってしまい見えなくなる。
聖岳・大沢岳・光岳 センジヶ原の木道の先に、本日の宿・光岳小屋が見えてきた。
センジヶ原の木道の先に、本日の宿・光岳小屋が見えてきた。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋到着。
本来有人小屋だが、今年は営業していない。
しかし、ありがたいことに小屋を解放してくれている🙏
キレイで広い、トイレ以外は、、、😅
光岳小屋到着。 本来有人小屋だが、今年は営業していない。 しかし、ありがたいことに小屋を解放してくれている🙏 キレイで広い、トイレ以外は、、、😅
聖岳・大沢岳・光岳 荷物をデポして、光岳へ。
緩やかな道を10-15分ほど歩き、
荷物をデポして、光岳へ。 緩やかな道を10-15分ほど歩き、
聖岳・大沢岳・光岳 光岳到着❗
眺望はない。
光岳到着❗ 眺望はない。
聖岳・大沢岳・光岳 さらに暫く歩き、光岩へ。
さらに暫く歩き、光岩へ。
聖岳・大沢岳・光岳 岩に登って撮ってもらった写真が、なんだかいい感じ🎵
岩に登って撮ってもらった写真が、なんだかいい感じ🎵
聖岳・大沢岳・光岳 謎のポーズを取る人々(笑)。
謎のポーズを取る人々(笑)。
聖岳・大沢岳・光岳 雲は多いが、山並みは見える。
雲は多いが、山並みは見える。
聖岳・大沢岳・光岳 百俣沢の頭❓
百俣沢の頭❓
聖岳・大沢岳・光岳 高度感があり、気持ちがいい😀
高度感があり、気持ちがいい😀
聖岳・大沢岳・光岳 最高の天気とは言えないが、この時期ならまあまあ😁
最高の天気とは言えないが、この時期ならまあまあ😁
聖岳・大沢岳・光岳 難しそうに見えるが、そうでもない。
難しそうに見えるが、そうでもない。
聖岳・大沢岳・光岳 岩の間に可愛い花が🌼
ヤマルリソウ?
岩の間に可愛い花が🌼 ヤマルリソウ?
聖岳・大沢岳・光岳 ホタルブクロ❓
ホタルブクロ❓
聖岳・大沢岳・光岳 土曜だが、小屋は程よい人数でした。
土曜だが、小屋は程よい人数でした。
聖岳・大沢岳・光岳 翌日、朝起きるとガス⤵️
午前は晴れ予報だったのに😱
翌日、朝起きるとガス⤵️ 出発前に雨も降り、上下レインウェアを着るが、出発時には止んでくれた。 午前は晴れ予報だったのに😱
聖岳・大沢岳・光岳 水場を通り、
水場を通り、
聖岳・大沢岳・光岳 ガレた道を下り、
ガレた道を下り、
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳に戻る。
暑くなり、レインは脱ぐ。
易老岳に戻る。 暑くなり、レインは脱ぐ。
聖岳・大沢岳・光岳 どんよりガスの中をとぼとぼ歩き、
どんよりガスの中をとぼとぼ歩き、
聖岳・大沢岳・光岳 希望峰到着。
眺望はない。
希望峰到着。 眺望はない。
聖岳・大沢岳・光岳 樹林を抜け、本来なら気持ちいい稜線歩きのはずが😂
樹林を抜け、本来なら気持ちいい稜線歩きのはずが😂
聖岳・大沢岳・光岳 仁田池。
仁田池。
聖岳・大沢岳・光岳 近くの山が少し見える位。
歩くのに問題はないが、眺望は残念😅
近くの山が少し見える位。 歩くのに問題はないが、眺望は残念😅
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳到着。
茶臼岳到着。 一人でだったらしょんぼりだが、今回お仲間と一緒なのがありがたい☺️
聖岳・大沢岳・光岳 苔むした森だったり、立ち枯れの多い荒涼とした場所だったり、岩場だったり、開けた平原だったり、多彩。
これでもう少し、視界がよければ💦
苔むした森だったり、立ち枯れの多い荒涼とした場所だったり、岩場だったり、開けた平原だったり、多彩。 これでもう少し、視界がよければ💦
聖岳・大沢岳・光岳 足元の苔と花❓
足元の苔と花❓
聖岳・大沢岳・光岳 少し明るくなってきた❓
少し明るくなってきた❓
聖岳・大沢岳・光岳 山並も見えてきた😃
山並も見えてきた😃
聖岳・大沢岳・光岳 本日のメインと言える、上河内岳がはっきり✨
本日のメインと言える、上河内岳がはっきり✨
聖岳・大沢岳・光岳 雲の間から、聖岳もちらり。
雲の間から、聖岳もちらり。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳、中々どっしりとした山だ。
上河内岳、中々どっしりとした山だ。
聖岳・大沢岳・光岳 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
聖岳・大沢岳・光岳 期待しつつ、つづら折れの道を登り、
期待しつつ、つづら折れの道を登り、
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっと細めの尾根を歩き、
ちょっと細めの尾根を歩き、
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳への分岐にたどり着いた時には、ガスガスまっしろ😭
上河内岳への分岐にたどり着いた時には、ガスガスまっしろ😭
聖岳・大沢岳・光岳 それでも、折角なので上河内岳に登頂。
それでも、折角なので上河内岳に登頂。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂で写真を撮ったりしていたら、雨が降ってきたので、そそくさと撤退し、聖平小屋へ向かう。
山頂で写真を撮ったりしていたら、雨が降ってきたので、そそくさと撤退し、聖平小屋へ向かう。 幸い、今回何度か雨に降られたが、いつも30分ほどで止んでくれた。
聖岳・大沢岳・光岳 眺望がなくがっかりなとこでしたが、上河内岳分岐~聖平小屋は、お花がいっぱいで楽しませてくれました😀
キバナシャクナゲ。
眺望がなくがっかりなとこでしたが、上河内岳分岐~聖平小屋は、お花がいっぱいで楽しませてくれました😀 キバナシャクナゲ。
聖岳・大沢岳・光岳 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
聖岳・大沢岳・光岳 問題の黄色い花。
問題の黄色い花。
聖岳・大沢岳・光岳 大きめのしっかりしてるのは、シナノキンバイ?
大きめのしっかりしてるのは、シナノキンバイ?
聖岳・大沢岳・光岳 ひょろっとした印象のは、ミヤマキンポウゲか。
ひょろっとした印象のは、ミヤマキンポウゲか。
聖岳・大沢岳・光岳 どんよりだが、視界は大分ましになった。
どんよりだが、視界は大分ましになった。
聖岳・大沢岳・光岳 イワベンケイ。
イワベンケイ。
聖岳・大沢岳・光岳 ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
聖岳・大沢岳・光岳 ❓
聖岳・大沢岳・光岳 グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
聖岳・大沢岳・光岳 ❓
聖岳・大沢岳・光岳 花を見るのに忙しいが、足元はちょっと崩れている所もあり、要注意。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳到着。
ガスって、眺望はなし。
南岳到着。 ガスって、眺望はなし。
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
聖岳・大沢岳・光岳 クロユリ。
クロユリ。
聖岳・大沢岳・光岳 イワカガミ沢山。
イワカガミ沢山。
聖岳・大沢岳・光岳 もっと早い時期の花だと、思っていた。
もっと早い時期の花だと、思っていた。
聖岳・大沢岳・光岳 ガスの中歩いていると、雷鳥に遭遇❗
南アルプスにも、いるんですね。
ガスの中歩いていると、雷鳥に遭遇❗ 南アルプスにも、いるんですね。
聖岳・大沢岳・光岳 チングルマ。
チングルマ。
聖岳・大沢岳・光岳 緑が濃い。
緑が濃い。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と聖平小屋の分岐に到着。
聖岳は、ガスの中にぼんやり。
聖岳と聖平小屋の分岐に到着。 聖岳は、ガスの中にぼんやり。
聖岳・大沢岳・光岳 鹿の被害防止柵の中に、ニッコウキスゲが沢山🌼
鹿の被害防止柵の中に、ニッコウキスゲが沢山🌼
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋到着。
冬季小屋の解放だが、結構広い。
トイレはテント場近くで、数分歩く。
最初雨戸が締まっていて真っ暗でした。
本来の水場はなくて、沢の水を汲む。
浄水器を持ってきてくれたトニーさん、ファインプレー❗
聖平小屋到着。 冬季小屋の解放だが、結構広い。 トイレはテント場近くで、数分歩く。 最初雨戸が締まっていて真っ暗でした。 本来の水場はなくて、沢の水を汲む。 浄水器を持ってきてくれたトニーさん、ファインプレー❗
聖岳・大沢岳・光岳 ソロの時に比べると、各段に豪華な食事、ありがたや🙏
ソロの時に比べると、各段に豪華な食事、ありがたや🙏
聖岳・大沢岳・光岳 いよいよ最終日。
雲はあるが、昨日に比べれば全然いい。
朝焼けが美しい✨
いよいよ最終日。 雲はあるが、昨日に比べれば全然いい。 朝焼けが美しい✨
聖岳・大沢岳・光岳 薊畑の分岐に荷物をデポして、聖岳へ。
薊畑の分岐に荷物をデポして、聖岳へ。
聖岳・大沢岳・光岳 やや急な登山道を登っていると、
やや急な登山道を登っていると、
聖岳・大沢岳・光岳 富士山お目見え✨
富士山お目見え✨
聖岳・大沢岳・光岳 登ると、富士山らしい形に🎵
登ると、富士山らしい形に🎵
聖岳・大沢岳・光岳 雲で、燃えているような朝日☀️
雲で、燃えているような朝日☀️
聖岳・大沢岳・光岳 樹林が途切れると、目指す聖岳が見えてくる😀
樹林が途切れると、目指す聖岳が見えてくる😀
聖岳・大沢岳・光岳 振り向けば、昨日歩いた稜線。
振り向けば、昨日歩いた稜線。
聖岳・大沢岳・光岳 右よりが、多分光岳。
右よりが、多分光岳。
聖岳・大沢岳・光岳 左が上河内かな?
左が上河内かな?
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳到着✌️
小聖岳到着✌️
聖岳・大沢岳・光岳 ここから見る聖岳は、迫力があって、カッコいい❗
ここから見る聖岳は、迫力があって、カッコいい❗
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちのいい、稜線。
気持ちのいい、稜線。
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
聖岳・大沢岳・光岳 途中難しくはないが、ちょっと岩場あり。
途中難しくはないが、ちょっと岩場あり。
聖岳・大沢岳・光岳 最後はザレガレの急斜面を登り、
最後はザレガレの急斜面を登り、
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳、初登頂❗
聖岳、初登頂❗
聖岳・大沢岳・光岳 到着時は青空だったが、周りはガスっていたので、残念ながら眺望はあまりなし😅
聖岳・大沢岳・光岳 まあ、ガスガスまっしろでないだけ、よかったと雲海を見下ろして思う😁
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳へ向かう。
奥聖岳へ向かう。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳方向は青空もあるが、
聖岳方向は青空もあるが、
聖岳・大沢岳・光岳 向かう先は、まっしろ💦
向かう先は、まっしろ💦
聖岳・大沢岳・光岳 15-20分ほどで、奥聖岳に到着。
太陽は見えているが、残念ながら眺望はなし😂
風も多少出てきて、長居せずに戻る。
15-20分ほどで、奥聖岳に到着。 太陽は見えているが、残念ながら眺望はなし😂 風も多少出てきて、長居せずに戻る。
聖岳・大沢岳・光岳 途中あった、庭園風の所で休憩。
途中あった、庭園風の所で休憩。
聖岳・大沢岳・光岳 白いのは、苔??
白いのは、苔??
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳へ戻る途中で、歩いてきた稜線や
聖岳へ戻る途中で、歩いてきた稜線や
聖岳・大沢岳・光岳 谷が見え、その高度感やスケールは、流石百名山😀
谷が見え、その高度感やスケールは、流石百名山😀
聖岳・大沢岳・光岳 ミヤマシオガマ?
ミヤマシオガマ?
聖岳・大沢岳・光岳 山頂直下は、ガレザレの斜面で下りはちょっと注意。
まっしろではなく、雲海や
山頂直下は、ガレザレの斜面で下りはちょっと注意。 まっしろではなく、雲海や
聖岳・大沢岳・光岳 歩いてきた稜線が見えたので、よかった😀
歩いてきた稜線が見えたので、よかった😀
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳に戻ると、上は真っ白で聖岳は消えていた💦
小聖岳に戻ると、上は真っ白で聖岳は消えていた💦 ベストとは言えないかもしれないが、いいタイミングで登れたのではと思う☺️
聖岳・大沢岳・光岳 薊畑で荷物を回収し易老渡に向かうが、登山道は前半かなり荒れていた💦
聖岳・大沢岳・光岳 倒木多数で、障害物レース状態😣
倒木多数で、障害物レース状態😣
聖岳・大沢岳・光岳 その後もザレた下り、
その後もザレた下り、
聖岳・大沢岳・光岳 通り雨、
通り雨、
聖岳・大沢岳・光岳 ロープを使う滑りやすい急斜面等、光岳方向に比べると、大変😅
ロープを使う滑りやすい急斜面等、光岳方向に比べると、大変😅
聖岳・大沢岳・光岳 そして、名物ゴンドラ。
この時期は、水量が多く渡渉は困難。
そして、名物ゴンドラ。 この時期は、水量が多く渡渉は困難。
聖岳・大沢岳・光岳 幸い4人いれば、問題なくゴンドラを動かすことが出来た。
足元の、水の流れが激しい。
幸い4人いれば、問題なくゴンドラを動かすことが出来た。 足元の、水の流れが激しい。
聖岳・大沢岳・光岳 対岸に到着し、これで登山道は終わりと笑顔の4人🎵
しかし、この直後急に強い雨が降り、カミナリが💦
対岸に到着し、これで登山道は終わりと笑顔の4人🎵 しかし、この直後急に強い雨が降り、カミナリが💦 そしてこのタイミングで、向こう岸にストックを忘れたことに気が付くT氏😱
聖岳・大沢岳・光岳 Tさんの冷たい視線を受けつつ、一人雨の中ストックを取りに帰るその背中には哀愁が、、、(*ちゃんとロープを引くのは手伝ってます)😭
聖岳・大沢岳・光岳 その後は林道歩きと甘く見ていたら、崩落箇所多数で、
その後は林道歩きと甘く見ていたら、崩落箇所多数で、
聖岳・大沢岳・光岳 楽ではなかった😅
楽ではなかった😅
聖岳・大沢岳・光岳 おまけに雨が降ったせいで、例のアイツが出没😱
鈴鹿と丹沢以外にも、いるのか~‼️
おまけに雨が降ったせいで、例のアイツが出没😱 鈴鹿と丹沢以外にも、いるのか~‼️
聖岳・大沢岳・光岳 スポーツタイツは大丈夫なはずが、メッシュタイツはダメでした、、、。
初ヒル被害😂
スポーツタイツは大丈夫なはずが、メッシュタイツはダメでした、、、。 初ヒル被害😂
聖岳・大沢岳・光岳 便ヶ島までは、アイツがうようよいて、パニック状態😂
便ヶ島までは、アイツがうようよいて、パニック状態😂 ここでスパッツを外すと、中にもいて、私以外にも被害者が、、、。 でもスポーツタイツのともさんとhiroさんは噛まれてなかったので、やっぱり有効だと思います、メッシュでなければ😅
聖岳・大沢岳・光岳 便ヶ島からは歩きやすい道で、スタートの橋に帰還。
便ヶ島からは歩きやすい道で、スタートの橋に帰還。
聖岳・大沢岳・光岳 しばし林道を歩き、
しばし林道を歩き、
聖岳・大沢岳・光岳 長かった三日間が無事?終了。
長かった三日間が無事?終了。
聖岳・大沢岳・光岳 梅雨の最中にもめげず、光岳~聖岳を周回してきました。
密度の濃い、思い出深い三日間になりました☺️
梅雨の最中にもめげず、光岳~聖岳を周回してきました。 ガスも多く、通り雨やカミナリ、ヒルパニックと色々ありましたが、時々は晴れてくれて迫力ある聖岳やお花も楽しめました🎵 密度の濃い、思い出深い三日間になりました☺️ ご一緒してくれた、ともさん、トニーさん、hiroさん、ありがとうございました😀