小八郎岳・烏帽子岳

2021.07.12(月) 日帰り

本当は百名山に行こうと思っていましたが、ここまで続く雨に川の水も増水しているレポも上がり、ソロの私は諦めました。それではとフォロワーさんの投稿で気になっていた木曽山脈の烏帽子岳へ。 南アルプスが見たくて選んだ山。しかしと言うか、やっぱり見えない。 それでも小八郎岳山頂は最高、癒されます。そこからが大変。急登続き、そして最後山頂手前の岩場は想像以上に凄くて、皆さんに教えて頂いた事を頭に置いて登ります。 とてもいい経験になりました。後何回トレーニング登山できるかな?お天気次第ですね😊

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 登山口手前にはリンゴ畑が一面。
松川はリンゴの名産地🍎🍏素敵なところよ🎶
岩木山手前のリンゴ畑思い出します。
登山口手前にはリンゴ畑が一面。 松川はリンゴの名産地🍎🍏素敵なところよ🎶 岩木山手前のリンゴ畑思い出します。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 登山口駐車場から見える景色😊
登山口駐車場から見える景色😊
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここからスタート🎒🥾
今日はザックを重くして。
行ってきます。
ここからスタート🎒🥾 今日はザックを重くして。 行ってきます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 こんな感じの登山道。
綺麗に整備されています🪚✂️
この緩さかさは続かなかった。
こんな感じの登山道。 綺麗に整備されています🪚✂️ この緩さかさは続かなかった。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 いたいた。レポで見ていた小一郎
おはよ⛅️
小さくてびっくり🤣大きな看板を探してました。あれは拡大ね🤣
いたいた。レポで見ていた小一郎 おはよ⛅️ 小さくてびっくり🤣大きな看板を探してました。あれは拡大ね🤣
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 分岐点、もちろん小八郎岳に向かいます。
分岐点、もちろん小八郎岳に向かいます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ササユリ。綺麗です。
ササユリ。綺麗です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 蒸し暑く、久しぶりに汗💦
あと少しで…
蒸し暑く、久しぶりに汗💦 あと少しで…
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳に着きました✌️
晴れていたらここからは
南アルプスの絶景が見れるんですが
今日は…。でも凄く落ち着ける場所🎶
小八郎岳に着きました✌️ 晴れていたらここからは 南アルプスの絶景が見れるんですが 今日は…。でも凄く落ち着ける場所🎶
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 あれ?今日登る烏帽子岳😱
あれ?今日登る烏帽子岳😱
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 次の烏帽子岳に今から3時間😱
行くのめっちゃ迷う、でも登ります🥾
次の烏帽子岳に今から3時間😱 行くのめっちゃ迷う、でも登ります🥾
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここまで登山道を整備されている方達と一緒でした。皆さんとてもいい方で
本当、そう思って登ってました。ありがとうございます。
ここまで登山道を整備されている方達と一緒でした。皆さんとてもいい方で 中にはガイド歴20年、来週から空木岳にある小屋に登板だから1週間行かれる方。綺麗だろこの登山道って。 本当、そう思って登ってました。ありがとうございます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 合流点。ここから約1時間かな?
ここまででもういいかな?🤣
合流点。ここから約1時間かな? ここまででもういいかな?🤣
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 好きです。こんな感じ。
平らだからじゃないですよ、雰囲気🤣🌿
好きです。こんな感じ。 平らだからじゃないですよ、雰囲気🤣🌿
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 覗くだけで吸い込まれそう。
覗くだけで吸い込まれそう。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 無事山頂に行けますように。
無事山頂に行けますように。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 雰囲気はいいけど、めっちゃ急登続き、しまった💦ザック重くするんじゃなかったと何度も何度も思います。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 あと少しに。
あと少しに。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 すれ違う方に私この山、甘く見てましたと言ったら、みんなそうだよ、私達も。七合目過ぎたらずっと急登だもんね。ここまで来たらあと少しですよ。
ありがとうございます
すれ違う方に私この山、甘く見てましたと言ったら、みんなそうだよ、私達も。七合目過ぎたらずっと急登だもんね。ここまで来たらあと少しですよ。 ありがとうございます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 岩場と迂回の分岐点
もちろん岩場へ。この選択は合っていたのか…
岩場と迂回の分岐点 もちろん岩場へ。この選択は合っていたのか…
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 岩場に登り始めたら雨が。
岩場に登り始めたら雨が。 影でレインをきて、戻る事も危なかったので進みます。折角だから写真を。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今更デポはできない💦想像以上の岩場です。雨はひどくはないので慎重に登っていきます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 振り返って。
振り返って。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 岩山を一つ超えてきました。
岩山を一つ超えてきました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 石楠花。
今年初めてみました。
石楠花。 今年初めてみました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 着きました^_^✌️
烏帽子岳山頂です。絶景が見れなかったけど、嬉しい。
着きました^_^✌️ 烏帽子岳山頂です。絶景が見れなかったけど、嬉しい。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下山は石楠花を楽しみながら。
アルプスに登ってるかと思うくらいの山。
下山は石楠花を楽しみながら。 アルプスに登ってるかと思うくらいの山。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 きつかったよ。
きつかったよ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 この岩場。
登り始めはボルタリングかと思う角度。
この岩場。 登り始めはボルタリングかと思う角度。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下山は迂回路。
なんとヨコバイがあり😱凄い。
下山は迂回路。 なんとヨコバイがあり😱凄い。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 またお気に入りの場所に戻って来ました。
またお気に入りの場所に戻って来ました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 特等席で遅めのランチ。
特等席で遅めのランチ。 野菜、練り物をガーリック醤油で炒めて。冷凍したパイナップル🍍美味しかった😊自画自賛✌️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 一人遊び🎶
一人遊び🎶
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ゆっくりしました😊
小八郎岳山頂から下山します。
食べたのにザック軽くならない💦
ゆっくりしました😊 小八郎岳山頂から下山します。 食べたのにザック軽くならない💦
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ササユリ。茎が折れそうに細い。
ササユリ。茎が折れそうに細い。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 無事下山しました。
無事下山しました。 キツイ山でした。この急登の角度は鈴鹿天狗堂かな?次はその先念丈岳まで縦走してみたいです✌️🎶その時はザックは軽く😊
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ついで登山に選んだ山。バラエティに富んだ素敵な山でした。
ついで登山に選んだ山。バラエティに富んだ素敵な山でした。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 この温泉♨️2度目。
この温泉♨️2度目。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 前は夜だったからわからなかったけど、お風呂から南アルプスが見えるなんて最高です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 最後塩見岳が見えました😊
最後塩見岳が見えました😊