[23]初テント泊⛺    硫黄岳&天狗岳⛰️&🎂7.12

2021.07.11(日) 2 DAYS

登山2年目の初回は、念願だった初のテント泊に挑戦しようと思い、八ヶ岳のオーレン小屋のテント場を利用し、オーレン小屋を起点に、1日目に硫黄岳⛰️、2日目は根石岳、東天狗と西天狗に行ってきました🎵2日目はガスガスで、天狗岳の眺望は無かったけど、根石岳山荘の付近では、コマクサも初めて見れたし、森林の山道は、大好きな苔ワールドが広がっていて大満足でした😆 ※苔の写真多めです(笑) 「1日目:オーレン小屋⛺・硫黄岳」 オーレン小屋に行くために、桜平駐車場(中)に駐車しました。道路から脇道に入ったナビにも出ていないような、悪路を行きますが、普通車で行けます! 桜平駐車場(中)からスタート🚶 登山口まで少し歩きますが、苦にならない距離なので、広い(中)がお勧めです✨ まずはテント場のあるオーレン小屋を目指しますが、沢沿いをしばらく歩きますが、苔を見ながら整備された道を行くので飽きずに行けます⤴️登ってすぐに夏沢鉱泉もあり休憩もできます。 オーレン小屋までは、駐車場から約90分ぐらいで到着しました。 テント場の受け付けをして、まずはテント設営します⛺ 最近のテントは簡単に設営できるので、初心者の私でも簡単に出来上がりました✌️ 重い荷物はテントに残し、アタックザックで硫黄岳に行きました⛰️ 行きは夏沢峠から硫黄岳に向かいましたが荷物が軽く、登山道も登りやすくスイスイ登ります🎵 硫黄岳山頂に着くとガスが掛かっていましたが、少しするとガスも抜けて、爆裂火口を見ることもできて、凄い迫力でした😆戻りは赤岩ノ頭方面から戻りましたが荷物も軽く調子良かったので、峰の松目まで、ピークハントしに行ってきましたが、最後は登りもきつく頂上には展望ないので、お勧めはしません❗ 再びテント場に戻ってすぐに、⚡土砂降りの雨が降ってきて、テントで避難してましたが、すぐに止んだので夕食の準備をして、缶チューハイ飲みながら夕食を済ませ、ながーい夜を過ごしましたが、夜空を見上げると満天の星空に感動して、1日目終了🌠 「2日目根石岳、東天狗岳、西天狗岳」 2日目は午後から雨予報🌧️ テントはそのままで良いと言うことだったので、アタックザックで朝から登ってきました🚶 ガスが立ちこめていましたが、箕冠山までは、これまた苔の世界を登って行くので、苔ワールドで楽しませてくれます😆🎶 根石岳山荘付近では、コマクサの群生地が広がっていて、少しではありましたが、高山植物の女王👸コマクサを見ることが出来たので大満足です✨✨ ここからは風も強いし、ガスで視界も悪かったけど、根石岳→東天狗→西天狗にサクッと行ってきました🚶🎵 昨日の硫黄岳よりは、岩場を登ったりして、高度感もあってちょっと怖かったけど、ガスで下が見えなくて怖さ半減って感じでした😅晴れていたら素晴らしい景色なんだろうなって想像しながら、雨が降る前に戻らなきゃなので、ピークで記念撮影して根石岳山荘まで戻ってきました❕ 根石岳山荘では限定で名物の根石プリン🍮があると情報を得たので、誕生日ケーキならぬ誕生日プリンを注文❗すると山小屋のお兄さんが、ちょっと待ってくださいと、厨房らしきところに… 限定だし、昨日は日曜日だったから売り切れたのかと思ったら、ラス1ありますよと😆やったー✨ 寒かったのでホットココアと根石プリンをいただき、1人バースデー🍮☕✨ プリンはその場でカラメルソースをバナーで炙ってくれ、カラメルソースがほろ苦で、絶品でした⤴️山小屋のお兄さんも話しかけてくれたので、ホッとしたひと時を過ごせました😌根石岳山荘も素敵な場所でした✨ 雨が降る前に来た道をもどり、晴れてるうちにテント回収するため、急ぎめでオーレン小屋までもどり、テントを回収‼️ちょうどお昼時だったので、オーレン小屋で牛カルビ丼をいただいて、駐車場まで戻りました🚶 1泊2日初テント泊、楽しかったです⛺🎶 今回は初のテント泊で、荷物がいつもの倍ぐらいあったので、重さに対する不安もありましたが、駐車場からわりと近いオーレン小屋で正解でした✨ テント泊に必要なものなどもわかり、いい経験になりました💡 オーレン小屋からは硫黄岳、天狗岳も同じような距離で行けるので、山頂アタックのアクセスも良いです⛰️ テント泊をこれからやる人にお勧めだと思います👍️ 駐車場 桜平駐車場(上)(中)(下)無料 トイレ 桜平駐車場(中)のトイレは使えません。 夏沢鉱泉は開いてました。 オーレン小屋は、宿泊者、テント泊の方は無料で綺麗なトイレが使えます✨ それ以外の方は、1回200円です。 根石岳山荘も綺麗なトイレが使えます✨ おしまい😌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)
かなりの台数駐車できます。
コロナ対策でトイレは使えません❗
桜平駐車場(中) かなりの台数駐車できます。 コロナ対策でトイレは使えません❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1泊2日初テント泊スタート⛺🚶
1泊2日初テント泊スタート⛺🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)から500メートルぐらいかな?登山口まですぐです。登山口近くに(上)駐車場もありますが、20台ぐらいらしです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いをいきます。小さな滝がいっぱいあります🎵
沢沿いをいきます。小さな滝がいっぱいあります🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的☀️
幻想的☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ワールド始まりです!
苔ワールド始まりです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉♨️
夏沢鉱泉♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生き生きとしてます✨
生き生きとしてます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい🎵
歩きやすい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなとこばかり😆苔好きにはたまらない❗
こんなとこばかり😆苔好きにはたまらない❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着しました❗
スタートから90分ぐらいかな⁉️
オーレン小屋に到着しました❗ スタートから90分ぐらいかな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場の脇に小川が流れて、お花も咲いてる✨
テント場の脇に小川が流れて、お花も咲いてる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 板の上をゲット!
初テント完成👏
板の上をゲット! 初テント完成👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だけかんばキャンプ場⛺
テント場は、上段と下段に分かれてて、上段をチョイス👍️
だけかんばキャンプ場⛺ テント場は、上段と下段に分かれてて、上段をチョイス👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物を置いて、早速夏沢峠方面へ、硫黄岳を目指します!
荷物を置いて、早速夏沢峠方面へ、硫黄岳を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく苔ワールド
しばらく苔ワールド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空も見えてきた😆
青空も見えてきた😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまり急登りはないので、硫黄岳は初心者にもオススメです!
あまり急登りはないので、硫黄岳は初心者にもオススメです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が多いけど晴れ間もあります☀️
雲が多いけど晴れ間もあります☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曲がった樹木⤴️
曲がった樹木⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な🌥️
真っ白な🌥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花も所々で咲いてます💠
お花も所々で咲いてます💠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道も!カーブなので対向者注意⚠️
こんな道も!カーブなので対向者注意⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りやすいと思います❗
登りやすいと思います❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂までもう少し!
硫黄岳山頂までもう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンいっぱあります❗
緑の山肌がキレイ✨
ケルンいっぱあります❗ 緑の山肌がキレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが点々と続く
ケルンが点々と続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に到着❕
硫黄岳山頂に到着❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で軽食の休憩🍙 🥾一休み
山頂で軽食の休憩🍙 🥾一休み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口にガスが!
爆裂火口にガスが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス晴れてきました⤴️
ガス晴れてきました⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー凄い景色
おー凄い景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳方面は雲の中
横岳、赤岳方面は雲の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と真っ白な曇、いい絵です!
青空と真っ白な曇、いい絵です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂は広々してます🎵
硫黄岳山頂は広々してます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面の稜線が美しい✨
横岳方面の稜線が美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から赤岩の頭方面に帰ります🎵
硫黄岳から赤岩の頭方面に帰ります🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花に癒される😌
お花に癒される😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根づたいに🚶
尾根づたいに🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りてきたところを振り返る✨
下りてきたところを振り返る✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モクモク☁️☁️
モクモク☁️☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンと青空
ケルンと青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐にきました。
分岐にきました。 今日は泊まりだし、時間に余裕もあるので、峰ノ松目に行ってみます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい✨
美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☁️に丸い穴
☁️に丸い穴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコがカワイイ
森の妖精か小人が出てきそう☺️
キノコがカワイイ 森の妖精か小人が出てきそう☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ワールド
苔ワールド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中を歩きます🚶
森の中を歩きます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐!峰の松目へ🚶ここからがキツかった💦
ピークハントしてなければ、オーレン小屋方面へ
分岐!峰の松目へ🚶ここからがキツかった💦 ピークハントしてなければ、オーレン小屋方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し景色が見えます✨
少し景色が見えます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面かな?
赤岳方面かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目山頂
ここに来る人はいないなw
眺望はありませんが、なんか満足ww
峰の松目山頂 ここに来る人はいないなw 眺望はありませんが、なんか満足ww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた急登を下っていきます💦
登ってきた急登を下っていきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒されるな~
癒されるな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梅雨時で苔も生き生き😆
青空に負けない梅雨の景色(苔)
梅雨時で苔も生き生き😆 青空に負けない梅雨の景色(苔)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋とテント場の間を流れる川
オーレン小屋とテント場の間を流れる川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきて、土砂降りの雨🌧️
30分ぐらいでやんだかな🌂
戻ってきて、土砂降りの雨🌧️ 30分ぐらいでやんだかな🌂 日曜だから、みんな撤収してポツンと一軒家状態⛺静かでいい⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく満天の星空が広がってました✨
携帯カメラで星空撮影⤴️
最新📱にしたので撮れました😁
しばらく満天の星空が広がってました✨ 携帯カメラで星空撮影⤴️ 最新📱にしたので撮れました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 📱調整が難しい💦
でもいい感じ
📱調整が難しい💦 でもいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流れ星🌠
これが撮りたかった✨
流れ星🌠 これが撮りたかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カバー用
カバー用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉眼ではこんなに星が見えていないけど、星だらけ❗カメラって凄いなー!また🌠写ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目終了 おやすみなさい⛺😌🌃💤
1日目終了 おやすみなさい⛺😌🌃💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝…テレレレッテッテッテ-(ドラクエ風)
テントで一夜を過ごし登山レベル2に上がった⤴️
7月12日誕生日の朝を山で迎えました✨
翌朝…テレレレッテッテッテ-(ドラクエ風) テントで一夜を過ごし登山レベル2に上がった⤴️ 7月12日誕生日の朝を山で迎えました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後から雨らしいので、朝から根石岳、天狗岳を目指し出発です🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら方面も苔ワールド😆
こちら方面も苔ワールド😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝靄で幻想的✨
歩きやすい登山道です🚶
朝靄で幻想的✨ 歩きやすい登山道です🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコが密集🍄 密ですw
キノコが密集🍄 密ですw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山苔!スキな苔
山苔!スキな苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はモヤってる!雨じゃないから良しとしよー🙆
今日はモヤってる!雨じゃないから良しとしよー🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐 箕冠山山頂
分岐 箕冠山山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいアングル
苔と水滴
いいアングル 苔と水滴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水滴と初コマクサ😆
水滴と初コマクサ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘の近くに群生地があります✨
根石岳山荘の近くに群生地があります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通路沿いのコマクサを撮らせて頂きました✨
通路沿いのコマクサを撮らせて頂きました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初コマクサに感動✨
初コマクサに感動✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐!ガスで何も見えませんが、天狗岳方面へ🚶
分岐!ガスで何も見えませんが、天狗岳方面へ🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっしろ!東天狗岳山頂
まっしろ!東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場に咲く、お花💠
岩場に咲く、お花💠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗登頂🚶 数人いました。
西天狗登頂🚶 数人いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳のお地蔵さん
西天狗岳のお地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので記念撮影をして戻ります🚶
寒いので記念撮影をして戻ります🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に戻ってきたら、写真を撮ってもらいました🎵
東天狗に戻ってきたら、写真を撮ってもらいました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この渡し通路、めちゃ怖いけど、下が見えないから恐怖感半減w
この渡し通路、めちゃ怖いけど、下が見えないから恐怖感半減w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いお花
黄色いお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩、1つひとつの岩に亀裂がスゴイ❕
この岩、1つひとつの岩に亀裂がスゴイ❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し視界が晴れた?
少し視界が晴れた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深緑の山
深緑の山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂 三角点
根石岳山頂 三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘
ラス1の根石プリン🍮
BIRTHDAYプリンとココア
冷えた身体が温まる😌
根石岳山荘 ラス1の根石プリン🍮 BIRTHDAYプリンとココア 冷えた身体が温まる😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘で休憩させてもらいました✨貸し切り状態✌️
根石岳山荘で休憩させてもらいました✨貸し切り状態✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にまた、高山植物の女王「コマクサ」
最後にまた、高山植物の女王「コマクサ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を戻ります❗
来た道を戻ります❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも苔を撮りながら🚶
帰りも苔を撮りながら🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコまたまた発見
キノコまたまた発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この苔は初めてかな?
この苔は初めてかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹木に自生する苔
樹木に自生する苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木に自生する苔、美しい✨
倒木に自生する苔、美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんもり丸い
こんもり丸い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場に下山⛺
撤収します💦ちゃんと仕舞えるかな?
テント場に下山⛺ 撤収します💦ちゃんと仕舞えるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⛺の片付けもすぐ出来たので、折角だから、オーレン小屋で昼食頂きました😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日来た道を駐車場まで戻ります!渓流がいい感じ✨
昨日来た道を駐車場まで戻ります!渓流がいい感じ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝✨水量が多い
滝✨水量が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジブリの世界ですな!
このあと駐車場に無事に到着🎶
悪路を🚙戻ります❗
ジブリの世界ですな! このあと駐車場に無事に到着🎶 悪路を🚙戻ります❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場はここを夏沢鉱泉方面へ右折です!
道が細いところもあるので、運転される方は注意してください。
桜平駐車場はここを夏沢鉱泉方面へ右折です! 道が細いところもあるので、運転される方は注意してください。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科方面へドライブ
源泉掛け流しの温泉に寄っていきました❗サッパリしました✨
蓼科方面へドライブ 源泉掛け流しの温泉に寄っていきました❗サッパリしました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅蓼科でソフトクリーム🍦
道の駅蓼科でソフトクリーム🍦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂で会ったお兄さん、蓼科山まで行くって行ってたけど、行けたのかな?ずっと繋がってるかと思うと凄いですね‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面が天狗岳⛰️さっきまであそこにいたのか⁉️
そう思うと登山って楽しいですね😊
ながながと見ていただき、有り難うございます❗おしまい😌
正面が天狗岳⛰️さっきまであそこにいたのか⁉️ そう思うと登山って楽しいですね😊 ながながと見ていただき、有り難うございます❗おしまい😌