野反湖散策

2021.07.12(月) 日帰り

4 時間

何年かぶりのノゾリキスゲの咲く野反湖 湖畔を楽しむ程度で周りの山々には登った事がなかったので、湖東側の八間山と西側の弁天山も散策しようと登ってみるも蒸し暑さが身体に染みる。。 無理ぜず、ノゾリキスゲを楽しみました。 いつかは白砂山へ行ってみたいけど、体力をつけないとです😣💦

高沢山・エビ山・大高山 ここからスタート
まずは八間山を目指します

思っていたより涼しくなかった
ここからスタート まずは八間山を目指します 思っていたより涼しくなかった
高沢山・エビ山・大高山 アザミのトゲトゲ
今日は結構チクチクされました
アザミのトゲトゲ 今日は結構チクチクされました
高沢山・エビ山・大高山 野反湖
野反湖
高沢山・エビ山・大高山 気持ちよい道
気持ちよい道
高沢山・エビ山・大高山 思っていたより蒸し暑く、汗が止まらずベッタリ
虫も多く、肌にまとわりつく
思っていたより蒸し暑く、汗が止まらずベッタリ 虫も多く、肌にまとわりつく
高沢山・エビ山・大高山 振り返って小花道
草津の町並み、白根山、
浅間山がうっすら見えます
振り返って小花道 草津の町並み、白根山、 浅間山がうっすら見えます
高沢山・エビ山・大高山 蒸し暑さにヘトヘトになり、八間山まで行かず引き返す。。
体力なさすぎ

戻って弁天山、天気が崩れる前に
湖畔のノゾリキスゲを楽しみます。
蒸し暑さにヘトヘトになり、八間山まで行かず引き返す。。 体力なさすぎ 戻って弁天山、天気が崩れる前に 湖畔のノゾリキスゲを楽しみます。
高沢山・エビ山・大高山 富士見峠にたくさんのノゾリキスゲが見えます
富士見峠にたくさんのノゾリキスゲが見えます
高沢山・エビ山・大高山 途中のコマクサ群生地
もう終わりだね
途中のコマクサ群生地 もう終わりだね
高沢山・エビ山・大高山 八間山の登山口付近もたくさんのキスゲが咲いています
八間山の登山口付近もたくさんのキスゲが咲いています
高沢山・エビ山・大高山 湖畔の休憩所でリフレッシュ☆コーラ
湖畔の休憩所でリフレッシュ☆コーラ
高沢山・エビ山・大高山 湖西側、弁天山へ向かいます
湖西側、弁天山へ向かいます
高沢山・エビ山・大高山 弁天山を過ぎると藪道が多く、やっぱりの蒸し暑さとアザミのトゲにチクチクやられ、早めに湖畔の方へ戻ります
高沢山・エビ山・大高山 クルマユリ
クルマユリ
高沢山・エビ山・大高山 綺麗
綺麗
高沢山・エビ山・大高山 富士見峠
見頃です😊👌
富士見峠 見頃です😊👌
高沢山・エビ山・大高山 湖畔で一休み
ベタつく身体に吹く風が気持ちよい

水面に景色に心癒されました
湖畔で一休み ベタつく身体に吹く風が気持ちよい 水面に景色に心癒されました
高沢山・エビ山・大高山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
高沢山・エビ山・大高山 景色を楽しみながら 来た道を戻ります
景色を楽しみながら 来た道を戻ります
高沢山・エビ山・大高山 アザミの蕾が綺麗で手鞠のよう
アザミの蕾が綺麗で手鞠のよう
高沢山・エビ山・大高山 戻るとどこからか雷の音が
八間山方面は だいぶ雲がかかっていました
戻るとどこからか雷の音が 八間山方面は だいぶ雲がかかっていました
高沢山・エビ山・大高山 帰りに旧太子駅へ
帰りに旧太子駅へ チャツボミゴケがかつて鉄山で採掘されており、その鉱物がここまで索道(ケーブル)で運ばれていたのを知らず驚きました
高沢山・エビ山・大高山 今は中和施設やダムで水質改善されている吾妻川

勉強になりました
今は中和施設やダムで水質改善されている吾妻川 かつては硫黄や鉱物が多量に含まれていて生き物が住めない死の川だったそう。 勉強になりました