仕事を済ませて上対馬から南下すること1時間半 白嶽の麓に到着 以前、対馬空港から見たその山容に惚れ、次に来たときは白嶽に登ろうと決めていました 登山道の途中で出会った登山者Dさん 見るからに疲労困憊 そんなDさんを励ましながら一緒に山頂を目指します

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 古来より霊山として崇められた対馬のシンボル
古来より霊山として崇められた対馬のシンボル
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口に先行者の車が
登山口に先行者の車が
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この景色を見たいんです
この景色を見たいんです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂まで300m間隔で案内板があります
山頂まで300m間隔で案内板があります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なぜこの色に?
なぜこの色に?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 縦走も楽しそう
縦走も楽しそう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 【行者の岩屋】
【行者の岩屋】
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 【山頂まで705m】

この微妙な5mはナニ?
【山頂まで705m】 この微妙な5mはナニ?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽神社鳥居の分岐点

ここから先は神様の領域
白嶽神社鳥居の分岐点 ここから先は神様の領域
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大岩と祓戸神社の祠

私「大丈夫ですか?」

D「ぁ、はい...    あとどれくらい登るんですかね?」

私「100mくらいですかね」(多分)

D「まだそんなにあるのかぁ」
大岩と祓戸神社の祠 ここで先行者(Dさん)と出会う。 岩に座り込んで荒い息づかいと汗だくの仕事着。 かなりしんどそう。 私「大丈夫ですか?」 D「ぁ、はい... あとどれくらい登るんですかね?」 私「100mくらいですかね」(多分) D「まだそんなにあるのかぁ」
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 【水天宮】

私「あと50mくらいですよ(多分)  頑張りましょう!」

D「はぃ頑張ります」

Dさんの士気を上げるため雑談しながら登ってゆく
【水天宮】 私「あと50mくらいですよ(多分) 頑張りましょう!」 D「はぃ頑張ります」 Dさんの士気を上げるため雑談しながら登ってゆく
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 【山頂まで105m】

私「この5mってなんですかね?💦」

どうにかごまかした私(多分)
【山頂まで105m】 私「この5mってなんですかね?💦」 どうにかごまかした私(多分)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急に無口になるDさん(確実)

そっと石を積む私
急に無口になるDさん(確実) そっと石を積む私
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最後の急登(多分)
最後の急登(多分)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽山頂

こっちが雄岳であっちが雌岳(多分)
白嶽山頂 こっちが雄岳であっちが雌岳(多分)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し遅れてDさんも登頂

こっち向いてくれない
少し遅れてDさんも登頂 こっち向いてくれない
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 私「白いですね」

D「ですね」

私「降りましょうか」

D「ですね」

やっと喋ってくれた😂
私「白いですね」 D「ですね」 私「降りましょうか」 D「ですね」 やっと喋ってくれた😂
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白くない時にまた来ます(多分)
白くない時にまた来ます(多分)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 祠と錨が島ぽい⚓️

※この後、Dさんと仲良く会話しながら下山しました😄
祠と錨が島ぽい⚓️ ※この後、Dさんと仲良く会話しながら下山しました😄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ADVENTURE OF TSUSHIMA〜海と山を巡る親子の大冒険〜|対馬市×YAMAP
ADVENTURE OF TSUSHIMA〜海と山を巡る親子の大冒険〜|対馬市×YAMAP https://sp.yamap.com/tsushima-adventure/