富士山最古の登拝道 お山開き直後の村山道 Part 3 フォロワーさんと歩く-2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

3 時間

今回もコロナ禍ではありますが、感染拡大防止を徹底し、Part 3として第1陣 (ふじ爺含め9名) のフォロワーさん達と 村山古道 (正式には村山道) 中宮八幡堂・苔ワールド地帯から御室大日堂~新六合目までを歩きました。 7月10日 お山開き🗻翌日は 梅雨前線が日本列島🗾に停滞しており、雨中の修行を覚悟していましたが、参加者皆さんの熱い思いが通じたのか✨今回も奇跡の空模様となりました🙌 今回の工程は.. 西臼塚駐車場(標高1200m)→大淵林道 村山道分岐点(標高1215m)→中宮八幡堂(標高1260m)→水神の祠・八大龍王→日沢→女人堂跡→六観音跡(標高1335m)→富士山スカイライン 7.8㎞地点(標高1345m)→富士山スカイライン10.8㎞地点(標高1600m)→ガラン沢・高鉢遊歩道交差(標高1690m)→→大樅→倒木地帯(標高1810m)→瀧本・笹垢離跡(標高1860m)→大倒木地帯(標高1930m)→横渡(標高2000m)→等覚門・砂振→旧一合目 一ノ木戸跡・御室大日堂・富士山本宮浅間神社中宮祠跡(標高2160m)→旧二合目石室跡(標高2355m)→旧三合目石室跡(標高2385m)→富士宮口登山道合流→旧四合目 富士宮口新六合目(標高2493m) 雲海荘・ 宝永山荘→御中道(須山道へ)→宝永第1火口縁(標高2455m)→宝永第2火口縁(標高2352m)→御殿庭 上(標高2263m)→御殿庭 中(標高2160m)→村山修験者 富士山修行場跡(標高2150m)→御殿庭 下(標高1975m)→自然休養林ハイキングコースに合流してガラン沢へ→ガラン沢(標高1740m)→旧料金所ゲート(標高1460m)→富士山スカイライン→ゴール 🏁 西臼塚駐車場.. と なります。

富士山 本日 7月11日の日の出は AM 4:40🌄
本日 7月11日の日の出は AM 4:40🌄 昨日7月10日は富士山本宮浅間大社と村山浅間神社・富士山興法寺では開山式が執り行われましたが、本日、11日は 富士山頂の奥宮で開山式が執り行われます🗻
富士山 AM 4:30に西臼塚駐車場🅿️に集合して頂き、スタンバイ中の皆さん♪
今回のPart 3 第1陣の参加者は ふじ爺含め9名です♪
AM 4:30に西臼塚駐車場🅿️に集合して頂き、スタンバイ中の皆さん♪ 今回のPart 3 第1陣の参加者は ふじ爺含め9名です♪
富士山 YAMAP GPS スタート♪ポチっ❗👆
大淵林道に入って行きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
YAMAP GPS スタート♪ポチっ❗👆 大淵林道に入って行きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 日沢を越えて..
日沢を越えて..
富士山 すぐに村山道への分岐があります。
すぐに村山道への分岐があります。
富士山 先週、よっさんが載せた溶岩 (上段のみ) が ちゃんと残っています♪🤩
富士山 中宮八幡堂に到着です🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
中宮八幡堂に到着です🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
富士山 中宮八幡堂・中宮馬返し
現地の案内板には..
と書かれています。
中宮八幡堂・中宮馬返し 現地の案内板には.. 中宮馬返しとも言われ、村山より派遣された社人が常駐しており、登山者の総ては、ここより馬で登ることは許されなかった。 付近に女人堂があり、女性の登山はここまでで禁止され、女人堂に籠って頂上を拝み下山した。 天文年中(千四百年代)今川氏輝によって創建されたといわれ、祭神は、八幡大菩薩(応仁天皇)が祭られている。 明治三十七、八年頃までは茅葺屋根の社屋、馬立小屋、杖小屋などが存在していたが、村山登山道の衰微により倒壊してしまった。 当時、登山期には、村山より出張った堂守の社人が 付近の山中より切り出した雑木で作った杖を登山者に交付した。 百メートルほど東北方に井戸跡があり、水神の祠と八大竜王の碑が立てられている。 戦前・戦中この付近は木炭生産の基地で、炭焼き小屋の集落があり、炭焼き窯の後が方々に残されている。 現在の八幡堂の祠は、平成九年「篤志家」のご協力を得て創建したもので、祭典は、毎年十月の最終日日曜日に、村山登山道探索会と併せ行われている。 と書かれています。
富士山 中宮八幡堂のバイケイソウの花🌼
中宮八幡堂のバイケイソウの花🌼
富士山 山楽人さん、なにやら撮影中📸
お茶目な山楽人さん🎵😁👍
山楽人さん、なにやら撮影中📸 御自身で持って来られた「ふじ爺限定 別注 村山道バージョン 漆のグラス」を撮られていました♪ お茶目な山楽人さん🎵😁👍
富士山 山楽人さんを撮るふじ爺..そして その後ろ姿をoimoさんに撮られていました (笑)
Photo by oimoさん📸
山楽人さんを撮るふじ爺..そして その後ろ姿をoimoさんに撮られていました (笑) Photo by oimoさん📸
富士山 岩清水 八大龍王に向かう途中に キヨスミウツボの赤ちゃん🎵
岩清水 八大龍王に向かう途中に キヨスミウツボの赤ちゃん🎵
富士山 こちらは ショウキランの赤ちゃん🎵
こちらは ショウキランの赤ちゃん🎵
富士山 岩清水 八大龍王に到着🍀
岩清水 八大龍王に到着🍀 「八大龍王」碑には 「文化七年七月十七日」と彫られています。
富士山 八大龍王で 🌱モフモフ体感中の ちーしゃさん♪
八大龍王で 🌱モフモフ体感中の ちーしゃさん♪
富士山 参拝中のゆっきんさんとoimoさんと山楽人さん🙏
参拝中のゆっきんさんとoimoさんと山楽人さん🙏
富士山 八大龍王 前に村山道バージョン漆のグラス🗻を置き、パチリ📸 いいねぇ~🎵👍
山楽人さん?まさか今日、日本酒🍶持って来て無いよね?🤣🤣🤣
八大龍王 前に村山道バージョン漆のグラス🗻を置き、パチリ📸 いいねぇ~🎵👍 山楽人さん?まさか今日、日本酒🍶持って来て無いよね?🤣🤣🤣
富士山 苔🌱を楽しむ為に、岩清水 八大龍王から少し東側に移動します🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♀️🚶‍♂️
富士山 よっさんと山楽人さん、植物観察中👀
苔むした倒木の上に咲く小さな花を激写中📸
よっさんと山楽人さん、植物観察中👀 苔むした倒木の上に咲く小さな花を激写中📸
富士山 よっさんと山楽人さんの話によると、ランの仲間らしいです😳
もしかしたら ハコネランかコイチョウランかなっ?🤔

よっさんによるとハコネランだそうです🎵
よっさんと山楽人さんの話によると、ランの仲間らしいです😳 もしかしたら ハコネランかコイチョウランかなっ?🤔 よっさんによるとハコネランだそうです🎵
富士山 日沢 左岸に渡り、苔ワールド地帯🌱に入って行きます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
ふじ爺、高みの見物..😁
日沢 左岸に渡り、苔ワールド地帯🌱に入って行きます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️🚶🚶‍♂️ ふじ爺、高みの見物..😁
富士山 八大龍王の東側には鎮守の森🌳
苔ワールド🎵😍🎵
富士山 モフモフ🎵😍🎵
モフモフ🎵😍🎵
富士山 朝日を浴びる村山古道の苔🌱たち🎵
苔は 適度な湿気と木漏れ日を浴びて育つわけです。
まさに村山古道は 苔たちにとって理想的な環境なんですなぁ🎵
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
素晴らしい写真を ありがとうございます
🎵😍🎵
朝日を浴びる村山古道の苔🌱たち🎵 苔は 適度な湿気と木漏れ日を浴びて育つわけです。 まさに村山古道は 苔たちにとって理想的な環境なんですなぁ🎵 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸 素晴らしい写真を ありがとうございます 🎵😍🎵
富士山 朝日のスポットライトを浴びる苔玉🌱
朝日のスポットライトを浴びる苔玉🌱
富士山 村山古道 苔ワールド地帯🌱で 記念撮影📸
Photo by サワケンさん📸
サワケンさん、どうもありがとう🎵🙏
村山古道 苔ワールド地帯🌱で 記念撮影📸 Photo by サワケンさん📸 サワケンさん、どうもありがとう🎵🙏
富士山 苔ワールド地帯🌱に ギンリョウソウ✨
苔ワールド地帯🌱に ギンリョウソウ✨
富士山 六観音跡🙏
六観音跡🙏
富士山 富士山スカイライン 7.8㎞地点に出て来ました🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
ここまでは 前回のPart 2で歩いた所です..
富士山スカイライン 7.8㎞地点に出て来ました🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶 ここまでは 前回のPart 2で歩いた所です..
富士山 さて!ここからPart 3のスタート❗となります🎵
さて!ここからPart 3のスタート❗となります🎵
富士山 キノコ🍄でかっ!😳
キノコ撮影担当のoimoさんの出番ですよ~😁
キノコ🍄でかっ!😳 キノコ撮影担当のoimoさんの出番ですよ~😁
富士山 気持ちいい🍀ブナ林を歩きます🌳
気持ちいい🍀ブナ林を歩きます🌳
富士山 ブナの実の殻
ブナの実の殻
富士山 この辺りからアセビが増えて来ます🌿
この辺りからアセビが増えて来ます🌿
富士山 🎵😍🎵
🎵😍🎵
富士山 この地帯は 多くの種類のカエデが植生しているので、秋🍁も素晴らしいです🎵
富士山 めちゃ気持ちいい~🎵😍🎵
めちゃ気持ちいい~🎵😍🎵
富士山 第2 苔ワールド地帯🌱
第2 苔ワールド地帯🌱
富士山 oimoさ~ん♪出番ですよ~😁

oimoさ~ん♪出番ですよ~😁 キノコ🍄担当のoimoさんによると「ツノフリタケ」だそうです♪
富士山 よっさん、今日もモフモフ🍀チェック中🤗
今日のモフモフ指数は何%かなっ?😁
よっさん、今日もモフモフ🍀チェック中🤗 今日のモフモフ指数は何%かなっ?😁
富士山 oimoさ~ん♪「ハナビラダクリオキン」ですよ~😁
oimoさ~ん♪「ハナビラダクリオキン」ですよ~😁
富士山 ギンちゃん✨
ギンちゃん✨
富士山 苔むした倒木🌳
苔むした倒木🌳
富士山 村山古道の地面一面に ブナの実の殻。
すぐ側には..
村山古道の地面一面に ブナの実の殻。 すぐ側には..
富士山 ..🌳富士ブナの巨樹🎵😍🎵
通常のブナより 葉っぱが小さいです。
..🌳富士ブナの巨樹🎵😍🎵 通常のブナより 葉っぱが小さいです。
富士山 ナント!かわいい~🎵😍🎵
ナント!かわいい~🎵😍🎵
富士山 シロカネソウ✨可憐🎵
シロカネソウ✨可憐🎵
富士山 富士山スカイライン 10.8㎞地点に出ました。
富士山スカイライン 10.8㎞地点に出ました。
富士山 富士山スカイライン 10.8㎞地点で休憩です🍀
富士山スカイライン 10.8㎞地点で休憩です🍀
富士山 巨大ギンちゃん😁
巨大ギンちゃん😁 先週のウツボ祭り(キヨスミウツボ) は終わり、今週はギンちゃん祭りですなぁ😁
富士山 朝日🌄を浴びるハコネシロカネソウ✨
朝日🌄を浴びるハコネシロカネソウ✨
富士山 富士山自然休養林歩道との分岐を直進します🚶‍♂️左に折れると「高鉢駐車場🅿️」に行けます。
富士山 大樅 (矢立) 標高 1710m
この場所は 村山口登山道の盛り時分の休憩場所だった様です。
周りには樅の巨樹が多くあります🌲
大樅 (矢立) 標高 1710m この場所は 村山口登山道の盛り時分の休憩場所だった様です。 周りには樅の巨樹が多くあります🌲
富士山 樅の巨樹🌲
樅の巨樹🌲
富士山 日沢の左岸を登って行きます🚶‍♂️
日沢の左岸を登って行きます🚶‍♂️
富士山 村山古道のコウモリソウの蕾✨
日沢 溶岩流
富士山 村山口登山道を塞ぐシラビソの倒木🌲
村山口登山道を塞ぐシラビソの倒木🌲
富士山 ヒヨドリバナの大群落✨
また、クジャクチョウやミドリヒョウモンなども乱舞します。
ヒヨドリバナの大群落✨ ヒヨドリバナが満開になると、吸蜜する多くの「アサギマダラ🦋」に出会えます♪ また、クジャクチョウやミドリヒョウモンなども乱舞します。
富士山 ふじ爺の期待に答えてくれたのか?
アサギマダラ🦋ちゃんが1匹が登場⤴️
🎵😍🎵
ふじ爺の期待に答えてくれたのか? アサギマダラ🦋ちゃんが1匹が登場⤴️ 🎵😍🎵 Photo by サワケンさん📸→トリミング by ふじ爺😁
富士山 右上↗️に通じる道は「木馬路跡」この道を進むと「岩屋不動跡」に辿り着きます。
村山古道は 左上↖️に登って行きます🚶‍♂️
右上↗️に通じる道は「木馬路跡」この道を進むと「岩屋不動跡」に辿り着きます。 村山古道は 左上↖️に登って行きます🚶‍♂️
富士山 瀧本 笹垢離跡 (標高 1860m)
瀧本 笹垢離跡 (標高 1860m) 「笹ヲ以テ水垢離ヲナシ身体清浄ヲメシ古跡」と記録が残っています。
富士山 瀧本 笹垢離跡から チラリと富士山🗻が見えます👀
瀧本 笹垢離跡から チラリと富士山🗻が見えます👀
富士山 瀧本 笹垢離跡の不動明王🙏
1810年の建立で、11代将軍 徳川家斉の時代です。
袈裟懸けの傷口は痛々しいです😢
瀧本 笹垢離跡の不動明王🙏 1810年の建立で、11代将軍 徳川家斉の時代です。 袈裟懸けの傷口は痛々しいです😢
富士山 不動明王の背中に苔🎵😍🎵

不動明王の背中に苔🎵😍🎵 しかし、背中には鏨 (たがね) を打ち込んだ跡が ハッキリ残っています😢 1774年 (明治7年) 静岡県の役人・宮司・神官・土木作業員、総勢18人が 村山古道を登って行ったそうです。彼等の目的は「今明日間ニ 富士山中仏像悉皆取除キ」と記録があります。まさに狂気の廃仏毀釈です。
富士山 瀧本 笹垢離跡で休憩します🍀
瀧本 笹垢離跡で休憩します🍀
富士山 不動明王に 山楽人さん持参の 漆のグラス (村山道バージョン) をお供え🙏
富士山 日沢 横渡に向かいます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️
日沢 横渡に向かいます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️
富士山 大倒木地帯にて富士山を眺望👀🎵
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
大倒木地帯にて富士山を眺望👀🎵 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 大倒木地帯の富士山🎵😍🎵
倒木🌳の ほとんどが樅 (モミ) です。
大倒木地帯の富士山🎵😍🎵 倒木🌳の ほとんどが樅 (モミ) です。 この地帯には ナナカマドも植生して居て、秋🍁の景色は素晴らしいですよっ😉
富士山 大倒木地帯にて富士山を眺望する、よっさんと ふじ爺。
Photo by oimoさん📸
大倒木地帯にて富士山を眺望する、よっさんと ふじ爺。 Photo by oimoさん📸
富士山 大倒木地帯にて記念撮影📸
大倒木地帯にて記念撮影📸 Photo by サワケンさん📸
富士山 日沢 横渡に向かいます🚶‍♂️
Photo by よっさん📸
日沢 横渡に向かいます🚶‍♂️ Photo by よっさん📸
富士山 ダケカンバの巨樹🌳
ダケカンバの巨樹🌳
富士山 ヤマオダマキの奥に よっさん🚶‍♀️
ヤマオダマキの奥に よっさん🚶‍♀️
富士山 ドラゴンフルーツ🎵 →よっさん命名😁

ドラゴンフルーツ🎵 →よっさん命名😁 トウヒの幼球果✨もう少し成長すると黄色から緑に変わっていく様です🤔 始めはモミかな?と思いましたが葉先と螺旋状の葉の付き方からトウヒの様です。 トウヒ属は球果を下向きに付け、モミ属は球果を上向きに付けます。
富士山 日沢 横渡に向かいます🚶‍♂️
日沢 横渡に向かいます🚶‍♂️
富士山 日沢 横渡の左岸から右岸に渡ります🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
日沢 横渡の左岸から右岸に渡ります🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 日沢 横渡を渡るフォロワーの皆さん🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️
富士山 ここから倒木が増えるので、巻き道 (藪漕ぎ) を使う事も想定して、横渡→御室大日堂跡にコンパス🧭を合わせておきます。
富士山 御室大日堂跡に向かいます🚶‍♂️
御室大日堂跡に向かいます🚶‍♂️
富士山 一層「等覚門跡」
一層「等覚門跡」 ちなみに「発心門」は Part 2で歩いた大欅の札打場です。
富士山 倒木を縫って登って行きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
倒木を縫って登って行きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 登山道を塞ぐ倒木をノコギリで切断する ふじ爺😁
Photo by oimoさん📸
登山道を塞ぐ倒木をノコギリで切断する ふじ爺😁 Photo by oimoさん📸
富士山 登山道開通..😁✌️
登山道開通..😁✌️ Photo by oimoさん📸
富士山 目の高さに5段ほどの石段が現れます。
目の高さに5段ほどの石段が現れます。 ここが、村山口登山道 旧一合目で「御室大日堂跡・一ノ木戸跡」です。
富士山 一ノ木戸跡には 鉄のやかんが落ちていますが、そのまま残してあります。
一ノ木戸跡には 鉄のやかんが落ちていますが、そのまま残してあります。 近年 (昭和初期) になって、ここにハマナシ(コケモモの実)を採る人の小屋があったようで、その頃の物みたいです。
富士山 御室大日堂跡 (標高 2150m)
大日如来と役行者の像が祀られていたそうです。
御室大日堂跡 (標高 2150m) 大日如来と役行者の像が祀られていたそうです。 ここで古い草鞋を捨て、新しい草鞋に変える場所でもありました。また、山役銭を取る場所でもありました。
富士山 村山古道 御室大日堂跡のヤマオダマキ✨
絶滅危惧種Ⅱ類😳
村山古道のヒメムヨウラン✨ 絶滅危惧種Ⅱ類😳
富士山 ヒメムヨウランちゃんをズームアップ👀
ヒメムヨウランちゃんをズームアップ👀
富士山 宝永遊歩道に向かって登って行きます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
宝永遊歩道に向かって登って行きます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
富士山 倒木をくぐり抜ける ちーしゃさん🚶‍♀️
倒木をくぐり抜ける ちーしゃさん🚶‍♀️
富士山 斜度がキツくなって来ました😅
斜度がキツくなって来ました😅
富士山 砂振跡と思われます🤔 標高2270m
ここら一帯は シラビソの純木となっています。
砂振跡と思われます🤔 標高2270m ここら一帯は シラビソの純木となっています。
富士山 村山古道 標高2280mのギンちゃん✨😳
村山古道 標高2280mのギンちゃん✨😳
富士山 シラビソに苔ちゃん🌱 マリモみたい♪😁
シラビソに苔ちゃん🌱 マリモみたい♪😁
富士山 村山口登山道 旧二合目の石室跡を過ぎれば、すぐに宝永遊歩道と交わります🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 ダケカンバが繁る 宝永遊歩道から直登し、新六合目 (村山口登山道 旧四合目) に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
ダケカンバが繁る 宝永遊歩道から直登し、新六合目 (村山口登山道 旧四合目) に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 村山口登山道 旧三合目 石室跡
この辺りから植生が ガラリと変わります。
村山口登山道 旧三合目 石室跡 この辺りから植生が ガラリと変わります。
富士山 村山古道のダケカンバ✨
下生えは ウラハグサが斜面全体に広がっています🎵😍🎵
村山古道のダケカンバ✨ 下生えは ウラハグサが斜面全体に広がっています🎵😍🎵
富士山 この辺りから、ゴヨウマツやハンノキ帯になって行き、下生えはコケモモの大群落となります🎵😍🎵
富士山 図鑑を取り出し、観察中👀の ふじ爺😁
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
図鑑を取り出し、観察中👀の ふじ爺😁 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 コタヌキラン✨(カヤツリグサ科)
子狸にしっぽみたいな花😁
Photo by oimoさん📸
コタヌキラン✨(カヤツリグサ科) 子狸にしっぽみたいな花😁 Photo by oimoさん📸
富士山 村山古道のミヤマハンノキの球果✨
村山古道のミヤマハンノキの球果✨
富士山 村山古道のイワカガミ。お花は終了😂
村山古道のイワカガミ。お花は終了😂
富士山 砂礫に よじ登り撮影する ふじ爺😁..
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
砂礫に よじ登り撮影する ふじ爺😁.. Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 ..村山古道のオンタデを撮っていました😁
..村山古道のオンタデを撮っていました😁
富士山 宝永山の赤岩が見えて来ました🎵
宝永山の赤岩が見えて来ました🎵
富士山 村山古道のコケモモの花✨
村山古道のコケモモの花✨
富士山 コケモモの花を ローアングルで..📸
コケモモの花を ローアングルで..📸
富士山 五合目~新六合目間の「割れ目噴火口🌋」
五合目~新六合目間の「割れ目噴火口🌋」
富士山 灌木状のカラマツ✨
灌木状のカラマツ✨
富士山 ここも コケモモ群生🎵😍🎵
ここも コケモモ群生🎵😍🎵
富士山 新六合目は 目の前です🎵
新六合目は 目の前です🎵
富士山 村山古道のフジハタザオ✨
村山古道のフジハタザオ✨
富士山 村山古道のイワツメクサ✨
村山古道のイワツメクサ✨
富士山 村山古道のミヤマオトコヨモギの蕾✨
村山古道のミヤマオトコヨモギの蕾✨
富士山 新六合目 (村山口登山道 旧四合目) に到着です🎵
村山古道 最終地点です✨\(^o^)/✨
新六合目 (村山口登山道 旧四合目) に到着です🎵 村山古道 最終地点です✨\(^o^)/✨
富士山 村山浅間神社・富士山興法寺から新六合目までの村山古道を登りきり、喜び一杯✨の よっさんと ちーしゃさん🙌
Photo by ゆっきんさん📸
村山浅間神社・富士山興法寺から新六合目までの村山古道を登りきり、喜び一杯✨の よっさんと ちーしゃさん🙌 Photo by ゆっきんさん📸
富士山 ふじ爺の愛弟子✨サワケンさん!おつかれ~~💪✨💪
ふじ爺の愛弟子✨サワケンさん!おつかれ~~💪✨💪
富士山 山楽人さんもhshuku 999さんも おつかれ~~💪✨💪
山楽人さんもhshuku 999さんも おつかれ~~💪✨💪
富士山 雲海荘 (標高 2493m)
雲海荘 (標高 2493m)
富士山 毎年 お世話になっている雲海荘のお母さん (渡辺さん)。
お久しぶりです🎵今年は🗻開山して良かったですねぇ♪
ゆっくりお話を聞かせて頂き、お母さんと記念撮影📸😁
毎年 お世話になっている雲海荘のお母さん (渡辺さん)。 お久しぶりです🎵今年は🗻開山して良かったですねぇ♪ ゆっくりお話を聞かせて頂き、お母さんと記念撮影📸😁
富士山 雲海荘のお母さんに「また来週も来ますね」と、ご挨拶させて頂き 下山のルートに向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 お中道を東に向かいます。
お中道を東に向かいます。
富士山 お中道を歩きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
お中道を歩きます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 お中道のベニバナイチヤクソウ✨
コケモモとのコラボが チョー可愛い🎵😍
お中道のベニバナイチヤクソウ✨ コケモモとのコラボが チョー可愛い🎵😍
富士山 🎵😍🎵
富士山 お中道のイワオウギ✨
お中道のイワオウギ✨
富士山 お中道からの富士山📸
お中道からの富士山📸
富士山 宝永山を撮影中📸..
宝永山を撮影中📸.. Photo by ゆっきんさん📸
富士山 ..この姿を撮影していました😁
..この姿を撮影していました😁
富士山 壮大な景色🗻皆さん、思い思いのアングルで撮影されています😁
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
壮大な景色🗻皆さん、思い思いのアングルで撮影されています😁 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 いいねぇ~🎵😍🎵
富士山 十二薬師岩も いいねぇ~🎵😍🎵
十二薬師岩も いいねぇ~🎵😍🎵
富士山 Photo by ゆっきんさん📸
富士山 宝永第1火口をバックに記念撮影📸
Photo by サワケンさん📸
宝永第1火口をバックに記念撮影📸 Photo by サワケンさん📸
富士山 富士山🗻をバックに記念撮影📸
Photo by サワケンさん📸
富士山🗻をバックに記念撮影📸 Photo by サワケンさん📸
富士山 コタヌキランとミヤマオトコヨモギのコラボ✨
コタヌキランとミヤマオトコヨモギのコラボ✨
富士山 下山開始♪
下山開始♪ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 下山開始♪
下山開始♪ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 ご機嫌のoimoさんと ゆっきんさん🎵
宝永山と富士山🗻バッチリ観れて良かったねぇ~👍
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
ご機嫌のoimoさんと ゆっきんさん🎵 宝永山と富士山🗻バッチリ観れて良かったねぇ~👍 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 ベニイタドリ (メイゲツソウ) 越しにフォロワーの皆さん🚶‍♂️🚶‍♀️🚶🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by oimoさん📸
ベニイタドリ (メイゲツソウ) 越しにフォロワーの皆さん🚶‍♂️🚶‍♀️🚶🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by oimoさん📸
富士山 御殿庭上→御殿庭中に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
御殿庭上→御殿庭中に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 村山を こよなく愛する❤️ふじ爺😁
御殿庭中の村山修験者富士山修行場跡にて✨
Photo by よっさん📸 ありがとうございます🎵
村山を こよなく愛する❤️ふじ爺😁 御殿庭中の村山修験者富士山修行場跡にて✨ 本日500枚以上撮影し、スマホ📱ストレージが満杯になってしまったので、よっさんに オネダリして撮って頂きました😁 Photo by よっさん📸 ありがとうございます🎵
富士山 須山道 御殿庭中のジンヨウイチヤクソウ✨
須山道 御殿庭中のジンヨウイチヤクソウ✨ 🎵😍🎵
富士山 御殿庭中のシャクジョウソウ✨

よっさん、ありがとうございます🎵
御殿庭中のシャクジョウソウ✨ ふじ爺のスマホ📱のストレージがまんぱいになり撮影出来なかったので、よっさんにお願いして撮って頂きました🙏 よっさん、ありがとうございます🎵
富士山 須山道 御殿庭下のミヤマハナゴケ✨

歩きながらスマホ📱ストレージを空け、撮影可能に..♪
歩きスマホ📱は やめましょう🤣
須山道 御殿庭下のミヤマハナゴケ✨ 歩きながらスマホ📱ストレージを空け、撮影可能に..♪ 歩きスマホ中に、浮石を踏んでしまい💦シリモチをついてしまいました😅 歩きスマホ📱は やめましょう🤣
富士山 これからガラン沢を経由して旧料金所ゲートに向かいます。
案内図をチェックする、よっさん☝️
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
これからガラン沢を経由して旧料金所ゲートに向かいます。 案内図をチェックする、よっさん☝️ Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 夕日を浴びる苔たち🌱
夕日を浴びる苔たち🌱
富士山 🌳自然が造り出した芸術ですなぁ🎵
Photo by よっさん📸
🌳自然が造り出した芸術ですなぁ🎵 Photo by よっさん📸
富士山 樹種は シナノキの巨樹🌳
樹種は シナノキの巨樹🌳
富士山 3人揃ってモフモフ度チェック!😁
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
3人揃ってモフモフ度チェック!😁 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 で!..よっさん、合格ですか?😁
で!..よっさん、合格ですか?😁
富士山 ガラン沢の溶岩流です。
Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
ガラン沢の溶岩流です。 Photo by ちーしゃさんの山友さん📸
富士山 ちなみに、ふじ爺は昨年の秋🍁(2020年9月28日) に、このガラン沢を遡上しました😁
富士山 旧料金所ゲートまで下山して来ました♪
Photo by oimoさん📸
旧料金所ゲートまで下山して来ました♪ Photo by oimoさん📸
富士山 西臼塚駐車場🅿️に向かいます🚶‍♂️
西臼塚駐車場🅿️に向かいます🚶‍♂️
富士山 不動沢を通過🚶‍♂️
不動沢を通過🚶‍♂️
富士山 朝 登った村山道の入口を通過🚶‍♂️
朝 登った村山道の入口を通過🚶‍♂️
富士山 西臼塚駐車場🅿️まで、あともう少し!
Photo by サワケンさん📸
西臼塚駐車場🅿️まで、あともう少し! Photo by サワケンさん📸
富士山 本日のPart 3は ここまでです😁
西臼塚駐車場🅿️到着時間 19:15にゴール🏁
本日の日の入りは19:02でした。
 YAMAP GPS終了♪ポチっ❗👆
参加者の皆さん、長時間お疲れ様でした🍀

本日のPart 3は ここまでです😁 西臼塚駐車場🅿️到着時間 19:15にゴール🏁 本日の日の入りは19:02でした。 YAMAP GPS終了♪ポチっ❗👆 参加者の皆さん、長時間お疲れ様でした🍀 ふじ爺は 2日前に、ワクチン職域接種💉(モデルナ) をし、本日 朝に体温測定したところ 37.0℃の微熱 (副反応) がありましたが、身体のキレも良く、無事に帰還する事が出来ました👍 心配して下さったフォロワーの皆さん、ありがとうございました🙏