旧東海道巡りの続きです。  前回は藤川駅で終了したので、今日は藤川駅から再スタート。行けるところまで行く🏃  前回牛乗山へ立ち寄り登山したように、この辺は所々にピークがある。今回も立ち寄り登山をする👟  城山(山中城)、行けば酷道を進んでいました。  ほかの人の活動日記を事前に、参考として見ておけばよかったな😅

東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 前回、一畑山薬師寺へ行き、戻ってきた藤川駅。
ここが起点だ。
前回、一畑山薬師寺へ行き、戻ってきた藤川駅。 ここが起点だ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 跨線して駅の南側へ。
跨線して駅の南側へ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 旧東海道をスタート。
旧東海道をスタート。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川宿資料館
時間がないんでパスするとしよう。
藤川宿資料館 時間がないんでパスするとしよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川宿本陣跡
藤川宿本陣跡
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本陣跡は井戸跡があるだけの公園状態。
本陣跡は井戸跡があるだけの公園状態。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本陣の石垣跡も残っている。
本陣の石垣跡も残っている。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川宿の東棒鼻で藤川宿は終了。
藤川宿の東棒鼻で藤川宿は終了。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川宿を出ると、国道1号線。
奥に見えるは名鉄舞木検査場。
藤川宿を出ると、国道1号線。 奥に見えるは名鉄舞木検査場。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 旧東海道を離れる。
城山というピークがあるので向かう。
旧東海道を離れる。 城山というピークがあるので向かう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ジェイテクトの前を通り過ぎる。
ジェイテクトの前を通り過ぎる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ジェイテクトの駐車場横の道が入り口。
ジェイテクトの駐車場横の道が入り口。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 車の轍もある道。
信頼の置けそうな道だ。
車の轍もある道。 信頼の置けそうな道だ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 溜め池用に張られたフェンスの横が登山道のようだ。
あれ? 一気に道が狭くなった。
溜め池用に張られたフェンスの横が登山道のようだ。 あれ? 一気に道が狭くなった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 溜め池の端を進む。
溜め池の端を進む。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 溜め池を終了して、土手を駆け上がるが…。
溜め池を終了して、土手を駆け上がるが…。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 駆け上がると再び溜め池😇。
駆け上がると再び溜め池😇。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) そして、再び溜め池の脇を進む。
だんだん道が荒れてきたような…。
そして、再び溜め池の脇を進む。 だんだん道が荒れてきたような…。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 結果…、うん❗️荒れまくったな👍❗️
結果…、うん❗️荒れまくったな👍❗️ 経験上、この木々の間隙が道だと解り、進んでしまう自分が半分嫌になる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 僅かに赤テープがある道を進む。
今日の靴は走りやすいよう、オニヅカ履いてます👟
僅かに赤テープがある道を進む。 今日の靴は走りやすいよう、オニヅカ履いてます👟 防水処理がないので、水たまりにハマると靴がヤバい事になりますw。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山登りを知らない人が、
ここを道だと思うだろうか(反語)
山登りを知らない人が、 ここを道だと思うだろうか(反語)
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 引き返したいが、引き返すより進んだ方がマシな場所まで来てしまった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 苦労して登った先。
ようやく稜線に出ました👍
苦労して登った先。 ようやく稜線に出ました👍
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 稜線、凹んでいます。
稜線、凹んでいます。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 堀切とある。
山城の防御施設だ。
だから凹んでいるのか🤔
というか、看板キレイだし、遊歩道とか書いてある。
堀切とある。 山城の防御施設だ。 だから凹んでいるのか🤔 というか、看板キレイだし、遊歩道とか書いてある。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 自分が登って来た裏では、ちゃんとした道があった。
苦労して登って来た自分が…😩
自分が登って来た裏では、ちゃんとした道があった。 苦労して登って来た自分が…😩
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 遊歩道だけあって、頂上までの道も整備されてる。
遊歩道だけあって、頂上までの道も整備されてる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) これならサクッと頂上へ行けそうだ。
これならサクッと頂上へ行けそうだ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) だだっ広い場所に到着。
二の郭というプレートがあり、奥に祠がある。
だだっ広い場所に到着。 二の郭というプレートがあり、奥に祠がある。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 祠周辺には山頂を示すような物は無い🧐
祠周辺には山頂を示すような物は無い🧐
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 祠とは逆方向へ。
ケルンがある!
黄色い旗も🟨。
祠とは逆方向へ。 ケルンがある! 黄色い旗も🟨。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山中城址の碑がありました。
城山とぉちょーです。
山中城址の碑がありました。 城山とぉちょーです。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 城山からの眺望。
観覧しながら息を整える。
城山からの眺望。 観覧しながら息を整える。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ゆっくりしてもいられない時間なので、下山する。
無論、ピストンする気もなく、遊歩道を下山。
ゆっくりしてもいられない時間なので、下山する。 無論、ピストンする気もなく、遊歩道を下山。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 軽快に進める道。
登りとは段違い。
軽快に進める道。 登りとは段違い。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 分岐だ。
遊歩道は➡️。
だが、⬆️の道の方が旧東海道に戻り易そう。
分岐だ。 遊歩道は➡️。 だが、⬆️の道の方が旧東海道に戻り易そう。 道標もあるので、遊歩道を外れても酷道になる事はないだろうと判断。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 少〜しの難ありだが、登りより断然マシ。
少〜しの難ありだが、登りより断然マシ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 獣避けのゲートを抜けて下山👍
立派な登り口の看板だな。
自分が登った道が大間違いなのが判る。
獣避けのゲートを抜けて下山👍 立派な登り口の看板だな。 自分が登った道が大間違いなのが判る。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) さて、旧東海道に戻ろう。
その前に…、朱い鳥居が気になる⛩。
さて、旧東海道に戻ろう。 その前に…、朱い鳥居が気になる⛩。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山中八幡宮という神社だった⛩
山中八幡宮という神社だった⛩
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 稀にみる立派な神社。
稀にみる立派な神社。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本殿を参拝👏
本殿を参拝👏
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 奥宮。
裏手に道がありそう。
奥宮。 裏手に道がありそう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) ピストンせずに下りられる。
ピストンせずに下りられる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山中八幡宮を下山。
山中八幡宮を下山。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山中八幡宮から藤川宿の東棒鼻まで戻る。
山中八幡宮から藤川宿の東棒鼻まで戻る。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 旧東海道走行を再開。
藤川駅の次駅、名電山中駅まで進む。
旧東海道走行を再開。 藤川駅の次駅、名電山中駅まで進む。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 名電山中駅とぉちゃ……
ん⁉︎   目の前を通り過ぎてるのは…⁉︎
今まさに走り出したようなスピードで動いている。
名電山中駅とぉちゃ…… ん⁉︎ 目の前を通り過ぎてるのは…⁉︎ 今まさに走り出したようなスピードで動いている。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) やはり、さっき行ってしまったばかり😩
次が来るのは30分後…。
やはり、さっき行ってしまったばかり😩 次が来るのは30分後…。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 30分待つのも退屈…。
次の駅まで行くよ。
30分待つのも退屈…。 次の駅まで行くよ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 考え無しではない。
次の本宿駅まで行けば急行も停まる。
停車する電車も多いし、次回も来やすくなる計画をもって進む😤
考え無しではない。 次の本宿駅まで行けば急行も停まる。 停車する電車も多いし、次回も来やすくなる計画をもって進む😤
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 国道1号線から側道へ。
本宿の松並木。
国道1号線から側道へ。 本宿の松並木。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿の一里塚跡。
本宿の一里塚跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿駅の東側。
今日はここで旧東海道を終了としよう。
本宿駅の東側。 今日はここで旧東海道を終了としよう。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿駅へ。
本宿駅へ。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 額田王って、この地域と関係しているのだろうか?
額田王って、この地域と関係しているのだろうか? 確かにこの辺は額田郡であったり、額田県であったりしたようだが…🧐
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) manacaで改札通って、
manacaで改札通って、
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 電車待ち〜。
お疲れ様〜。
電車待ち〜。 お疲れ様〜。