🎉STM完成❗️ 暑さの中の軌跡つなぎ😳

2021.07.11(日) 日帰り

須磨浦公園Sから(To)みさき公園Mまでの軌跡をつなぐSTM。京都一周トレイルもつなげるのが正式❓なのかもしれないが、それに比べると少し小さめにつないだ。😊 とにかく暑かった。🥵 体が暑さに慣れておらず、熱中症になる危険を感じて前半はほぼ走らず。途中、犬鳴山で温泉に入って帰ってしまおうか…とも思ったが、予定通り和泉葛城山まで行った。下り切った所で軌跡をつないで完成よりも『登り切ってつなぐ』方が達成感は味わえた。👍 そして山頂でツーショット写真⁉️🤣 たまには和歌山側に下りてみようと名手駅まで10kmを走って下ったが、これが長かった〜。😅 計算すると水分を約3.7l摂取しているが、それでも体重はかなり減っていた。😲 詳細は写真のコメントで。 ——- トイレと自販機のポイントなどを少しメモ😃 ・山中渓駅。トイレ(あまり綺麗ではないが)あり。駅前に自販機あり。 ・山中渓駅前のわんぱく王国。トイレ、自販機あり。行きの電車の中で、「山と高原地図」に「開園時間外は通行不可 迂回路なし」‼️と怖いことが書かれているのに気づく。😱 9:30開園だが8:00に門は開いていた。ホッ。山中渓駅に向かって下山する場合は夕方の閉園時間に気をつけないと大変⁉️ ・紀泉わいわい村。トイレ、自販機あり。逆に言うとここまではトイレ、自販機はない。ここから梵天山にあがる「取り付き」が見つからなかった。仮に見つけて登っていたら、体力的に厳しかったと思われる。💦 松茸山のため9/20〜11/30までは通れないルートがあるので注意が必要。この先の鎌尾根もそう書かれているところがあった。ということは縦走できない❓(この時期は避けるのが安全かも) ・犬鳴山。トイレ、自販機多数。「行者の滝」をそのまま上るルートは、修行者以外は行けない。(YAMAPではこのルートも行けるように表示される)「ハイランドパーク粉川(五本松)」の方へ行く必要がある。 ・五本松。トイレ、自販機あり。ただし売店?内なので、営業時間外はトイレも自販機もおそらく使えない。 ・和泉葛城山。トイレあり。自販機は見つけられなかった。多分ない。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅からスタート。8:00で既に暑い。😵
山中渓駅からスタート。8:00で既に暑い。😵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 8:00でも開門していて良かった。9:30の開園まで、最悪1時間半待つかと思った。ホッ。😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 食べられる~。
食べられる~。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは四石山を目指す。
まずは四石山を目指す。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何ていう岩石だろう...?
何ていう岩石だろう...?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道標は十分にあり…
道標は十分にあり…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 丁寧に教えてくれるが…
丁寧に教えてくれるが…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 実はここでコースアウトした。道標が川の向こうにあるが、渡っちゃダメなのね。😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダで足元見えません。💦
シダで足元見えません。💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そろそろ見飽きてくる、同じような道標。😅
そろそろ見飽きてくる、同じような道標。😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山、とうちゃこ。😃
四石山、とうちゃこ。😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次は信達楠畑を目指す。「しんだちくすばた」 読めね〜。💦
次は信達楠畑を目指す。「しんだちくすばた」 読めね〜。💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを渡渉。楽勝。✌️
ここを渡渉。楽勝。✌️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは水かさが増えていると、少し渡るのが大変かも。😅
ここは水かさが増えていると、少し渡るのが大変かも。😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何て花だろう。可愛い。😊
何て花だろう。可愛い。😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロード開始。しばらくはロードが続く。
ロード開始。しばらくはロードが続く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紫陽花。ちょっとワイルドな感じ。
紫陽花。ちょっとワイルドな感じ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 空と雲がいいね~。
空と雲がいいね~。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 オサムシ。手塚治虫は実はこの虫の名前から。
オサムシ。手塚治虫は実はこの虫の名前から。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 盛り土!? こういうのが流れ出すんちゃうか?と思ってしまった。💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 空が青いと画になりますな。
空が青いと画になりますな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム。
堀河ダム。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 静か。長閑。😃
静か。長閑。😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村に自販機発見。今回、自販機がある場所を調べていなかったのでホッとした。😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 梵天山に登るつもりだったか「取りつき」が分からず通過。「山と高原地図」に、「秋は通行不可」とありなぜかと思っていたが、松茸の季節。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロードだが、気持ちが良い。
ロードだが、気持ちが良い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとした橋を渡る。
ちょっとした橋を渡る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで来て、もうボンテン山に戻るつもりはない。😅
ここまで来て、もうボンテン山に戻るつもりはない。😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笹峠。賑やかやな。🤣
笹峠。賑やかやな。🤣
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 晴れて気持ちが良いが、とにかく暑い。🥵
晴れて気持ちが良いが、とにかく暑い。🥵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩尾根。
岩尾根。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも。
ここも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白い雲がアクセント。
白い雲がアクセント。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道では本当に人に会わなかったが、城ヶ峰には人がいた。
山道では本当に人に会わなかったが、城ヶ峰には人がいた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 体力温存のため、ほとんど走らなかったが、ここは気持ちよく走った。🏃‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 目的地の「和泉葛城山」の文字がでてきた。😃
目的地の「和泉葛城山」の文字がでてきた。😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウリボウ🐗がいた。こちらに気づいて驚いてここを走って登って行った。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山が近づいてきた。暑さのあまり、ここで汗を流して帰ろうか...という気持ちがちょっと。😓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自動車道に合流。
自動車道に合流。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここはトイレ、自販機が多数。
ここはトイレ、自販機が多数。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これが大阪府で一番高い杉らしい。
これが大阪府で一番高い杉らしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山に入る。令和元年に「日本遺産」に認定されている。
犬鳴山に入る。令和元年に「日本遺産」に認定されている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見どころたくさん。
見どころたくさん。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 両界の滝・善女ヶ淵行場
両界の滝・善女ヶ淵行場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俗界と仏界を分けているそうな。
俗界と仏界を分けているそうな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 滝の音が涼しさを演出。
滝の音が涼しさを演出。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 立派な門。
立派な門。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 二本の立派な杉の間を行く。
二本の立派な杉の間を行く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 塔の滝
塔の滝
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なるほど。犬鳴山の由来。Wikipediaの記載の方が分かり易いかも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 😊
😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 七宝龍寺
七宝龍寺
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行者の滝
行者の滝
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを登るつもりだったが、修行者しか行けない。修行体験があるらしいが、「体力に自信のある方のみに限らせていただきます」だって❗️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで戻って、ハイランドパークの方に登る。
ここまで戻って、ハイランドパークの方に登る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロードに出た。
ロードに出た。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 トンネル。そこまで暗くなかったが、念のためヘッドランプを点けた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 涼しげ。
涼しげ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを右に入っていく。
ここを右に入っていく。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 五本松に向かって登る。
五本松に向かって登る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 陽射しが暑い
陽射しが暑い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気持ち良い稜線。
気持ち良い稜線。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和泉葛城山頂3.4km。もうちょい❗️
和泉葛城山頂3.4km。もうちょい❗️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 五本松とうちゃこ。和歌山側。
五本松とうちゃこ。和歌山側。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの自販機とトイレは建物の中。営業時間外は多分使えない。
ここの自販機とトイレは建物の中。営業時間外は多分使えない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 コーラ。うめぇ❗️😋
コーラ。うめぇ❗️😋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴールが近い。
ゴールが近い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 花が祝ってくれている⁉️
花が祝ってくれている⁉️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ホタルブクロ。最近覚えた。😁
ホタルブクロ。最近覚えた。😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 葛城山1km‼️
葛城山1km‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂‼️ ついに軌跡がつながった。
向こうは高野山・熊野古道。
山頂‼️ ついに軌跡がつながった。 向こうは高野山・熊野古道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 帰りの下りはずっとロードかと思っていたら、そうではなかった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 体力を温存できていた。下りは走る。🏃‍♂️🏃‍♂️
体力を温存できていた。下りは走る。🏃‍♂️🏃‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 適度な斜度。
適度な斜度。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 舗装路が出てきた。
舗装路が出てきた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かなりおりてきた
かなりおりてきた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 オニユリ❓
オニユリ❓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みかん🍊。😋
みかん🍊。😋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みかんの収穫用ですね。きっと。
みかんの収穫用ですね。きっと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りのロード、長い...。
下りのロード、長い...。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴール。今日は約40km。おつかれやま。😊
ゴール。今日は約40km。おつかれやま。😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電車で二駅。八鳳の湯で汗を流す。
電車で二駅。八鳳の湯で汗を流す。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 温泉の最寄り駅は笠田。「かせだ」と読むんだ!?
温泉の最寄り駅は笠田。「かせだ」と読むんだ!?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 腹減った。橋本駅で何か食べようと思ったが、店がほとんど開いていない。
腹減った。橋本駅で何か食べようと思ったが、店がほとんど開いていない。 肉そば。日中、あまりにも暑かったので、無理を言って冷たくしてもらった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 橋本駅のまことちゃん。楳図かずおさんは和歌山出身らしい。
橋本駅のまことちゃん。楳図かずおさんは和歌山出身らしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かくして軌跡はつながった。✌️
かくして軌跡はつながった。✌️