本日、前のりで某登山口に待機していたのですが、またもや天気に嫌われ、明け方からどしゃ降り。(泣) 天気予報では、思いっきり晴れマークだったのですが、標高が少し高いせいなのか、一向に雨は止まず真っ白で雲の中状態。(涙) 10時まで粘ってはみたものの、時間的にも登り出さなければ下りて来れそうもないのでタイムアウト...(悲) 梅雨時期なので、仕方ないのかもしれませんが、それにしても250キロの大遠征で、この無様な始末。 何とも不甲斐ない。(涙) 諦めて麓まで下ると巷は快晴。(怒) コンビニでクルマを停め、山頂を振り返ってみると、やはりガッツリ雲に覆われ姿形は見えません。 周りの高い山も、同じくガッツリ雲の中。 少し気分的に救われた気はしましたが、帰りの道中はテンション下がりますよねぇ...(涙) そのまま250キロを帰るのもシャクなので、寄り道して帰ります。 近い将来、直ぐにリベンジするので、本日は散策で勘弁して下さい。(笑) 私の生活の拠点地域には、天竜川という大きな川があります。 その源は、長野県の諏訪湖になるのですが、静岡県の遠州灘まで流れつく途中に、天龍峡と言う観光名所の渓谷があります。 本日は、天龍峡に寄り道です。 天龍峡は、天竜川の清流により侵蝕襲摩された景勝地で、奥三河国定公園に指定されています。 奇岩絶景を楽しめる天竜ライン下りが特に人気だそうです。 奇石には、書道家「日下部鳴鶴」の自筆書により、文字が刻まれています。 川下りの船上から眺望出来るそうですが、私が散策した感じでは確認出来ませんでした。(笑) 本日は、雨の後という事もあり、水もキレイではありませんでしたが、普段は水も澄んでいて晴天であれば、周りの山々の風景も素敵な所です。 本日は、天竜川に掛けられた姑射橋、吊り橋、天龍峡大橋を渡る事を目的で散策しますので、他にも沢山の見所はあります。 三遠南信自動車道「天龍峡IC」入り口近くの国道151号線「大明神原」交差点を、国道151号線方向に曲がり、「天龍峡」三差路を「天龍峡駅」方向へ。 「天龍峡駅」横の踏み切りを渡り、直ぐに右折、目前左側に「天龍峡駐車場」の看板があるので、直ぐに左折。 目前が天龍峡中央駐車場となります。 57台駐車可能らしいです。 それから、 「Furatsuki Dohji!何をしている!!」等々、コメントを下さった方々、御心配くださり申し訳ございません。 この御時世の中、仕事の方が普通に忙しくなっておりまして、中々登るタイミングが作れないだけですので、仕事の方が落ち着けばガンガン登るつもりでいます。 私ごときに、病気も災いも相手にはしてくれませんので、何の心配も御座いません。 ピンピンしております。(爆) ですので、散策ですが上げさせて頂きますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。(笑)

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「天龍峡中央駐車場」からスタートします。
キレイなトイレも完備です。
57台駐車可能だそうです。
「天龍峡中央駐車場」からスタートします。 キレイなトイレも完備です。 57台駐車可能だそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 舗装された道路を歩いて行きます。
舗装された道路を歩いて行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 すぐ右手に「伏見田尻稲荷」があります。
すぐ右手に「伏見田尻稲荷」があります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 いつもの様に手を合わせて行きます。
いつもの様に手を合わせて行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 道中はキレイな花が見られます。
道中はキレイな花が見られます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 花に詳しくない私ですので、種類は分かっておりません。(笑)
花に詳しくない私ですので、種類は分かっておりません。(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「天龍峡」の看板の周りにも...(笑)
「天龍峡」の看板の周りにも...(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「姑射橋」へとやってまいりました。
「姑射橋」へとやってまいりました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんな感じの橋です。
天龍峡駅の前ですね。
こんな感じの橋です。 天龍峡駅の前ですね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 橋からの上流の風景です。
奥に見える山々がたいへん美しい。
橋からの上流の風景です。 奥に見える山々がたいへん美しい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下流側の風景です。
両岸共に岸壁です。
下流側の風景です。 両岸共に岸壁です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 橋の上は非常に涼しいです。
橋の上は非常に涼しいです。 右岸には「鷹待岩」「てがら渕」と命名された岩と渕があるそうですが、私は気付いていません。(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 先へと進みます。
先へと進みます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここからも沢山の花が見られました。
ここからも沢山の花が見られました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 突然大きな岩が現れます。
突然大きな岩が現れます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「浴鶴巌」だそうです。
「浴鶴巌」だそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 所々にベンチ、展望台等があります。
所々にベンチ、展望台等があります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここからは紫陽花が続きます。
ここからは紫陽花が続きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 非常にキレイでした。
非常にキレイでした。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 少し登って吊り橋を目指します。
少し登って吊り橋を目指します。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 暫く紫陽花が続いて咲いてます。
暫く紫陽花が続いて咲いてます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ポットホールだそうです。
上の窪みの事ですかね。
ポットホールだそうです。 上の窪みの事ですかね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 そして、この標柱から下ります。
そして、この標柱から下ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 東屋の横を抜けると...
東屋の横を抜けると...
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「大国主命の碑」があります。
ここは「龍角峯」という岩の上の展望台となります。
高さ52メートルとなります。
「大国主命の碑」があります。 ここは「龍角峯」という岩の上の展望台となります。 高さ52メートルとなります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 上流側の景色です。
上流側の景色です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下流側の景色です。
遠くに見える橋が「天龍峡大橋」です。
手前に見える吊り橋まで下りていきます。
下流側の景色です。 遠くに見える橋が「天龍峡大橋」です。 手前に見える吊り橋まで下りていきます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 吊り橋目指して下ります。
吊り橋目指して下ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 吊り橋が見えてきました。
吊り橋が見えてきました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 渡ります。
結構揺れます。
渡ります。 結構揺れます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 吊り橋からの景色です。
目前に見える岩が「ひさし岩」だそうです。
吊り橋からの景色です。 目前に見える岩が「ひさし岩」だそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 上流側です。
上流側です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下流側です。
下流側です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 次の目的地「天龍峡大橋」が見えますね。
次の目的地「天龍峡大橋」が見えますね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 吊り橋を渡ると「昇竜泉」という水場があり...
吊り橋を渡ると「昇竜泉」という水場があり...
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 隣に「幸せの鐘」があります。
カップルが仲良く鳴らしていました。
ので、オッサンも鳴らしておきます。
メッチャ連呼しておきました。(笑)
見ていたカップル、ドン引きです。(爆)
隣に「幸せの鐘」があります。 カップルが仲良く鳴らしていました。 ので、オッサンも鳴らしておきます。 メッチャ連呼しておきました。(笑) 見ていたカップル、ドン引きです。(爆)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 カップルは放置して、先へと進みます。(笑)
カップルは放置して、先へと進みます。(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 先程の展望台の岩です。
「龍角峯」といいます。
眺めていると...
先程の展望台の岩です。 「龍角峯」といいます。 眺めていると...
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ライン下りの舟を、上流に引っ張り戻すモーターボートが通って行きました。
これだと風情は感じませんね。(笑)
ライン下りの舟を、上流に引っ張り戻すモーターボートが通って行きました。 これだと風情は感じませんね。(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 天龍峡大橋へと向かいましょう。
天龍峡大橋へと向かいましょう。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 お風呂屋さん「ご湯っくり」の前を通ります。
お風呂屋さん「ご湯っくり」の前を通ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 三遠南信自動車道のパーキングへと出てきます。
三遠南信自動車道のパーキングへと出てきます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 その先に「天龍峡大橋」があります。
その先に「天龍峡大橋」があります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 歩行者用通路があるので渡ります。
歩行者用通路があるので渡ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 道路の下に歩行者用通路があります。
道路の下に歩行者用通路があります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 上流には線路が見えます。
上流には線路が見えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 丁度、電車がトンネルから出てきました。
丁度、電車がトンネルから出てきました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下流側のトンネルへと消えて行きました。
下流側のトンネルへと消えて行きました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下流側の風景です。
下流側の風景です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 駐車場へと戻ります。
駐車場へと戻ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 途中に上皇様、美智子妃殿下がご来峡して放鳥された記念の碑があります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 その隣には、七台目「市川団十郎」の句碑が...
どんなコラボ?
並べて良い物なのか...?(笑)
その隣には、七台目「市川団十郎」の句碑が... どんなコラボ? 並べて良い物なのか...?(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 駐車場へと戻ります。
駐車場へと戻ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 駐車場脇には風情たっぷりの石の看板。
駐車場脇には風情たっぷりの石の看板。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 最後に名物「ソースカツ丼」
喰らっておきました。(笑)
最後に名物「ソースカツ丼」 喰らっておきました。(笑)