晴れたら黒戸山・弥谷山・天霧山⛰

2021.07.11(日) 日帰り

今日は、晴れたら行こうと思っていた黒戸山(299m)・弥谷山(381m)・天霧山(382m)を歩いて来ました。 弥谷寺からスタートしてまずは黒戸山へ。 途中、随所に展望スポットがあり、晴れた日には絶景ハイキングが楽しめます、オススメ✨ 山頂よりも北に展望台があるので、そこまで行きましょう。 次は、天霧山。 途中に展望ポイントは、ほぼありませんが、こちらも、山頂より北に展望台があるので、そこまで行きましょう。ここも絶景🎵 今日は、アオスジアゲハがいっぱい舞っていたけど、まったく止まってくれないので、一枚も撮れなかった😢(偶然写り込んだものを載せています。) そして、前回悩まされた蚊対策。 「アース渦巻香史上、効きめ最強の蚊とり線香。」という触れ込みの「プロプレミアム」を持っていきました。 結果、効果があったのか全く刺されなかった。ィヤッホウ😆 動植物は少なかったです😢 クモの罠もほぼゼロ😊

天霧山・弥谷山・貴峰山 四国霊場71番札所の弥谷寺からスタートします。
四国霊場71番札所の弥谷寺からスタートします。
天霧山・弥谷山・貴峰山 お遍路さんと仏像。
お遍路さんと仏像。
天霧山・弥谷山・貴峰山 金剛拳菩薩。まだ新しそう✨
金剛拳菩薩。まだ新しそう✨
天霧山・弥谷山・貴峰山 展望スポットより五岳山方面。
展望スポットより五岳山方面。
天霧山・弥谷山・貴峰山 三野町・高瀬町方面。ふるさとなのでしばらく眺めてしまった。
三野町・高瀬町方面。ふるさとなのでしばらく眺めてしまった。
天霧山・弥谷山・貴峰山 七宝山。風穴登山口から天空の鳥居に縦走するのがオススメです。
天霧山・弥谷山・貴峰山 発達中の積乱雲。
発達中の積乱雲。
天霧山・弥谷山・貴峰山 アオスジアゲハ。偶然写り込んだものをトリミング。下の子は猛スピードで移動中。
天霧山・弥谷山・貴峰山 海が見えてきた😋
海が見えてきた😋
天霧山・弥谷山・貴峰山 塩飽諸島が浮かぶ瀬戸内海。
塩飽諸島が浮かぶ瀬戸内海。
天霧山・弥谷山・貴峰山 子どもの守り神「津島神社」。年に2日だけ渡ることができます。
天霧山・弥谷山・貴峰山 瀬戸大橋や多度津の造船所。ここは、めちゃくちゃ眺めが良いです。
天霧山・弥谷山・貴峰山 多島美ですね~。
多島美ですね~。
天霧山・弥谷山・貴峰山 ネムノキの花と山椒の葉が落ちていた。
ネムノキの花と山椒の葉が落ちていた。
天霧山・弥谷山・貴峰山 きれいな紫。ヤブランかな。
きれいな紫。ヤブランかな。
天霧山・弥谷山・貴峰山 かわいい植物を発見! ジャノヒゲかな?
かわいい植物を発見! ジャノヒゲかな?
天霧山・弥谷山・貴峰山 ちっちゃい!
ちっちゃい!
天霧山・弥谷山・貴峰山 高速からいつも見える天霧山の採石場の崖上から。ずぅ~っと前から気になっていた場所。
天霧山・弥谷山・貴峰山 ヤブカンゾウかな。いっぱい咲いてました。
ヤブカンゾウかな。いっぱい咲いてました。
天霧山・弥谷山・貴峰山 ヒョウモンチョウ。一枚しか撮らせてくれなかった。
ヒョウモンチョウ。一枚しか撮らせてくれなかった。
天霧山・弥谷山・貴峰山 最後の展望スポットから飯野山方面の絶景です。
最後の展望スポットから飯野山方面の絶景です。
天霧山・弥谷山・貴峰山 綾歌三山とレオマワールド方面。
綾歌三山とレオマワールド方面。
天霧山・弥谷山・貴峰山 日が傾き、輝き始める瀬戸内の海。
日が傾き、輝き始める瀬戸内の海。
天霧山・弥谷山・貴峰山 こやつが良い仕事をしてくれました🎵
こやつが良い仕事をしてくれました🎵
天霧山・弥谷山・貴峰山 途中で、73番札所「出釈迦寺」の奥の院。
途中で、73番札所「出釈迦寺」の奥の院。
天霧山・弥谷山・貴峰山 今日のキノコ🍄
今日のキノコ🍄
天霧山・弥谷山・貴峰山 こちら、ウスバカゲロウの成虫。
こちら、ウスバカゲロウの成虫。
天霧山・弥谷山・貴峰山 こ れ は 、キモ系かな💦
こ れ は 、キモ系かな💦
天霧山・弥谷山・貴峰山 アジサイももう終盤だね~。
アジサイももう終盤だね~。
天霧山・弥谷山・貴峰山 弥谷寺の本堂。
弥谷寺の本堂。
天霧山・弥谷山・貴峰山 暗闇に白いアジサイ。
暗闇に白いアジサイ。
天霧山・弥谷山・貴峰山 趣のある百八階段。
趣のある百八階段。
天霧山・弥谷山・貴峰山 これは…モクレンの実らしい…怖っ😱
これは…モクレンの実らしい…怖っ😱
天霧山・弥谷山・貴峰山 前回、中身が完全に溶けて液体になってしまったので、今回は保冷バッグに入れておきました。うまし😋 で、おしまい🎵