甲州高尾山 勝沼堰堤から右回り周回

2021.07.11(日) 日帰り

昨日比志の塒から下山して道の駅甲斐大和にて前泊。 (車の往来が激しいので耳栓必須です。) 朝になって勝沼堰堤に移動して登山開始。 飲んだコーヒーがすべて汗になってしまう登りに耐えてやっと柏尾山に到着。 すると山頂には鉄塔が鎮座。(_ _,)/~~ まいった 尾根歩きを楽しみながら進み林道に到着。 立派な設備が建設されていましたが蜂が飛んでいたのでさっと撮影して通過。 山頂でドリンク休憩して林道からR217へ下山開始。 こちらは急傾斜なうえずっと樹林帯歩き。 蒸し暑さに我慢の歩きで神社に到着。 お参りして下山再開すると落ち葉がたっぷり。 スプレーしてきたけど、もしかしたらと思うと怖くて立ち止まれずにR217に到着。 自販機を期待していたけど結局無いままに勝沼堰堤に到着しちゃいました。 この後もう1座予定していたけど暑かったので次の機会に。 昨日、今日と登山者には1人も出会わずじまいに終わりました。

甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 勝沼堰堤の駐車場。すぐ下方に未舗装の駐車場もありました。
勝沼堰堤の駐車場。すぐ下方に未舗装の駐車場もありました。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 確認しましたがトイレは使用不可です。
確認しましたがトイレは使用不可です。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 R20を渡ると指導標があり
R20を渡ると指導標があり
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ここまで舗装路。少し進むと
ここまで舗装路。少し進むと
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 五所大神社があり
五所大神社があり
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 東屋もあって
東屋もあって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 裏手に社。
裏手に社。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 獣ゲートを抜けて振り向くと
獣ゲートを抜けて振り向くと
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 R20と中央自動車道。
R20と中央自動車道。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 朝に摂った水分が全部汗になって柏尾山に到着。
朝に摂った水分が全部汗になって柏尾山に到着。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 鉄塔に山名標識。
鉄塔に山名標識。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 こちらの尾根は雰囲気がよかった。
こちらの尾根は雰囲気がよかった。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 振り向くと中央高速。
振り向くと中央高速。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 気持ちいい尾根歩きだと思っていたら
気持ちいい尾根歩きだと思っていたら
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 林道に出た。
林道に出た。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 気象観測かな。
気象観測かな。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 すごいアンテナ。
すごいアンテナ。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 林道からはすぐに甲州高尾山剣ヶ峰に到着。
林道からはすぐに甲州高尾山剣ヶ峰に到着。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 宮宕山とも言うみたい。
宮宕山とも言うみたい。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 続けざまに甲州高尾山に到着。
続けざまに甲州高尾山に到着。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 標高は
標高は
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 どちらが正解?ドリンク休憩してUターン。
どちらが正解?ドリンク休憩してUターン。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 林道を進むと取り付きが両端と中央の3箇所。どれもすぐに合流しそうなので一番右から。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 コースでは無いけど踏み跡やマークがあって
コースでは無いけど踏み跡やマークがあって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 残置ワイヤーも。
残置ワイヤーも。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 神社のま裏に出た。
神社のま裏に出た。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 山中なのに立派で綺麗でした。
山中なのに立派で綺麗でした。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 かなり下ると鳥居があって
かなり下ると鳥居があって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 獣ゲートがあって
獣ゲートがあって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 またあって
またあって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 最後にもう1つあって
最後にもう1つあって
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 コース名物も。
コース名物も。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 暑い舗装路歩きの始まり。
暑い舗装路歩きの始まり。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 歩いた尾根を見ながら進み
歩いた尾根を見ながら進み
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 そばを歩いたソーラーも見えて
そばを歩いたソーラーも見えて
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 R20に合流。結局自販機なかった。残念。
R20に合流。結局自販機なかった。残念。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 R20を渡るとすぐ下に勝沼堰堤があり
R20を渡るとすぐ下に勝沼堰堤があり
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 奥の駐車場に観光客の車とバイクが1台ずつ。
奥の駐車場に観光客の車とバイクが1台ずつ。