唐津探訪。          それから聖地巡礼も😅

2021.07.11(日) 日帰り

先週7/5に糸島市王丸にある伊能忠敬の腰掛け石に座ってきました。それならば、伊能忠敬さまに敬意を表して、しばらくほったらかしていた伊能忠敬ごっこせねば😆と思って、3/7以来の海岸線繋ぎです。 。。というのはいつものふぐ🐡らしい活動です。 加えて。。。 この数日で「ゾンビランドサガ リベンジ」(2期)イッキ見しました😆話が進むほどに前のめりに😆😆そこで「聖地巡礼じゃ〜い(巽幸太郎風)」と思って巡ってきました😎

唐津市 浜玉町・七山エリア これまで福岡市早良区の愛宕神社からこの浜崎海岸まで繋いできましたので、今日はここからスタートです🚶‍♂️ちなみに伊能忠敬が唐津の測量をしたのは68歳の時。49歳で家業の酒屋の家督を譲り、隠居し、50〜55歳まで天文学や数学を勉強し、測量を始めたのは55歳からです。

これまで福岡市早良区の愛宕神社からこの浜崎海岸まで繋いできましたので、今日はここからスタートです🚶‍♂️ちなみに伊能忠敬が唐津の測量をしたのは68歳の時。49歳で家業の酒屋の家督を譲り、隠居し、50〜55歳まで天文学や数学を勉強し、測量を始めたのは55歳からです。 今日は街中を歩きますので、CITY GIRLに変装しています😗リュク持ってないです😏タイツ履いてないです😏😏
唐津市 浜玉町・七山エリア のび太く〜ん
ドラえもんが鈴落としてますよぉ😗
のび太く〜ん ドラえもんが鈴落としてますよぉ😗
唐津市 浜玉町・七山エリア 何かの骨🦴😳
何かの骨🦴😳
唐津市 浜玉町・七山エリア セミ、ジージー鳴いてます😅
「鳴かないはずの蝉が鳴いてる」って9つ目の七不思議😆
セミ、ジージー鳴いてます😅 「鳴かないはずの蝉が鳴いてる」って9つ目の七不思議😆
唐津市 浜玉町・七山エリア 福岡の生の松原は九大の実験林なので松原の中を住民が清掃したり、植樹したりということはありませんが、虹の松原は唐津の皆さんの手で守られていて、本当にいいですね🥰
たくさん、植樹してあります😊
未来にそだて☺️すくすくそだて☺️
福岡の生の松原は九大の実験林なので松原の中を住民が清掃したり、植樹したりということはありませんが、虹の松原は唐津の皆さんの手で守られていて、本当にいいですね🥰 たくさん、植樹してあります😊 未来にそだて☺️すくすくそだて☺️
唐津市 浜玉町・七山エリア 昔はクジャクがいたそうです😢
昔はクジャクがいたそうです😢
唐津市 浜玉町・七山エリア さあ、唐津城を目指します
さあ、唐津城を目指します
唐津市 浜玉町・七山エリア 舞鶴橋から見たとんがり浮嶽。
ヤッホー📣

舞鶴橋から見たとんがり浮嶽。 ヤッホー📣 今日はよもぎさんと次女のよもぎもちちゃんが浮嶽に行ってます😊 この水は手作りの塩レモン水🍋。家で約1ヶ月前に作った塩レモンに砂糖を混ぜてみましたが、美味しくない🤢前回はハチミツ入れました🤢それよりは少しまし😮‍💨 でも、アスファルトから熱が上がってくるので熱中症対策大事です😤
唐津市 浜玉町・七山エリア 唐津城の階段。登り230段でした🧐
唐津城の階段。登り230段でした🧐 唐津市文化事業団のホームページには天守閣まで343段って書いてあるけど、あと113段はどこにあるのかな❓
唐津市 浜玉町・七山エリア 唐津城🏯美しいですね😍
唐津城🏯美しいですね😍 唐津城は満島山という陸続きの島に建てられ3方は海に囲まれています。 別名舞鶴城。東西の松原が鶴の両翼に見えることからこの別名がつけられたそうです。 唐津の城主は初代寺沢家の後は譜代大名。6代の城主により守られてきました。寺沢家以外は転勤族だったわけです。 唐津の美しい松原は初代寺沢広高により植林され、潮風を防ぐことでこの地に豊かな農地をもたらしたそうです。 ちなみに、5代水野家の6代目は天保の改革の水野忠邦です。忠邦は野心家だったそうです😅早く江戸にあがりたいから、浜松に転勤したそうですよ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ここも聖地か🤔だろうね😆
ここも聖地か🤔だろうね😆
唐津市 浜玉町・七山エリア 天守閣からの眺め。
鏡山です。
天守閣からの眺め。 鏡山です。
唐津市 浜玉町・七山エリア これは
「ユーリon ice」
これは 「ユーリon ice」 こう見えて男子フィギュアスケートのアニメなんですよ😊酒屋の話ではないです😆
唐津市 浜玉町・七山エリア 西の浜を歩いてきました。
はまゆう
夏ですね😍
この後、ハマゴウとハマボウも出てきます。もう夏ですね☀️

アスファルト道を西へ。
「暑い暑い🥵」とぶつぶつ言いながら歩いて行きました😩
西の浜を歩いてきました。 はまゆう 夏ですね😍 この後、ハマゴウとハマボウも出てきます。もう夏ですね☀️ アスファルト道を西へ。 「暑い暑い🥵」とぶつぶつ言いながら歩いて行きました😩
唐津市 浜玉町・七山エリア 来ましたよ😆本日のメイン❗️(山じゃない😅)
ゾンビランドサガマンホール、唐津版ひとつ目。
唐津市民俗資料館の前の公園にあります😍
来ましたよ😆本日のメイン❗️(山じゃない😅) ゾンビランドサガマンホール、唐津版ひとつ目。 唐津市民俗資料館の前の公園にあります😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 唐津市民俗資料館(休館中)

もともとは三菱合資会社唐津支店本館です。珍しい木造の洋館😍
唐津市民俗資料館(休館中) 「ゾンビランドサガ」のゾンビたち(アイドルグループ フランシュシュ)のお家です😆 もともとは三菱合資会社唐津支店本館です。珍しい木造の洋館😍 多久、大町、相知などの唐津炭田で産出される石炭を大島から積み出していたそうです。もともと大島は島でしたが積み出しのために陸続きのにしたらしいです。昔の大島は積み出しの便のためにかなりインフラ整備が進んでいたらしいです。
唐津市 浜玉町・七山エリア アニメ作中画
アニメ作中画 他にも来てる方がおられました。ちょっとびっくり😳ゾンビランドサガって人気なんだ🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア 裏にもまわってみました
裏にもまわってみました
唐津市 浜玉町・七山エリア アニメ作中画
アニメ作中画
唐津市 浜玉町・七山エリア 裏の防波堤でお昼ご飯にします。
西の浜以降はのアスファルト道が暑き、
麦茶とマリトッツォで復活です😤😤😤
裏の防波堤でお昼ご飯にします。 西の浜以降はのアスファルト道が暑き、 おちゃ〜おちゃ〜🥵と唸りながら歩きました。そして見つけたファミマで麦茶とマリトッツォ買いました。 麦茶とマリトッツォで復活です😤😤😤
唐津市 浜玉町・七山エリア 西唐津の車両基地。手前に転車台😍😍😍
いいものを覗くことができました☺️☺️☺️
西唐津の車両基地。手前に転車台😍😍😍 いいものを覗くことができました☺️☺️☺️
唐津市 浜玉町・七山エリア 私の伊能忠敬ごっこは必ず山を入れることにしています。今回は衣干山。大島山にも行こうかと思いましたが、この暑さで大島山の藪に立ち向かう気力はなく衣干山だけにしました。それと虹の階段でお世話になっている鏡山にも今日は行きません。
唐津市 浜玉町・七山エリア サクッと山頂。では下山します🏃‍♂️
サクッと山頂。では下山します🏃‍♂️
唐津市 浜玉町・七山エリア 衣干山。
だから物干し竿させる穴があるんですね😆
衣干山。 佐用姫さまが恋人に袖を振って見送った後、軍船を追い松浦川で濡れた衣をこの山で干したと言う故事からこの名がついたそうです。 だから物干し竿させる穴があるんですね😆
唐津市 浜玉町・七山エリア 唐津の国は古代は末盧国(まつろこく)と呼ばれていたそうです。
末盧(まつろ)→松浦(まつら)→唐津
唐津はもともとは城下周りの地名。
唐津の国は古代は末盧国(まつろこく)と呼ばれていたそうです。 末盧(まつろ)→松浦(まつら)→唐津 唐津はもともとは城下周りの地名。
唐津市 浜玉町・七山エリア 中は菜畑(なばたけ)遺跡です。
日本の稲作発祥の地だそうです。
縄文時代の水田が復元されています。
「稲作発祥の地」も各地続々と出てきました😅
中は菜畑(なばたけ)遺跡です。 日本の稲作発祥の地だそうです。 縄文時代の水田が復元されています。 ん❓福岡市の板付遺跡は❓と思って調べてみたら、板付遺跡は「最古の稲作集落のひとつ」と出てきて、 「稲作発祥の地」も各地続々と出てきました😅
唐津市 浜玉町・七山エリア 途中の道路標識に「アルピノ」ってあって、
あれ❓アルピノって😏
というわけで来ましたよ。ここも聖地ですね😊
途中の道路標識に「アルピノ」ってあって、 あれ❓アルピノって😏 というわけで来ましたよ。ここも聖地ですね😊
唐津市 浜玉町・七山エリア アニメ作中画のアルピノ
写真撮る方向が違った😅
アニメ作中画のアルピノ 写真撮る方向が違った😅
唐津市 浜玉町・七山エリア おや❓またまたマリトッツォ😍
おや❓またまたマリトッツォ😍 チョコバナナとハウスみかんのマリトッツォどちらも一つずつ買いました。注文してから作ってくれます。20分くらい待ちました😅では、次の地で食べるとしましょうか❓エコバッグに入れましたので、買い物のおばちゃんが歩いてる変装になりました😆いや、変装じゃなく日常じゃん🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア 大名小路児童公園のマンホール
フランシュシュ0号山田たえちゃんですね😆

大名小路児童公園のマンホール フランシュシュ0号山田たえちゃんですね😆 さっきの民俗資料館前の公園でも思ったのですが、普通公園の真ん中にマンホールってありますか❓😅 ここでマリトッツォ食べようかと思ったけど、なんとなく次にしようと思い歩き出しました。
唐津市 浜玉町・七山エリア 次は佐用姫岩です。
どんだけジャンプ🤔佐用姫さまはとんでもないおてんばちゃん❓

そしてそのあと濡れた衣を先ほどの衣干山に干したわけですね😅
次は佐用姫岩です。 佐用姫さまは、恋人が出兵する際に松浦川の軍船に向かって、鏡山から飛び降りてこの岩にジャンプしたらしいです。だからこの岩の上には佐用姫さまの足跡が残っているのだとか😳 どんだけジャンプ🤔佐用姫さまはとんでもないおてんばちゃん❓ そしてそのあと濡れた衣を先ほどの衣干山に干したわけですね😅
唐津市 浜玉町・七山エリア 佐用姫岩のハマボウ

ここで雨が降り出しました。しばらく木の下で雨宿り😞

雨降っててマリトッツォ食べられない😞
結局、最後まで食べることができませんでした😞
佐用姫岩のハマボウ ここで雨が降り出しました。しばらく木の下で雨宿り😞 雨降っててマリトッツォ食べられない😞 結局、最後まで食べることができませんでした😞 エコバッグの中で揺さぶられてかわいそうなことになりました😓仕方なく、うちに帰っていったん冷やしてクリーム少し固めてから食べました。私は唐津ハウスみかんのマリトッツォの方が好きでした😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 佐用姫岩でいったん雨が小降りになったので、歩き出しましたが、今度は豪雨。バス停の屋根の下に飛び込みました。雨桶からジャンジャン水が落ちてきます。布団干してきた😩大丈夫か🤭
唐津市 浜玉町・七山エリア しばらくしたらやみましたので歩き出しました🚶‍♂️
しばらくしたらやみましたので歩き出しました🚶‍♂️ 浮嶽の山頂には雲。今日浮嶽に行ってるよもぎさんとよもぎもちさんは大丈夫かな❓心配になりましたが、後で無事下山の連絡もらいました☺️良かった☺️
唐津市 浜玉町・七山エリア 虹の松原に戻ってきました。
ハマゴウ
虹の松原に戻ってきました。 ハマゴウ
唐津市 浜玉町・七山エリア あなたが佐用姫さまですか❓
あなたが佐用姫さまですか❓
唐津市 浜玉町・七山エリア スタート地点に戻ってきました。
ここも実は「ゾンビランドサガ」聖地。最終話で登場しました😆

が。。。
今日は暑かったし🥵雨に降られたし☔️
街中だったし、時間かかったし、
いつもより疲れたなぁ🥵🥵🥵
スタート地点に戻ってきました。 ここも実は「ゾンビランドサガ」聖地。最終話で登場しました😆 今日は、今までほとんど知らなかった唐津の古代から現在まで、いろいろ巡ることができました😌満足です。 が。。。 今日は暑かったし🥵雨に降られたし☔️ 街中だったし、時間かかったし、 いつもより疲れたなぁ🥵🥵🥵
唐津市 浜玉町・七山エリア 車に戻ってみると、ん❓🧐
サプライズ‼️
ケーキおじさんありがとう〜ごさいますぅ〜😭
早速チューチュー飲みました😭
欲をいえば、どっかですれ違いたかったです😆

唐津におじゃましました🙇‍♂️
今日も無事終了です。ありがとうございました😊
車に戻ってみると、ん❓🧐 サプライズ‼️ ご褒美が置いてありました😳😳😳小粋なメッセージも添えられてました😏 おばさんへたれこんで、泣けてきました😭😭😭(ほんとですよ😗) ケーキおじさんありがとう〜ごさいますぅ〜😭 早速チューチュー飲みました😭 欲をいえば、どっかですれ違いたかったです😆 唐津におじゃましました🙇‍♂️ 今日も無事終了です。ありがとうございました😊