横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)

2021.07.11(日) 日帰り

八ヶ岳は横岳への最短ルート、杣添尾根からアタックしてきました。 想像ではずっと登ってずっと下ってくるまぁまぁ ツライ道なのかと思ってたけど 今の時期、樹林帯はコメヅカやシラビソの香りが充満していて登山道はフカフカ、森林限界付近に近づくと様々な花達が迎えてくれるとても良い尾根道でした。 …なのですが 今日は山頂手前から頭痛が始まり、お花見してご飯食べて、さぁ下りましょうとなったら体調悪ーい!頭痛と吐き気と腹痛の三重奏😣 こ、これは…高山病…だ 原因はだいたいわかってる ワクチン接種してから眠気が凄くて 毎日お婆ちゃんの平均時間(おそらく)より早寝してたのでこの日の前日も余裕で早寝できるかと思ったのになかなか眠れない… 仕事も忙しくてクタクタ… こんなんで睡眠不足になってみんなの迷惑になってはいけないと久々に導入剤のお世話になったのがいけなかった😅やっぱり睡眠薬は高山病になりやすいというのはあるようだ そして頭痛を止めようと薬を飲んだら更に強い睡魔が加わり頭がフラフラして体が止まる 体温か下がっていくのがわかる ズドーンとどこかに落ちそうな体と吐き気 とにかく下山しなきゃ 皆んなが沢山気遣ってくれて申し訳なくて 止まってしまったらもう動けなくなると思って力を振り絞ってゆっくりゆっくり下ってもらった 遠くで仲間達が話し合いをしてくれていて 少し眠れば良くなるはず、とか きっと車で寝て起きたら回復してラーメン食べたいとか言うんじゃない?とか 全部聴こえてますから!!笑 下山後仲間が車を回してくれて、その間に一瞬寝たら少し回復して、高速に乗ってSAに着くまでさらに寝たらだいぶ復活して そして 仲間達が予想してた通り お腹が空いてラーメンを食べた。 クソぉ〜!私の事わかりすぎじゃないか〜! (ちょっと嬉しい笑) しかし広東麺、美味しかったなぁ 甘めの味付けでトロミがあって体が温まる 空っぽのお腹と脱水がおさまって元気が出る そして帰りの高速でどしゃ降り☔️⚡️になり 雨が上がると大きな虹が出てた 今日は皆んなに迷惑かけちゃって本当申し訳なかったけど、登りは曇ってて暑くなかったし 山頂でお昼食べてたら晴れてきて景色も見れた お花も見れたし虹まで見れた! 最初なんて読むのかわからなかった杣添(そまぞえ)尾根もやっと来ることができて幸せだなと思った 良いお山でした ありがとうございました🌸

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9台ほどしか止められない駐車場はすでに満杯
路肩に停めて出発です
9台ほどしか止められない駐車場はすでに満杯 路肩に停めて出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くすると2個目の入口
暫くすると2個目の入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装路に出て次の登山口へ
舗装路に出て次の登山口へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが登山道入口

仮設トイレあります
綺麗でした。有り難いです!
ここからが登山道入口 仮設トイレあります 綺麗でした。有り難いです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口を灯すライトのように両側に咲いてました。
登山口を灯すライトのように両側に咲いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴセンタチバナが咲く季節
ゴセンタチバナが咲く季節
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい香り
森林浴とはまさに
いい香り 森林浴とはまさに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミ
コイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバイケイソウ
コバイケイソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン?
ミツバオウレン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ
ピンクだけどキバナなの?

*ハクサンシャクナゲだそうです
教えていただきありがとうございました😊
キバナシャクナゲ ピンクだけどキバナなの? *ハクサンシャクナゲだそうです 教えていただきありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くの方が晴れてきた
遠くの方が晴れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはなんという植物なんでしょうか?
これはなんという植物なんでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモとコメバツガザクラどっち⁉️
ということはこれはコケモモですね☺️
コケモモとコメバツガザクラどっち⁉️ 見分け方は花が丸っこく口がすぼまってるのがコメバツガザクラだそう ということはこれはコケモモですね☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一つ目の山頂
三叉峰に到着

ガッスガスで暗い…。
一つ目の山頂 三叉峰に到着 ガッスガスで暗い…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ並んだチョウノスケソウ
三つ並んだチョウノスケソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの女王様感
コマクサの女王様感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 面白いネーミングのイワヒゲ(岩髭)
面白いネーミングのイワヒゲ(岩髭)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが取れてきて
ガスが取れてきて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くまで見える
遠くまで見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来る時は見えなかった稜線

この後体調が急激に悪化…
あとは写真も撮れず記憶もまばら
来る時は見えなかった稜線 この後体調が急激に悪化… あとは写真も撮れず記憶もまばら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの空

モクモク育った雲
これはどしゃ降りの予感…
帰りの空 モクモク育った雲 これはどしゃ降りの予感…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案の定⚡️伴うどしゃ降り

でもお陰で虹が見られた🌈
案の定⚡️伴うどしゃ降り でもお陰で虹が見られた🌈