伏美岳・ピパイロ岳・1967峰・北戸蔦別岳・ヌカビラ岳

2021.07.10(土) 2 DAYS

1937 / 409 m

ちょうど一年前、2020年7月4日に伏美岳&ピパイロ岳のソロピストンをした。そして、「もうピパイロ岳には登らない」と誓った。それなのに… 「伏美岳から登って、幌尻岳まで行き、チロロ林道に下りるよ!」って。伏美&ピパイロだけなら行かないけど、幌尻岳まで?「行きまーーーーす😍‼️」 そして、この行程は1泊2日。そうです初めてのテント泊。おじさんの添い寝付き🖤。。。 まだ暗い午前3時過ぎ。霧雨の中林道をスタートしました。行程は最高だけど、天候が…。しかも7kmを超える林道歩き。 約2時間歩いて伏美岳避難小屋。ここから本番なのね。知ってる。登ります😪 今日のダンディー隊長は亀🐢。「ザックが濡れて重い」とか。あれ? 伏美岳登頂。山頂で🐢さんを待っていると、そこに現れたのは初めましてのヤマッパー「まめ」さん。お話しているとダンディーさん&NOBUTAKAさんも到着。4人でしばし談笑&写真を撮ったりでまめさんは下山して行きました。…が、某🐢おじさんの落とし物を拾いわざわざ山頂まで戻ってきてくれました。お礼を言いお別れしました。…が、なんとまたまめさん‼️またまた落とし物を拾い山頂まで。まめさん神です。🐢隊長に代わり改めて御礼申し上げます。「何度もありがとうございました。」💧 次なるピーク、ピパイロ岳へ。この先の辛さは分かっています。しかも今回はガスガスで景色無し、ハイマツや藪は濡れており体もビショビショ。ダンディーさんもNOBUTAKAさんも辛そうです。でも、そんな二人を見ていると何だか嬉しくなりました。この辛さを味わってくれて…😏 休憩を何度も取りました。NOBUTAKAさんは黙々と。ダンディー隊長は「ザックが重い」と…。あれあれ?スタート時点で「ボトルの水が1リットルくらい漏れた」とか。重いですと? ピパイロ岳ピークへ向け登っていると、「幌尻岳やめた!」とダンディーさん。私、心の中で「えーーーーー😱😱😱!!!!!????」 この瞬間、今回の山行の目的が①未踏の1967峰をとる。②初のテン泊でおっさんと朝を迎える。 ということだけになった。 チロロ林道へ抜けるだけになったので頭の中で状況整理。水、余る。体力、余る。 ピパイロ岳登頂。みんな頑張りました。 本当はもう少し先の1967峰辺りでテントを張る計画でしたが、この先の状況やパーティーの体力を考えピパイロ岳ピークでテント設営。隊長は「ザックが濡れて重かった~😖」って。あれあれあれ??朝から何度も聞くセリフ。ここで判明したのが「替えのパンツを忘れた」ということ。えーーと。整理しますね。①スタート時点で水1リットル漏らす(1kg減) ②替えのパンツ忘れ(重量減) ③3人用テントはepicが持っている ダンディーさん?ザック軽いでしょ😳 ガスガスの景色でしたが、ふとガスが流れるとほんの僅かですが贅沢な景色を見ることが出来ました。19時頃にはおっさんに挟まれておっさんが眠りにつく😪💤💤。そう、私は真ん中。温かい。 3時半起床。外は相変わらず真っ白。テントの中でコーヒーを淹れる。いい香り。その後、食事・身支度し2日目スタート! ピパイロ岳から北戸蔦別岳までの間は初めてなので楽しみにしていました。藪やハイマツの洗礼を受けましたが、各々持参したハイマツ対策(脛防御)が功を奏し順調に歩みを進めました。 2日目のスタートが①ピパイロ岳の標高からスタート ②熟睡で元気120% ③初めての縦走路 ④隊長は亀 とういことでepic元気いっぱい。 途中ガイドさん2名を含む7名?パーティーさんとスライド。数分の会話でしたが、こんな山奥での出会いは本当に嬉しいものでした。 1967峰登頂。今回個人的な目的となったピークに到着。景色ゼロ。ピパイロ岳の標識に続き、1967峰の標識にもペイント。綺麗になった標識でパシャリ📸 この辺りから熊の痕跡が増えてきます。大声を出しながら歩きました。1901峰手前の急登でも大声を出しながら登ると、上から声が😂「おーーーい!」したら「おーーーい!」って。何度も😆笑 1901、そこにいたのはMAKOTO123さん、みなみんみんさん、ぶたんたさん✨✨✨いつも活動日記を拝見していたのでお会いできてとっても嬉しかったです。しかもこんなところで。そのまま北戸蔦別岳まで行き、全員で記念写真を撮ったあと、お互い「お気をつけて~🙋」とお別れしました。 ここからは下りるだけ&沢遊び🎵 トッタの泉で休憩。隊長ぐったり。NOBUTAKAさんは元気そう。 トッタの泉 ダンディーさん→トッタ NOBUTAKAさん→トッタ epic→トッテナイ ここでゆっくりしていると今回初めてYAMAPを使って幌尻岳に行ってきたという方とお会いし、少しお話をしならが下りました。 沢。キタ━(゚∀゚)━! 本日のお楽しみ。沢✨もうジャブジャブ行きました。無駄に。そんなこんなで2日目は体力のダメージゼロで下山。林道歩きは退屈ですね。爆竹を鳴らしながら駐車場に到着。 前回ダンディーさんに生着替えを盗撮されたので、今回は倍返し!やってやりました😏👍