笹山・笹山(黒河内岳)・白河内岳・大籠岳・広河内岳

2021.07.11(日) 日帰り

悪天候で流れていた坂さんとの白峰南嶺周回、ついに叶いました✨ スペシャルゲストに遠征して来てくれたしーがみんさんを迎え、楽しい山歩きができました⛰ 松ヤニパンツをついに脱ぎ捨てた坂さん、 YAMAPオタクで名だたるメンバーの情報はインプットされているしーがみんさん、 人の顔を覚えないくせに飲み屋のママ向きの性格の小谷、 個性的な全く噛み合わないはずの3人なのに一緒に登ったら楽し過ぎました🤣 そして坂さんは絶対に私たちを置いて行かず見守ってくれる安心感 坂さんと歩き始めて 「同行する限りは見えない距離にならない」 登山を始めた時に当たり前だった事を忘れていた自分に気付かされました

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 先月以来2度目の笹山尾根
今回はヘッデンスタート
先月以来2度目の笹山尾根 今回はヘッデンスタート
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 朝焼け
朝焼け
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これなんだ
「思い」?「息」?
これなんだ 「思い」?「息」?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 明け方は鹿天国
明け方は鹿天国
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 長い笹山尾根(ダイレクト尾根とはあえて言わない)
急登となだらかなのをひたすら繰り返す
長い笹山尾根(ダイレクト尾根とはあえて言わない) 急登となだらかなのをひたすら繰り返す
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 初顔合わせの坂さんとしーがみんさん
楽しそう♪
初顔合わせの坂さんとしーがみんさん 楽しそう♪
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 マイズルソウ
マイズルソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 行動食はヤマザキ2つという相変わらずの燃費の良さ
行動食はヤマザキ2つという相変わらずの燃費の良さ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ガスに隠れていた富士山お目見え🗻
ガスに隠れていた富士山お目見え🗻 2年ぶりに開山した富士山、お忙しいのかこの日はほとんどお姿見えず
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 バイカオウレン?
ミツバオウレン?
バイカオウレン? ミツバオウレン?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 長い笹山尾根のヴィクトリーロード
長い笹山尾根のヴィクトリーロード
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰
青空見えるも稜線は全く見えず嫌な予感
笹山南峰 青空見えるも稜線は全く見えず嫌な予感
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ちょっと休憩
にやけ坂さん
ちょっと休憩 にやけ坂さん
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 コメバツガザクラかな
コメバツガザクラかな
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日は蝙蝠くっきり🦇
今日は蝙蝠くっきり🦇
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山梨側に湧くガスは白峰南嶺で引き返される
この日稜線で出会ったのはこのソロのお兄さんのみ
(これを機に繋がったandokさん)
山梨側に湧くガスは白峰南嶺で引き返される この日稜線で出会ったのはこのソロのお兄さんのみ (これを機に繋がったandokさん)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰(黒河内岳)
コウチンシリーズ、先月はここまででした
笹山北峰(黒河内岳) コウチンシリーズ、先月はここまででした
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 先へ進むとそこは農鳥管轄
先へ進むとそこは農鳥管轄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 腐海にあるやつ
腐海にあるやつ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 遠征でちょっとお疲れのしーがみんさん
美しい稜線を歩くと疲れも吹っ飛ぶね
遠征でちょっとお疲れのしーがみんさん 美しい稜線を歩くと疲れも吹っ飛ぶね
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳
ガスが安定しません
白河内岳 ガスが安定しません
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 上河内岳までの稜線に匹敵する美しさの縦走路
(坂さん談)
上河内岳までの稜線に匹敵する美しさの縦走路 (坂さん談)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イワベンケイ
イワベンケイ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この美しい稜線をひたすら歩ける事にテンション上がりっぱなし
この美しい稜線をひたすら歩ける事にテンション上がりっぱなし
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 忙しいからちょっとだけ顔を出す大御所
忙しいからちょっとだけ顔を出す大御所
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イワツメクサ
イワツメクサ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳
標柱は立派なのに文字が薄すぎ
大籠岳 標柱は立派なのに文字が薄すぎ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 谷筋も美しい
谷筋も美しい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ナナカマドの花が至る所に咲き乱れる
ナナカマドの花が至る所に咲き乱れる
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 静岡側にもガスが湧いてくる
向かう広河内は見えなくなりました
静岡側にもガスが湧いてくる 向かう広河内は見えなくなりました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 景色はなくとも先に続く道が見えれば最高
ハイマツをぬって歩くような道も大好き
景色はなくとも先に続く道が見えれば最高 ハイマツをぬって歩くような道も大好き
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ガスが抜けました
見上げる本日最後のピーク
いざ!
ガスが抜けました 見上げる本日最後のピーク いざ!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 登り始めて例のゼリーを投入していなかった事に気付いて2人を引き止める
改めて、これは大門沢でこそ必要だったかも
登り始めて例のゼリーを投入していなかった事に気付いて2人を引き止める ファイト一発の必要性は感じないけど精神安定剤みたいな感じ、持って来た以上投入(当然変化なし) 改めて、これは大門沢でこそ必要だったかも
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この辺りから強風、山梨側のガスが取れてきた
この辺りから強風、山梨側のガスが取れてきた
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 オベリスクで地蔵だとわかる
鳳凰斜面の白いのは、雪?
な訳ないよね
オベリスクで地蔵だとわかる 鳳凰斜面の白いのは、雪? な訳ないよね 花崗岩の山肌、このアングルからだと規模が大きいのが分かります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ヴィクトリーロード
ヴィクトリーロード
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳
この時は農鳥は見えず
広河内岳 この時は農鳥は見えず
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 山頂はさっきまでと打って変わって強風
お陰で現れた大迫力の農鳥岳
山頂はさっきまでと打って変わって強風 お陰で現れた大迫力の農鳥岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 強風にガスがどんどん流れていく
麓の富士川が見えます
強風にガスがどんどん流れていく 麓の富士川が見えます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内西尾根?引き込まれそうな美しさ
蝙蝠は1日通して見えました
広河内西尾根?引き込まれそうな美しさ 蝙蝠は1日通して見えました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 粘っていたらガスが取れた
農鳥岳、カッコ良過ぎます
粘っていたらガスが取れた 農鳥岳、カッコ良過ぎます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 名残惜しいが下降点に移動します
名残惜しいが下降点に移動します
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イワカガミ
イワカガミ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢への下降点
3人で鐘を鳴らします🔔
農鳥へはまた次回
大門沢への下降点 3人で鐘を鳴らします🔔 農鳥へはまた次回
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 眼下に見える大門沢を目指して急坂を降ります
眼下に見える大門沢を目指して急坂を降ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 タンポポ?
タンポポ?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最初に現れる沢
大門沢上流?支流?
最初に現れる沢 大門沢上流?支流?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 たくさんの渡渉が始まる
たくさんの渡渉が始まる
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 カラマツソウ
カラマツソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ざぶざぶ渡渉
足が濡れても気持ちいい
ざぶざぶ渡渉 足が濡れても気持ちいい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋
外で受付していました
大門沢小屋 外で受付していました 小屋にお金を落としたかったけどお金を持って来なかった小谷に「おでん食べる?」「カレーうどん食べたい?」と2人が優しい言葉をかけてくれるので感動、優しさでお腹いっぱいになりました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ビール封印の坂さん、コーラを買う
ビール封印の坂さん、コーラを買う
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 たっぷり休んでリスタート
たっぷり休んでリスタート 大門沢小屋の下の橋は昨年より渡りやすい橋がかけ直してありました(坂さん談)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 渡渉の連続
橋がかけてあったり
渡渉の連続 橋がかけてあったり
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 時には吊橋だったり
時には吊橋だったり
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後はこんな侵入禁止の橋
最後はこんな侵入禁止の橋 右手の階段を降り河原に降りて渡渉しますが、さあ我々がどうしたのかはご想像にお任せします
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 去年は無かった新しい吊橋
去年は無かった新しい吊橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 林道に出ると工事車両だらけ
ザックリした登山道マップと登山届ポストがありました
林道に出ると工事車両だらけ ザックリした登山道マップと登山届ポストがありました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 工事箇所
法面工事の斜面にはたくさんのロープ
まさかあれを使って作業してるの?
工事箇所 法面工事の斜面にはたくさんのロープ まさかあれを使って作業してるの?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河原までのバスも始まり2年ぶりにトンネルもオープンしました
やっぱり夏山は賑やかな方がいいです♪
広河原までのバスも始まり2年ぶりにトンネルもオープンしました やっぱり夏山は賑やかな方がいいです♪
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 しーがみんさんが撮ってくれた
坂さんと小谷
坂さん、いつもありがとう
しーがみんさんが撮ってくれた 坂さんと小谷 坂さん、いつもありがとう
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 坂さんが撮ってくれた
しーがみんさんと小谷
しーがみんさん、いつも遊んでくれてありがとう
坂さんが撮ってくれた しーがみんさんと小谷 しーがみんさん、いつも遊んでくれてありがとう