静寂の森 八甲田でイメトレ

2021.07.11(日) 日帰り

前日は、大雨。今日の天気予報は、昼頃小雨。これは、宮様コースを避けたら行けるかもと思い、朝少し遅い時間に準備して八甲田へGo! 今日は、真夏の東北2000メートル峰を苦労せずに登る体力をつけようと、イメージしながら、とにかく歩く、登るをテーマに登頂しました。 酸ヶ湯温泉から地獄湯ノ沢を経由し、小岳、大岳、井戸岳、赤倉岳、田茂萢岳まではルートとしてイメージ。あとは体と相談しながら考えることに。 雨に濡れた岩場は、早池峰山の蛇紋岩をイメージ、長い縦走路は、鳥海山の石畳や岩手山の延々と続く登山道をイメージして歩く。 さすがに雨模様で登山者はほとんどいませんでした。 山頂部の眺望は期待していませんでしたが、たまに雲がきれて良い景色が見えました。 風は微風、頭のてっぺんから爪先まで完全雨仕様だったので、スタート直後から大汗、かなりカロリー消費しました。 お花は、また次のステージに入りました。仙人岱では、残雪周辺でチングルマが満開ですが、その他にチングルマはほぼありません。井戸岳のミヤマオダマキは終盤。小岳方面でイワカガミ。毛無岱では、ワタスゲに代わってキンコウカが開花。来週あたりから見頃になりそう。ヨツバシオガマがルート上にずっとありましたが、文献によると、八甲田にあるのは、変異種のハッコウダシオガマだとも。よく見ると、花名の由来となっている下にある葉の数が4つでヨツバだったり、赤い葉のものは、三つ葉や五つ葉、六つ葉のものもありました。ヨツバシオガマが四つ葉でないってどういうこと? 井戸岳から赤倉岳のイワヒゲも注目しながら歩きましたが、岩木山のような鈴なりに咲いている所はありませんでした。なぜ八甲田ではイワヒゲの花が咲かないのか誰か教えて下さい。 シオガマとかイワヒゲに詳しい方がいたら教えてほしい。よくよく談義したい。ガマ談とか、ヒゲ談とか。ヒゲ談と言っても人気歌手official髭男dismでもなければ、志村けんと加藤茶がドリフでやってた口髭付けるやつでもない。 今日はたっぷり歩いて3000キロカロリーオーバー。お菓子いっぱい食べてもプラマイゼロ以下、大丈夫。 やっぱ山楽しい。最高!

八甲田山・高田大岳・雛岳 タニウツギ
💋
八甲田山・高田大岳・雛岳 チュッ
チュッ
八甲田山・高田大岳・雛岳 アカモノが露に濡れて良い感じ
アカモノが露に濡れて良い感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 しっとり
しっとり
八甲田山・高田大岳・雛岳 競演
競演
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヒナザクラに水滴がたっぷりで電球みたい
ヒナザクラに水滴がたっぷりで電球みたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 なにこれ?
なにこれ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳手前で休憩中にハート形の石発見!八甲田からの愛の告白♥️
相思相愛だったのね
大岳手前で休憩中にハート形の石発見!八甲田からの愛の告白♥️ 相思相愛だったのね
八甲田山・高田大岳・雛岳 シオガマ祭り開催中
シオガマ祭り開催中
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドライヤーかけてあげたい
ドライヤーかけてあげたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂手前、ウサギギクやハッコウダシオガマ
大岳山頂手前、ウサギギクやハッコウダシオガマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋で休憩。八甲田なので、地元銘菓八甲田。口の中の水分全部持ってかれた。でも美味しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワブクロもだんだん咲いてきました
イワブクロもだんだん咲いてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワブクロにもいろんな色があって、じっくり見るのも楽しい
イワブクロにもいろんな色があって、じっくり見るのも楽しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワヒゲ、なぜ花が咲かない?
イワヒゲ、なぜ花が咲かない?
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳、雲が湧く
赤倉岳、雲が湧く
八甲田山・高田大岳・雛岳 お花畑
お花畑
八甲田山・高田大岳・雛岳 クジャクチョウたくさんいました
クジャクチョウたくさんいました
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳では、ホシガラスに威嚇された。近づいても逃げない。それどころか、向こうのテンション益々上がる。すぐ近くにもう一羽いたので、巣があって、それ以上近づくなとの警告なのか
八甲田山・高田大岳・雛岳 トトロの傘
トトロの傘
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田愛いっぱい
八甲田愛いっぱい
八甲田山・高田大岳・雛岳 シオガマの下の葉の数、皆さん今度よく見てください
シオガマの下の葉の数、皆さん今度よく見てください
八甲田山・高田大岳・雛岳 昼は青森愛の煮干しラーメン
たくさん歩いてるので、カロリー気にしない
昼は青森愛の煮干しラーメン たくさん歩いてるので、カロリー気にしない
八甲田山・高田大岳・雛岳 葉っぱたくさん。六つ葉シオガマ
葉っぱたくさん。六つ葉シオガマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ギンリョウソウ、露に濡れて可愛い
ギンリョウソウ、露に濡れて可愛い
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワカガミを下から覗いて見たくなる
イワカガミを下から覗いて見たくなる
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカ開花。なぜか嬉しくなるお花
キンコウカ開花。なぜか嬉しくなるお花
八甲田山・高田大岳・雛岳 ホシガラスのエサになるアオモリトドマツの実
ホシガラスのエサになるアオモリトドマツの実
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱でたくさん咲いてました
下毛無岱でたくさん咲いてました
八甲田山・高田大岳・雛岳 そのうち、一面キンコウカになる。次の楽しみに
そのうち、一面キンコウカになる。次の楽しみに
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉近くでマッチョなギンリョウソウ。たくましすぎる
酸ヶ湯温泉近くでマッチョなギンリョウソウ。たくましすぎる
八甲田山・高田大岳・雛岳 汗たっぷりかいたので、温泉でリフレッシュ
汗たっぷりかいたので、温泉でリフレッシュ
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田の美味しい水いただきました
八甲田の美味しい水いただきました