焼岳(北峰) Mt.Yakedake 2021

2021.07.11(日) 日帰り

山友さんたちが焼岳に行くというので、ご一緒させていただきました。 13年ぶりの焼岳 13年前はこちらです https://yamap.com/activities/6470868 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2362506.html 梅雨どきの山登り、今日も晴れないかな~☆彡 てんくらはAだけど・・。・ 国道158号線を走って沢渡を過ぎ、安房トンネル手前の峠道へ ヘアピンカーブが続きます 10号カーブを過ぎたら駐車スペースがあります 5時に着いたら残り2台、あとは道沿いに駐車 少し上にも駐車スペースがあるみたいです。 途中までは初めての道のり 梅雨時で足元は濡れ、水たまりがあり、足元ぐちゃぐちゃです。 広場から眺望が開け山頂が見えるはず、 だけどガスで時々見えるだけ 曇りだけど、上りはやはり暑い(;´Д`A お花も咲いていました 火山の山なので山頂付近は岩岩いわいわ 山頂では真っ白で山は見えず、ランチして下山 途中土砂降り&ゴロゴロ(>_<) 涼しかったけど^^; 下山後は近くの中の湯温泉で入浴し 帰宅です 13年前はこちらです https://yamap.com/activities/6470868 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2362506.html こちらもご覧ください https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3334606.html

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10号カーブと11号カーブの間にある新中の湯ルートの駐車場所
もう少し上にもスペースがあるみたいです
新中の湯ルート登山口は奥にあります
10号カーブと11号カーブの間にある新中の湯ルートの駐車場所 もう少し上にもスペースがあるみたいです 新中の湯ルート登山口は奥にあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りが続きます
時々、平坦があり、少しだけ下りがあります
登りが続きます 時々、平坦があり、少しだけ下りがあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨雨雨で足元ぐちゃぐちゃの現場には丸太があります
ない場所もあります
雨雨雨で足元ぐちゃぐちゃの現場には丸太があります ない場所もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二又三又の木
火山の山ですね
あちこちある岩の上から木がいっぱい育っています
富士山の樹海みたい
二又三又の木 火山の山ですね あちこちある岩の上から木がいっぱい育っています 富士山の樹海みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂付近が見えるはず・・・
の広場
右には通行止めになった中の湯ルートの道跡があります
だんだん笹薮に覆われつつあります
昔はこちらから登ってきました
もう少し先かも・・・
山頂付近が見えるはず・・・ の広場 右には通行止めになった中の湯ルートの道跡があります だんだん笹薮に覆われつつあります 昔はこちらから登ってきました もう少し先かも・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高が高くなり高い樹木がなくなり景色が見えるようになりましたが、曇り
大きな深い谷間には残雪がありました
標高が高くなり高い樹木がなくなり景色が見えるようになりましたが、曇り 大きな深い谷間には残雪がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥にちらっと見えるのは山頂北峰
奥にちらっと見えるのは山頂北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて一瞬見えるときもある
槍ヶ岳に登っているかのような感じがした☆彡
晴れて一瞬見えるときもある 槍ヶ岳に登っているかのような感じがした☆彡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりからイワカガミが見られます、散ってしまったのもあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向いても
ガスで見えない山ばかり+。+
振り向いても ガスで見えない山ばかり+。+
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩からイワカガミ
花は散っています
これからどうなるのかな?
岩からイワカガミ 花は散っています これからどうなるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂北峰
大きな岩には○✖印もあります
高温のガスが吹き出ています
硫黄の匂いがしてきました
焼岳山頂北峰 大きな岩には○✖印もあります 高温のガスが吹き出ています 硫黄の匂いがしてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰南峰の尾根にでたら右へ
左は山頂南峰ですが立入禁止になっています
左側は正賀池と隠居穴火口がありますが、ガスで見えない
北峰南峰の尾根にでたら右へ 左は山頂南峰ですが立入禁止になっています 左側は正賀池と隠居穴火口がありますが、ガスで見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの噴出場所の近くを早めに通り抜け
奥が山頂北峰です
右から回り込んで行きます
ガスの噴出場所の近くを早めに通り抜け 奥が山頂北峰です 右から回り込んで行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩壁に←○→
大きな岩壁に←○→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ったら左へ行くと山頂
右へ行くとすぐ下山道があり、焼岳小屋、上高地に下山できます
登ったら左へ行くと山頂 右へ行くとすぐ下山道があり、焼岳小屋、上高地に下山できます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の岩場
○がたくさん
山頂直下の岩場 ○がたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰頂上に着きました
2444.3m
映画館のスクリーンみたいに真っ白
*。*+。+
晴れたら奥穂高、眼下には上高地・大正池が見えます
焼岳北峰頂上に着きました 2444.3m 映画館のスクリーンみたいに真っ白 *。*+。+ 晴れたら奥穂高、眼下には上高地・大正池が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの噴気口
シューとかゴォーとか大きな音が聞こえます
生きている山です
ガスの噴気口 シューとかゴォーとか大きな音が聞こえます 生きている山です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強いのでガス雲は早いスピードで移動中
突然青空が☆彡
風が強いのでガス雲は早いスピードで移動中 突然青空が☆彡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が見えても・・・
すぐ真っ白になる
太陽が見えても・・・ すぐ真っ白になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼食済んだら下山
今日はもう景色見えないだろうな(ToT)
昼食済んだら下山 今日はもう景色見えないだろうな(ToT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の岩場
ゆっくり気をつけて
山頂直下の岩場 ゆっくり気をつけて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に焼岳小屋、上高地への道が見えます
中の湯は右へ下山です
左に焼岳小屋、上高地への道が見えます 中の湯は右へ下山です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然、一瞬
池と火口が見えた
正賀池と隠居穴火口
突然、一瞬 池と火口が見えた 正賀池と隠居穴火口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂北峰も見えた
山頂北峰も見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行けない南峰

中の湯下山は左へ下ります
行けない南峰 トトロの耳みたいな岩の左側が13年前と比べ、失くなってる気がする 中の湯下山は左へ下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり週末
人が多い
やっぱり週末 人が多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向く
山頂北峰
振り向く 山頂北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワカガミを正面から
雄しべが5本雌しべが1本
満開は過ぎてますが、まだ楽しめます
下のほうはすでに散っていました
イワカガミを正面から 雄しべが5本雌しべが1本 満開は過ぎてますが、まだ楽しめます 下のほうはすでに散っていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また振り向く
また振り向く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また一瞬晴れて北峰が見えた☆
いつでもガスが吹き出ています
また一瞬晴れて北峰が見えた☆ いつでもガスが吹き出ています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山の人々
奥に広場
中の湯ルートの分岐
この先から天気が☂
・゜・(ノД`)・゜・
下山の人々 奥に広場 中の湯ルートの分岐 この先から天気が☂ ・゜・(ノД`)・゜・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土砂降り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨降って地ぬかるむ
雨降って地ぬかるむ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れても雨
緑はきれいです
晴れても雨 緑はきれいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸太道も滑らないように気をつけて・・・
丸太道も滑らないように気をつけて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平坦な道のり
ときどき上り
平坦な道のり ときどき上り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どろんこ広場
どろんこ広場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さいごに行ったり来たり
さいごに行ったり来たり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国道158号線が見えたらもうすぐゴール
一日ありがとうございました。
国道158号線が見えたらもうすぐゴール 一日ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車両が少なくなった
車両が少なくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました
自転車でどこから来たのかな~☆彡

●LEKIの杖が置いてありましたが、忘れ物かな?
着きました 自転車でどこから来たのかな~☆彡 ●LEKIの杖が置いてありましたが、忘れ物かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は中の湯温泉で入浴です
着いたら土砂降りになっちゃった
下山後は中の湯温泉で入浴です 着いたら土砂降りになっちゃった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土砂ぶり + ゴロゴロ
土砂ぶり + ゴロゴロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロビーにはいろりもある
いすに座って山の景色が楽しめます
お茶と水のサービスありました
ロビーにはいろりもある いすに座って山の景色が楽しめます お茶と水のサービスありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露天風呂は42度だけど入れた
ポツポツ小降りになってから入りました
内風呂は浴槽が2つ
42度と44度で熱くて入れない*。*
湧き出し部分は50度越えだった
◎。◎
露天風呂は42度だけど入れた ポツポツ小降りになってから入りました 内風呂は浴槽が2つ 42度と44度で熱くて入れない*。* 湧き出し部分は50度越えだった ◎。◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出たら山が見えた☆彡
前穂高岳3090mと明神岳Ⅰ峰2931m
奥穂高はガスで見えない*。*
出たら山が見えた☆彡 前穂高岳3090mと明神岳Ⅰ峰2931m 奥穂高はガスで見えない*。*