鏡花水月 白髪避難小屋~高ノ瀬縦走

2015.07.24(金) 08:58 - 2015.07.24(金) 17:24
Tsurugisan(Tokushima) (Tokushima, Kochi)
◇今回のルート   白髪山駐車場~白髪避難小屋直登口~白髪避難小屋~中東山分岐(石立山分岐)~高ノ瀬   ピストン縦走:約16.54㎞   参考タイム   白髪山駐車場から白髪避難小屋経由、高ノ瀬まで   片道標準約3時間40分(ほぼ同一) ◇登った山の標高   〇高ノ瀬 1740.8m ◇約10日ぶりの縦走   先週は関四YAMAPの懇親会で登山は無し。   今週末は、台風の動向も気になったが、『てんくら』でA判定、しかも快晴。   また、都合いいことに、仕事も休みだったことから、前日に準備を済ませ、当日午前7時発で白髪山登山  口へ午前9時に到着。   ちょっと遅い到着となり、当初の剣山までのピストン縦走は難しいと判断。   夕方午後5時頃に下山できるように考えながらの登山となった。   天候は先週とは違って快晴、自分は雨男ではないと確信。(なら誰が?)    ◇山行の内容  〇白髪避難小屋直登の様子    現在、林道工事のための作業道が出来ており、途中まで再整備されていて歩きやすかった。    ただ、途中の分かれで綺麗な山道を行けば間違い、もう一方に登るのが正解。    雨上がりのせいか、途中の沢場が豪快に流れていた。    急登の汗を一旦拭うとスッキリします。    また、避難小屋直前にシカ除けネットあり。(開け方は難しくありません。)  〇避難小屋から高ノ瀬までの様子    アップダウンの縦走路であるが、高低差はさほどなし。    避難小屋前の広場から三嶺や剣山も綺麗に見えるが、途中の笹原(1732mピーク)からの展望もな   かなか良い。    縦走路は、ツキノワグマ生息地を横切る形になるので、念のための準備があればいいと思います。    中東山分岐からの石立山への縦走路を見たが、凄い登り返しと山道が薄い。    山地図で熟達者コースと書かれている意味がなんとなく分かった気がする。    この中東山分岐付近からオオヤマレンゲの群生地(6月下旬から7月上旬が花の時期)で、鹿の食害被害   防止柵にて約2.4ヘクタールを保護しています。    オオヤマレンゲ目当ての登山者の方もいるくらいなので、次期シーズンは開花時期に合わせて行ってみ   ようかな。 ◇山行の感想   先週のうさを払拭するがごとくの快晴。   思わず山ネチポーズで撮影。   更に、中東山分岐付近で、ベストショットのとおり、三嶺から白髪山を入れての写真を自撮りしてみまし  た。 ≪山で出会った方コーナー≫  〇30代の単独男性   往路、1732付近で出会う。   この方凄いのは、見たとき汗をかいてなく爽快青年のようだった。   なかなか歩く速度も速く、自分も都度振り返ってどこを行っているか、何となく見ていた。     ≪登山情報≫  現在西熊渓谷への道路は通行止めとなっています。(復旧時期未定)  ただし、白髪山登山口までのルートで、別府峡からのふるさと林道経由は7月29日を除いては通行可能。  また、8月23日には鹿駆除のため、白髪山周辺と高ノ瀬周辺は規制があります。  ヒカリ石からは問題ありません。 ≪帰路時の立寄り≫  今回はありません。 ≪ゴミ回収コーナー≫  登山道にアメの空袋等3回収。

林道入口にあった西熊渓谷への通行止め規制

林道入口にあった西熊渓谷への通行止め規制

地図ですが雨に濡れて分かりにくいです

地図ですが雨に濡れて分かりにくいです

林道途中からの綺麗な山並み。

林道途中からの綺麗な山並み。

白髪山駐車場に到着。今日は白髪山が快晴でくっきりと。

白髪山駐車場に到着。今日は白髪山が快晴でくっきりと。

白髪避難小屋直登口までの林道歩きの途中。みやびの丘展望台への登山口。

みやびの丘登山口の様子を撮影。

みやびの丘登山口の様子を撮影。

林道から次郎笈、剣山がはっきり見えます。

林道から次郎笈、剣山がはっきり見えます。

林道から、今日の縦走路の行程を確認です。

林道から、今日の縦走路の行程を確認です。

林道から四国一きついと言われる石立山(中央の山)。

林道から四国一きついと言われる石立山(中央の山)。

林道から左奥の白髪避難小屋方向見る。

林道から左奥の白髪避難小屋方向見る。

林道脇の擁壁から山水が噴き出ています。

林道脇の擁壁から山水が噴き出ています。

林道沿いの沢①

林道沿いの沢①

林道沿いの沢②

林道沿いの沢②

林道沿いの沢③

林道沿いの沢③

白髪避難小屋の直登口へ到着。

白髪避難小屋の直登口へ到着。

登山口にあった鹿駆除の案内板。

登山口にあった鹿駆除の案内板。

登山口から綺麗に整備されてました。

登山口から綺麗に整備されてました。

途中の分岐注意箇所です。右は伐採作業道です。ルートは左上へいきます。

倒木もあって自然な感じの山道。

倒木もあって自然な感じの山道。

白い花が咲いてます。

白い花が咲いてます。

綺麗な筋雲。

綺麗な筋雲。

水場。急登の汗だく顔をスッキリさせました。

水場。急登の汗だく顔をスッキリさせました。

タカネオトギリを接写。黄色の花ビラとスッと長い花弁が特徴。

タカネオトギリを接写。黄色の花ビラとスッと長い花弁が特徴。

右奥に白髪避難小屋が見えてきましたよ。

右奥に白髪避難小屋が見えてきましたよ。

分岐の案内板。左先には白髪避難小屋があります。

分岐の案内板。左先には白髪避難小屋があります。

急登を登って、白髪山避難小屋前で記念撮影。

急登を登って、白髪山避難小屋前で記念撮影。

白髪避難小屋前の広場から三嶺を撮影。ん~ナイス。

白髪避難小屋前の広場から三嶺を撮影。ん~ナイス。

白髪避難小屋前の広場から剣山がひょこっと見えます(右奥)。

白髪避難小屋前の広場から剣山がひょこっと見えます(右奥)。

もう、快晴と嬉しさから三嶺バックに山ネチっすよ。

もう、快晴と嬉しさから三嶺バックに山ネチっすよ。

タカネオトギリの群生。

タカネオトギリの群生。

東への縦走路。シカ除けネットの杭が先日の嵐で倒れていました。

1700.8の小ピークで。

1700.8の小ピークで。

凄い自然な縦走路。苔場を撮影。

凄い自然な縦走路。苔場を撮影。

1732ピークで剣山(左)、次郎笈(右)を撮影。

1732ピークで剣山(左)、次郎笈(右)を撮影。

1732ピークから、白髪山から三嶺までの大パノラマ。

1732ピークから、白髪山から三嶺までの大パノラマ。

先の縦走路の様子を撮影。

先の縦走路の様子を撮影。

中東山分岐に到着。石立山への縦走路、過酷そうです。

中東山分岐に到着。石立山への縦走路、過酷そうです。

石立山への分岐。

石立山への分岐。

石立山分岐から北方向を撮影。右上が塔丸でしょうか。

石立山分岐から北方向を撮影。右上が塔丸でしょうか。

石立山分岐からの剣山と次郎笈。

石立山分岐からの剣山と次郎笈。

オオヤマレンゲ群生地です。花の時期は終わってますが。

オオヤマレンゲ群生地です。花の時期は終わってますが。

マタタビ?

マタタビ?

もうちょっとで目的地、高ノ瀬。剣山への行程がはっきり見えます。

高ノ瀬(1740.8m)に到着です。

高ノ瀬(1740.8m)に到着です。

昼食中にやってきたトンボ。

昼食中にやってきたトンボ。

このトンボとしばらくお喋り。羽を触っても全く逃げないんですよ。

高ノ瀬の1740.8三角点。

高ノ瀬の1740.8三角点。

三角点、埋もれています。

三角点、埋もれています。

何かの動物の骨。

何かの動物の骨。

高ノ瀬を少し東へ行った所で剣山、次郎笈を撮影。手前のの笹山は丸石。

復路途中の綺麗な縦走路を撮影。

復路途中の綺麗な縦走路を撮影。

嵐で倒れていた案内板。

嵐で倒れていた案内板。

何か趣があって自然と撮影。

何か趣があって自然と撮影。

白髪山から三嶺をバックに、ちょっと渋い写真を1枚。

白髪山から三嶺をバックに、ちょっと渋い写真を1枚。

縦走路途中の大岩。

縦走路途中の大岩。

1732まで戻ってきました。

1732まで戻ってきました。

1732から剣山方向を振り返る。

1732から剣山方向を振り返る。

シコクフウロ~~ピンク色の花ビラに筋が入っているのが特徴です。これが咲くと剣山も夏山シーズン突入とのこと。

バライチゴ。

バライチゴ。

樹林帯を抜ける縦走路の様子。

樹林帯を抜ける縦走路の様子。

もう少しで白髪避難小屋です。

もう少しで白髪避難小屋です。

白髪避難小屋まで戻ってきました。

白髪避難小屋まで戻ってきました。

直登路を下山中です。

直登路を下山中です。

登山口へ無事下山しました。

登山口へ無事下山しました。

今日の縦走路を振り返る。

今日の縦走路を振り返る。

白髪山の駐車場に戻ってきました。

白髪山の駐車場に戻ってきました。

駐車場には、自分の車1台のみ。静かな山行でした。

駐車場には、自分の車1台のみ。静かな山行でした。

帰路途中、物部ふれあいセンター前にあった通行止め規制板を撮影。

道具リスト

• アルパインカーボンポール アンチショック

• ガレナパック30

• ストレッチライトタイツ

• コンバーチブル 2/1パンツ

mont-bell

• テナヤ ブーツ(BK)