前天塩岳➡️天塩岳 2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

最近の上川地方は通り雨か、にわか雨 時には雷注意報等大気の状態が不安定。 今日は1日中曇りの予報でしたので前天塩岳周りで天塩岳登山に行って来ました。 名寄出発は5時🚗 ³₃ 登山口の有るヒッュテ到着は6時半 駐車場には白老町のバス1台と乗用車は5・6台有りましたが前天塩・天塩岳共に山頂は貸切でした😁 ヒッュテに到着したら雨がポツポツと落ちて来たので、カッパのズボンを着用 すると暑くて暑くて、直ぐに体力消耗😰 雨も気にならない位なので脱ぐ事にしました。 朝日町山岳会の方がチェーンソウを担いで登って来られました。 今日は他の人の都合が付かず1人で登山道整備だそうです。 暑い中、本当にありがとうございます m(_ _)m 前天塩岳から天塩岳の間は幅も広くなっており歩き易くなってました。 天塩岳は去年9月以来の2度目ですが、 前天塩岳コースは急登に次ぐ急登😰 気温は22~3℃位、曇り 条件としては良い日和だったと思いますが、湿度の為か滝汗🥵 下を向けば眼鏡も曇り、Tシャツは前も後ろもベッチャベチャです😵 登りと下りではこんなに印象が違うのかな?😥 足も重くやっと到着した前天塩岳山頂では、こんなに緑が有ったかな〜?と思う位 昨年の印象と違う山 白い石がゴロゴロ落ちてた様な… 今年は茶色が多い 去年は石に目移りしてて、草や花には目が行かなかったのね🤭 なので、前天塩岳の記念写真はビシャビシャのずぶ濡れ姿でした😆 前天塩岳から天塩岳も足の筋肉を使い果たしたのか、少しの登りも辛く感じ「こんなに長かったかな〜」と、 7月のズンバパーティーで踊った郷ひろみの「アーチーチー、アーチ‼️ 燃えててるんだろうか〜」が頭の中でリフレイン (ダンスは原曲だけどね) 天塩岳山頂に着いた時には 早くお昼食べたい‼️との気持ちで一杯 景色は後回しでした😅 天塩岳山頂は風も気持ち良く、残念ながら遠くの利尻富士や滝上町は見えませんでしたが 残雪の残る美しい景色を見る事が出来て満足満足❣️ 避難小屋でもお茶休憩をして 少し疲れをほぐしてから下山しました。 西天塩岳はまた次回に持ち越し 最後に達人さんが枯れた白樺になるタモギダケを発見&採取してくれました。 沢山流した塩分補給にと晩御飯の味噌汁の具に、美味しい味噌汁を食べました😊 帰りのダムでは釣り人達が沢山居ましたよ 下山後は朝日町の、わが舎で入浴 今日も忘れずぶんぶんカード持参で お茶を頂くm(_ _)m 8月1日は「天塩岳速登競走」です 参加する皆さん頑張って下さいね〜٩(๑>ᴗ<๑)۶ 次回は天塩岳からの前天塩コースが良いな〜😆