森山(岡本口から)

2021.07.11(日) 日帰り

初めまして森山。 初めまして山ヒル。 姫神山(大仙市)に行く予定だったが、ミンク鯨さんからの情報で、熊の目撃情報により登山道閉鎖と。じゃあどこに行こうかと思案して、まだ行ったことがない森山へ。 あたふたと決めたので、あまり調べずに。とにかく登山道が急だというくらいしか。 いざ登ってみると、本当に急登!真昼岳の新善知鳥口からの登りはじめに匹敵するくらいの急登が山頂まで。自分の足首がこんなに曲がって大丈夫か?ふくらはぎとアキレス腱こんなに伸びても大丈夫か?って思ったくらい急。ずるっと滑ったらやばい。ロープと鎖掴みながら、休みのない坂をひたすら登った。 第二高地の平和の鐘でランチ休憩。そよ風に吹かれ、いい眺めだった・・・・のだが。 ここで、夫のうなじに山ヒルが!急いで取って、吸われたところの傷口絞り出して、水で流して、消毒。初めてファーストエイドキッド開けた!持ってこない時もあるけど、何があるか分からないから、やっぱりいつも持ち歩こうと思った日だった。 さてと次は第一高地、山頂へ。 一旦、ほぼ崖のような下りをロープと鎖を頼りに行くのだが、あまりの崖感に進むのを躊躇した。無事に行けるか怖い。ちょっと考えて進んだ。今までの経験信じて😤尾根は狭くてここも注意した。鞍部からの登りもほぼ崖。私は岩礁だったのでグリップ効いたけど、登山靴の夫はなんどか転んだらしい。 山頂からの眺めは、第二高地よりよかった!来て良かった😊 来た道を戻ることにして、またひたすら急な坂を降りる。 ここでも夫が転び、肩痛めたらしい。 グレゴリーのザックが泥ゴリーになってた。 標高も距離も大したことないと思わせておいて、ボリュームたっぷりな森山。 鎖やロープで、軍手も体も泥だらけ。 道の駅に立ち寄り、ソフトクリームを食べて車に乗ろうとしたら、夫の足が流血している。血をたっぷり吸った山ヒルが足に・・・。急いでとって、絞って洗って消毒。こちらは家に帰ってからも流血止まらないので、処置は早い方がいいみたい。吸われている時はまったく痛みがないようで、山ヒルもやるもんだ。 思っていたより大変だったけど、行ったことがないところに行ってみるのは面白い。 北側の車道からの登山口はもっと優しいと思う。