いい天気 行者山-剣尾山-横尾山

2021.07.11(日) 日帰り

昨夜、我家に遊びに来てくれてた好山病罹患者のかえるんと天気予報とにらめっこして決め登って来ました。 湿度も高く暑かったですが、好天に恵まれ、かえるんの宿題も果たせて本日も楽しい山行でした。

剣尾山・横尾山・行者山 かえるんナビでCamp場横の100円駐車場に駐車し(下山して帰られた方もあったのか7割程度の駐車率でした)いざ入山
剣尾山・横尾山・行者山 スタートから整備されてます
スタートから整備されてます
剣尾山・横尾山・行者山 岩に彫られた財日如来様にお参りして
岩に彫られた財日如来様にお参りして
剣尾山・横尾山・行者山 行者巡りコースに出発
行者巡りコースに出発
剣尾山・横尾山・行者山 胎内くぐり 通れそうなところは無かった様な⁉️
胎内くぐり 通れそうなところは無かった様な⁉️
剣尾山・横尾山・行者山 西の覗きより いい眺め
西の覗きより いい眺め
剣尾山・横尾山・行者山 蟻の戸渡🐜
蟻の戸渡🐜
剣尾山・横尾山・行者山 どうも行者道外れて登っちゃってたみたいで本堂スルーして東の覗きへ出ちゃいました
剣尾山・横尾山・行者山 行者山を後にし剣尾山に向かいます
行者山を後にし剣尾山に向かいます
剣尾山・横尾山・行者山 炭焼窯があってんなぁ
炭焼窯があってんなぁ
剣尾山・横尾山・行者山 木にキノコがびっしり🍄
木にキノコがびっしり🍄 この近くに取り忘れましたが、赤い三角点⁉️と見間違うような大きな赤いキノコもありました
剣尾山・横尾山・行者山 ここにお寺があったのかぁ
ここにお寺があったのかぁ
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵様を過ぎ少し登ると山頂でした
六地蔵様を過ぎ少し登ると山頂でした
剣尾山・横尾山・行者山 山頂はグループの方もおられ賑やかでした
山頂はグループの方もおられ賑やかでした
剣尾山・横尾山・行者山 立派な松の木を眺めながらおにぎりを
立派な松の木を眺めながらおにぎりを
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山に向かう途中に大阪京都の府境が
横尾山に向かう途中に大阪京都の府境が
剣尾山・横尾山・行者山 その後ちょっと草をかき分け今回一の急登(先週の蘇武岳を考えると楽勝でしたが)で横尾山に向かう途中にまた国境が
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山頂 グループさんもおられたので先を急ぎます
横尾山頂 グループさんもおられたので先を急ぎます
剣尾山・横尾山・行者山 一部滑りやすいところもありへっぴりになりながらも途中の鉄塔に到着
剣尾山・横尾山・行者山 その先に分岐があり、ちょっと急だとの表示はありましたが15分ならとさわがに広場コースを選択
剣尾山・横尾山・行者山 サワガニ広場到着
サワガニ広場到着
剣尾山・横尾山・行者山 サワガニは水量も増えてたからか見つかりませんでしたが綺麗な沢でした。下山路のカワセミロードはどこかな⁉️と探すと川向こうにそれらしき路が
剣尾山・横尾山・行者山 沢渡りして暫く歩くと石仏様が
この奥に弁財天様の石仏様もあるそうなのですが…
かえるん前回は沢から覗いたけど見えなかったとのことで…
沢渡りして暫く歩くと石仏様が この奥に弁財天様の石仏様もあるそうなのですが… かえるん前回は沢から覗いたけど見えなかったとのことで…
剣尾山・横尾山・行者山 沢を渡りロープを伝って登るといらっしゃったぁ
沢を渡りロープを伝って登るといらっしゃったぁ
剣尾山・横尾山・行者山 弁財天様にも会えて満足でした。
弁財天様にも会えて満足でした。 故郷に大雨洪水警報発令との連絡が入り、能勢温泉はやめて帰路につきました。(途中豪雨にもあいましたが、無事着いた時には警報も解除になり良かったです)