井原山

2021.07.11(日) 日帰り

1 時間

ここ2週間雨予報で☔️蛤岳 蛤水道山行計画中止続き 又も前日では吉野ヶ里 鳥栖方面は雨予報 糸島方面が雲のち晴予報 今の時期予報は何度も変わるが 少しならカッパ着ても歩きたい希望に添えキツネノカミソリ咲きはじめたとの情報の井原山へ 野河内登山口から2人共初めてコースで井原山キツネノカミソリも初めてとの事で決定 一台は三瀬峠登山口に下山予定地に置いて3人一緒に野河内登山口いつものとこは満車状態 奥の駐車場へ行ってももう7-8台は止まっていたまだ8時前と言うのに これは密避けれないかなぁ キツネノカミソリはまだ一部に咲いてただけでだったが満開の頃の状況説明して想像して貰った 葉っぱの時は見てるので 再来週は私はいけないが残りの仲間4人で見に来て欲しい事伝えて了解得 みんなの活動日記今から楽しみにしてます 今日も約10km歩き涼しかったが汗びっしょりかいて満足 ただ夕べの睡眠不足で途中からペースダウンしてしまった事反省 歩けた事に感謝‼️です

雷山・井原山 三瀬峠登山口駐車出来ない⁉️
三瀬峠登山口駐車出来ない⁉️
雷山・井原山 ロープ張ってある
しようがないので手前の道路広いとこに停めた
ロープ張ってある しようがないので手前の道路広いとこに停めた
雷山・井原山 いつものここは満車状態
私はいつもここに停めて登っていたが
奥の駐車場調べてたので 先へ変更
いつものここは満車状態 私はいつもここに停めて登っていたが  奥の駐車場調べてたので 先へ変更
?
薮茗荷の花
雷山・井原山 何年もこの状態
何年もこの状態
雷山・井原山 ツチアケビ
多良岳の金泉寺の広場で見た事あったが、、、
ツチアケビ 多良岳の金泉寺の広場で見た事あったが、、、
雷山・井原山 ツチアケビの花
ツチアケビの花
雷山・井原山 室見川橋
室見川橋
ショーマ
? ショーマ
雷山・井原山 白い葉っぱの下みたら
実がシッカリ付いてる
昨年は脊振山の麓で拾って
18年前剣岳の前日戴いた
マタタビ酒を作った 今年になって何度か山の前日にいただいた
白い葉っぱの下みたら 実がシッカリ付いてる 昨年は脊振山の麓で拾って 18年前剣岳の前日戴いた マタタビ酒を作った 今年になって何度か山の前日にいただいた 疲れていてもこれで又旅が出来るとの事で マタタビとついたそうな
雷山・井原山 黄色のツリフネソウ
残念ボケちゃって
黄色のツリフネソウ 残念ボケちゃって
雷山・井原山 ここのオタカラコウは残念
ここのオタカラコウは残念
雷山・井原山 水無登山口
水無登山口
雷山・井原山 最初の お花咲いてました
最初の お花咲いてました
雷山・井原山 此処のオタカラコウは元気です
此処のオタカラコウは元気です
雷山・井原山 橋濡れてます
橋濡れてます
雷山・井原山 次の橋は下りて歩いてますネ
次の橋は下りて歩いてますネ
雷山・井原山 カラスウリの花
次の写真
蕾も咲いてました
カラスウリの花 次の写真  蕾も咲いてました
雷山・井原山 カラスウリの花と蕾
ちょうど このお花の後ろに
お花のなかに入らないで!の立札

このお花と、、、、
此処でお花を守ってる人は
キツネノカミソリしか頭にないのです
カラスウリの花と蕾 ちょうど このお花の後ろに お花のなかに入らないで!の立札 このお花と、、、、 此処でお花を守ってる人は キツネノカミソリしか頭にないのです
雷山・井原山 山紫陽花 も少し綺麗なのもあったケド残念写真はこれしか撮ってなかった
雷山・井原山 色の濃い キツネ🦊さん登場
色の濃い キツネ🦊さん登場
雷山・井原山 元気
元気
雷山・井原山 いい色のがありました
他はまだ蕾がほとんどでした
再来週頃でしょうかね?
いい色のがありました 他はまだ蕾がほとんどでした 再来週頃でしょうかね?
雷山・井原山 ???
上のは咲いて
下はまだ蕾
??? 上のは咲いて 下はまだ蕾
雷山・井原山 全体図?
全体図?
雷山・井原山 急登30分と書いてある
急登30分と書いてある
雷山・井原山 尾根で見つけた
オカトラノオ
5センチもない‼️
小さくて こんなの初めて
デモ一人前してる
ちゃんと蜂も止まってる
尾根で見つけた オカトラノオ 5センチもない‼️ 小さくて こんなの初めて  デモ一人前してる  ちゃんと蜂も止まってる
雷山・井原山 シッカリガスって周りは見えません
食事中一瞬晴れ 福岡方面見えたが
又すぐにガスってしまいました
シッカリガスって周りは見えません 食事中一瞬晴れ 福岡方面見えたが 又すぐにガスってしまいました
雷山・井原山 登りは水無登山口から
下りは 三瀬へ
登りは水無登山口から 下りは 三瀬へ
雷山・井原山 分岐過ぎて直ぐに三瀬方面は笹で足元全く見えませんでした
だいぶ先では笹切ってあったが 後少しヨロシクお願いします🤲
分岐過ぎて直ぐに三瀬方面は笹で足元全く見えませんでした だいぶ先では笹切ってあったが 後少しヨロシクお願いします🤲
雷山・井原山 此処迄来たら綺麗に刈りとってありました 感謝‼️
此処迄来たら綺麗に刈りとってありました 感謝‼️
雷山・井原山 此処の山頂は ?
急登のとこで見えた綺麗なお山
此処の山頂は ? 急登のとこで見えた綺麗なお山
雷山・井原山 此処にも金立山 土器山の登山道と同じ感じのがあった 再確認
此処にも金立山 土器山の登山道と同じ感じのがあった 再確認
雷山・井原山 これでは10.3kmとなってるのに活動日記は9.9km 何故?
同じYAMAPなのに
これでは10.3kmとなってるのに活動日記は9.9km 何故? 同じYAMAPなのに
雷山・井原山 三瀬峠登山口の奥路駐6台あり
三瀬峠登山口の奥路駐6台あり