大雪山:黒岳〜旭岳縦走

2015.07.24

詳しく見る
前夜は層雲峡泊。ずっとどしゃぶりの雨だったが、何とか朝には雨が止んだ。層雲峡を朝6時始発のロープウェイで出発し、途中でリフトに乗り換えて7合目へ。そこから黒岳を登る。登山道はよく整備されていて登りやすい。途中何度が雨が強くなったが、傘で対応する。黒岳山頂はガスがかかって展望不良だったが、時折ガスが晴れて、周りの山々が見える。そこから緩い下りですぐに黒岳石室に到着。小休止のち北鎮分岐へ向けて出発。初めはほとんど平坦な道をハイキング気分で行く。右に桂月岳、凌雲岳を見ながら、北鎮岳を目指す。左は深い谷で途中からはお鉢平という巨大な噴火口跡(毒ガスで降りることはできない)となる。次第に登りがきつくなる。小さな雪渓を越え、北鎮分岐に到着。中岳・間宮岳は見えるが、旭岳はガスでほとんど見えない。北鎮分岐〜中岳〜中岳分岐〜間宮岳を経て、右手に熊野岳を見つつ、旭岳へと向かう。初めはちょっと下って、そこから最後の直登が結構キツイ。事前情報でここが一番キツイことは承知していたが、結構大変だった。しかし直登なので高度は稼げる。途中、雪渓を通過して、やっと旭岳に到着。しかし大分時間を食ってしまったので、急いでラーメンを作る支度をする。コーヒーは時間がなくて、飲めず。山頂は旭川西高校の生徒が大勢登ってきて大混雑&大騒ぎ。校歌を歌い出す。高校生に混じって下山する。下山はガレをひたすら下る。かなりslippyで、つま先が非常に痛くて難儀した。やっと姿見の池に降りるが、足が痛くてここからロープウェイまでの道が意外と辛かった。ロープウェイで旭岳温泉へ。ロープウェイ駅からホテルまでは歩いて1kmくらいだったが、普通の道なのにとても辛かった。
夜中はずっと激しい雨。ロープウェイに乗る前に漸く雨が止む。
ロープウェイの中から。あまり天気は良くない。
ロープウェイの後にリフトを乗り継いで、黒岳の登山口へ。シマリスがいた。
シマリスはヒトに慣れていて、結構近くまでやってくる。
ヒトから餌をもらえるのか?
黒岳の登りはよく整備された階段状の道。
やっと黒岳山頂に着いた。雨は降っていないが、展望はほとんどない。
頂上には神社がある。
一瞬、雲が切れた。
烏帽子岳か?
すぐにガスってしまった。
黒岳山頂から石室までは緩い下り。
黒岳石室。トイレは200円也。とても汚く、便座に座る気にはなれない。使用後は自転車のペダルと回すことで、おが屑を攪拌する方式のようだ。
黒岳石室から旭岳に向かう道は、北回り(北鎮岳方面)と南回り(北海岳方面)に分かれる。今回は北回りで。
石室からは平坦な道が続く。右は北鎮岳。正面は間宮岳?
左側は深い谷になっている。これはお鉢平へ続く。
お鉢平は外輪山に囲まれた火口。有毒ガスを噴出しているので立ち入り禁止になっている。
同じくお鉢平。死の谷。
北鎮分岐。
北鎮分岐。北鎮岳は北海道第二の標高だが、今回はパス。
北鎮分岐から中岳、間宮岳方向を望む。
名前はわからない。
中岳から北鎮岳を振り返る。
北鎮岳。
中岳山頂からお鉢平を望む。
中岳分岐。旭岳を登らずに裾合平〜姿見池に抜けるエスケープルートが分岐する。途中に中岳温泉という野湯がある。
間宮岳までは緩い登りが続く。
間宮岳山頂。ガスがかかってあまり展望はない。
間宮岳山頂からは一度下って、正面の旭岳に登り返す。旭岳はガスっていてよく見えない。
熊野岳を右に見つつ、旭岳へ向かう。
旭岳への最後の登りはほぼ直登でキツイ。途中に雪渓があるが、この時期はアイゼンなしでもOK。
息を切らしてやっと旭岳山頂へ着く。
山頂ではあまり時間がないので、急いでラーメンを作る。
しかしすぐにまたガスってしまう。雄大な景色は今回は見ることができず。残念。
旭川西高校の生徒が大勢登っていた。ちょっとガスが切れると大騒ぎ。校歌を歌っていたので、その間に急いで下山。しかし途中で追いつかれる。
金庫岩?ニセ金庫岩?
旭岳の西斜面は大きな谷(地獄谷)で、噴煙が上がっている。
やっと姿見の池まで降りてきた。つま先が痛くて、堪えられん。ここで大雪山遭難者のための鎮魂の鐘があった。昭和37年、野呂幸司氏ら10名以上が遭難した
旭岳温泉から見る旭岳。この時間ならきっと山頂からの展望は良かったのだろう。
ロープウェイ旭岳温泉駅からホテルまで約1kmの道が辛かった。