西穂高岳 妻の初アルプスサポート⛰

2021.07.10(土) 2 DAYS

妻の初アルプスチャレンジをサポート⛰ 7月末に2人で槍ヶ岳を計画していますので、岩場の練習を兼ねて西穂高独標を目指します! 朝5時に大阪の自宅を出発、10時半頃に新穂高ロープウェイ乗り場まで歩いて10分の登山者用無料駐車場に到着しました🚕 今回はロープウェイの時間がありますのでタイトな行程を避けて、山小屋でゆっくりと1泊してから翌日に独標を目指す計画です ロープウェイ山頂駅から約1時間半で西穂山荘に到着(^^)西穂山荘は木造のとても清潔で落ち着いた雰囲気の山荘で、館長さんが気象予報士でいらっしゃるので、夕食前にお天気のミニレクチャーがありました😀夕食も美味しく2人共大満足な時間を過ごせて👍夜8時に就寝4時半起床、疲れも取れて体調バッチリです👌やはり山荘は良いですね〜(^^) 翌日は4時半起床、軽く朝食を済ませて5時半に出発です。山荘を出てすぐに急な登り、丸山を目指します。丸山までは妻も全然平気でしたが、独標の直下は厳しい岩場の取り巻きです💦中々の高度感もあり、3点確保で、妻は初の本格的な岩場をゆっくりペースでシッカリと頑張ってくれました😀 妻は独標から山荘に引き返し、私は先の西穂高岳を単独登山で楽しみました⛰ 独標から先は急に登山者の数が減り、厳しい岩場の連続で緊張感を緩める事が出来ません! 特に細い稜線はゆっくり進み、ピラミッドピークを超えて約1時間で西穂高岳へ着きました。 この先はジャンダルムへと続く稜線、いつか歩いてみたいですが、師匠からは単独では絶対にダメ🙅‍♂️と言われていますので、この先の目標にしたいと思います🙇‍♂️ 西穂山荘で待ってくれていた妻と無事合流、そこからの下山中は雷雨に遭いましたが、これも雨の練習と思い落ち着いてロープウェイ乗り場に無事到着出来ました😀 今回の行程は2日に分けましたが、ロープウェイの終電を気にする事なく、ゆっくりと西穂高岳を満喫した山行でした⛰

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨続きで川から轟音を立てて流れています
空気が綺麗!
雨続きで川から轟音を立てて流れています 空気が綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで登山届を提出します
土曜日なのにガラガラ
ここで登山届を提出します 土曜日なのにガラガラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからロープウェイに乗ります
ここからロープウェイに乗ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ロープウェイ
第一ロープウェイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅で第二ロープウェイに乗り換えです
しらかば平駅で第二ロープウェイに乗り換えです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイからの眺め
新緑がとても綺麗です😀
ロープウェイからの眺め 新緑がとても綺麗です😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイは日本で唯一の二階建て
中がとても広かったです
第二ロープウェイは日本で唯一の二階建て 中がとても広かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ頂上駅でガッツリ
ロープウェイ頂上駅でガッツリ この駅で2100m少し 気圧に慣れる為にこちらで約1時間休憩しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを降りてここから登ります
ロープウェイを降りてここから登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めは木道のある樹林帯を進みます
初めは木道のある樹林帯を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新緑の樹林帯
風も涼しく心地良い〜😀
新緑の樹林帯 風も涼しく心地良い〜😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構ハードな登りが続きます💦
結構ハードな登りが続きます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅から約1時間半で西穂山荘に到着です
ロープウェイ駅から約1時間半で西穂山荘に到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな西穂山荘 とても設備が充実していました
大きな西穂山荘 とても設備が充実していました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋の中 個室料金を払っていないのに、妻と2人の部屋にしてくれていました(^^)
お部屋の中 個室料金を払っていないのに、妻と2人の部屋にしてくれていました(^^) テレビもなく、14時半から翌日の5時半までゆっくりとした時間を満喫😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘の夕食 とても美味しかったです
ご飯とけんちん汁はお代わり自由で大満足です
西穂山荘の夕食 とても美味しかったです ご飯とけんちん汁はお代わり自由で大満足です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7月なのに、ストーブに火が🔥ついているミスマッチに驚きます 夜は10度ちょっとの気温で冷えましたので、ちょうどいい感じです
横には山関連の貴重な本がずらり、読書に専念タイムでした😀
7月なのに、ストーブに火が🔥ついているミスマッチに驚きます 夜は10度ちょっとの気温で冷えましたので、ちょうどいい感じです 横には山関連の貴重な本がずらり、読書に専念タイムでした😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝5時半 霧の中をスタートします🚶‍♂️
朝5時半 霧の中をスタートします🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地 焼岳への分岐点です
上高地 焼岳への分岐点です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山まで低木の中を歩きます
丸山まで低木の中を歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンが3つ連続
ケルンが3つ連続
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧と雲が目の前をすごいスピードで流れていきます
幻想的でした!
霧と雲が目の前をすごいスピードで流れていきます 幻想的でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山まで山荘出発から約20分ぐらい
丸山まで山荘出発から約20分ぐらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧の中をさらに進みます
霧の中をさらに進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中少し雲が切れると遠くの山々が見渡せます
圧巻の景色です
途中少し雲が切れると遠くの山々が見渡せます 圧巻の景色です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標が姿を現します
西穂独標が姿を現します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から少し急な登りが始まります
丸山から少し急な登りが始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場の登り 一瞬の晴れ間でした
ガレ場の登り 一瞬の晴れ間でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ間が出て 西穂独標が良く見えます
その向こう側の三角な山はピラミッドピークです⛰
晴れ間が出て 西穂独標が良く見えます その向こう側の三角な山はピラミッドピークです⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者に続いて目の前の独標を目指します
先行者に続いて目の前の独標を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が綺麗でした
妻を先導しながらパシャリ🤳
雲海が綺麗でした 妻を先導しながらパシャリ🤳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張れ!妻よ(^^)
頑張れ!妻よ(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にへばりつく様に岩肌の急登を登ります💦
岩にへばりつく様に岩肌の急登を登ります💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると遠くにロープウェイ頂上駅が小さく見えました🚉
振り返ると遠くにロープウェイ頂上駅が小さく見えました🚉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標に到着です!
妻とはここでお別れです💦
妻はここから下山
私は先の西穂高岳を目指します
西穂独標に到着です! 妻とはここでお別れです💦 妻はここから下山 私は先の西穂高岳を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳までの連続したピークが見渡せます
西穂高岳までの連続したピークが見渡せます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標を過ぎるとすぐに危険な箇所が現れます
バランスを崩さないように慎重に進みます
西穂独標を過ぎるとすぐに危険な箇所が現れます バランスを崩さないように慎重に進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初のピラミッドピークを通過します
最初のピラミッドピークを通過します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドの様な石!
ピラミッドの様な石!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進みますと、切れ落ちた崖の横を慎重に進みます
下が全く見えないぐらいの高度感です
進みますと、切れ落ちた崖の横を慎重に進みます 下が全く見えないぐらいの高度感です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を振り返って、絶景です😀
独標を振り返って、絶景です😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場の連続
ガレ場の連続
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰付近 矢印が分かりやすくあちこちにペイントされていますが、結構な傾斜の岩場です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先を見るとゾッとします
独標から先は極端に登山者が減ります
先を見るとゾッとします 独標から先は極端に登山者が減ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し
でも達成感抜群です😀
周りは霧で視界ゼロ 人もゼロ でも達成感抜群です😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点でパシャリ🤳
三角点でパシャリ🤳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先はジャンダルムを経て、奥穂高です
新たな目標にします!
ここから先はジャンダルムを経て、奥穂高です いつかはこの先も行ってみたいですが、今の自分はここで折り返し😀 新たな目標にします!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳から下山 頂上直下の下りも滑りそうで危険でした😵
西穂高岳から下山 頂上直下の下りも滑りそうで危険でした😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 固定された鎖をしっかり掴んで進みます💦
固定された鎖をしっかり掴んで進みます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何と!幸運にもメスの雷鳥と至近距離で出会いました🦤 人への警戒心が薄く、近づいても悠々と毛繕いをしておられました🦤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖を掴み損ねると、とても危険です⚠️
片手でしっかり鎖を掴んで3点確保で進みます💦
鎖を掴み損ねると、とても危険です⚠️ 片手でしっかり鎖を掴んで3点確保で進みます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜群の高度感です⚠️
抜群の高度感です⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変な写真ですが縦横逆ではありません🙇‍♂️
垂直な壁の上を慎重に進みます💦
変な写真ですが縦横逆ではありません🙇‍♂️ 垂直な壁の上を慎重に進みます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのピラミッドピークで
ガスガス(T . T)
帰りのピラミッドピークで ガスガス(T . T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘へ続く稜線を帰ります
山荘へ続く稜線を帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で待ってくれていた妻と合流!
山荘で待ってくれていた妻と合流! ホットカルピスで体を温めて、ロープウェイ駅へ下山します🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土砂降りの雨が上がり、名残惜しく山荘を出発です😀
土砂降りの雨が上がり、名残惜しく山荘を出発です😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中に強烈な雷と雨
下山中に強烈な雷と雨 ゴロゴロ...鳴りまくりで、強い目の雨で石の上も滑り易いのでスピードダウンです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのロープウェイに乗ると、少し晴れてきました☀️
帰りのロープウェイに乗ると、少し晴れてきました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事の下山を山の神様に感謝です🙇‍♂️😀
無事の下山を山の神様に感謝です🙇‍♂️😀