吉野喜佐谷・櫻木神社より

2021.07.11(日) 日帰り

本日もまた休日の日曜ながらも未予定からの~、思い付き山行(´ー`)♪ っと言っても、土砂崩れの為に急遽当日に山域を切り替えた前回の竜門岳へと行く前に計画してた山行、 まぁ、計画もなにも当初は道迷いもなにもない、至って平凡なハイキングコースを歩くといったものでした…が、 この日の朝も何も予定は入れてなかったものの職業柄いつもみたく早朝4時頃から起きてゴソゴソ… 地形図を開き、過去の記録をネット上であさり、ルートを適当に想像… あとは現地で判断(^_^;) その場で行くか、行かないか、現場の状況と自身の状態次第。 基本はハイキングだけども、少しばかしの刺激もエッセンス的に添えての山行(*´ω`) 無理、無茶はしない、あくまでもエスケープできるレベルのルート設定を持ってのお気楽ハイクで~って♪ 結果、ほんの少しのつもりのエッセンスは少しばかしのスパイシーな刺激ともなりましたが、 いつもながらに充実した素敵な時間を過ごすことが出来ました(∩´∀`)∩ …初めの一歩、何かをしようとする意思、気持ち、気分、実行力、 何をするにも初めの一歩、一手が凄く面倒だったり、重かったりするけども… 何をするにもまず一手だけ打ってみるってこと、大切ですね( ..)φメモメモ  …って、なんの話になってんだか(笑)  皆様も良き山行を~(´ー`) ★復路でのP534以降~喜佐谷集落までの尾根下り区間、 途中から林道を外れ、短い区間ながらも道なき藪漕ぎ急斜面となっておりますので安易な軌跡のなぞりはご遠慮くださいね~('◇')ゞ

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 本日も朝方より、思い付きの山行(´ー`) 寝ぼけた頭に一気に山域とルートを叩き込み~… 現着8:00過ぎ~(笑)

本日も朝方より、思い付きの山行(´ー`) 寝ぼけた頭に一気に山域とルートを叩き込み~… 現着8:00過ぎ~(笑) ★こちら、櫻木神社横のお手洗いと駐車場となっておりますが、参拝目的以外の駐車においては違反金\5000を…と書かれていたので焦りましたが… 丁度通りかかった地元のご婦人に確認したところ、問題なく停めさせて頂けました(;´∀`) 基本的には違反金のようなものを徴収されることはないかと思いますが、台数を多く停めれることもなく、数台での放置は遠慮するべきですね。 そして、当然ながらも神社の参拝とお気持ち程度のお賽銭を(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ではではまずは本日のスタート地点とさせて頂く櫻木神社へとご挨拶…少しばかし階段を下り、川に渡してある屋根付きの参道を進みます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 眼下に見える沢の流れはやはり魅力的(*´ω`)素晴らしき吉野の清流。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 御神木の大杉がズドーンと境内にある存在感、シンプルながらも重厚な重みを感じさせてくれる神社です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 (・_・D フムフム… こりゃ、立派な大杉だにゃ。
(・_・D フムフム… こりゃ、立派な大杉だにゃ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 パワー頂きやす(´-ω-`)!
パワー頂きやす(´-ω-`)!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 すげ~… 真っ直ぐにお空へと伸びるその姿、口( ゚д゚)ポカーンって
なりますね(笑)
すげ~… 真っ直ぐにお空へと伸びるその姿、口( ゚д゚)ポカーンって なりますね(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 じゃ、櫻木神社へのご挨拶を済ませば出発です(´ー`) 神社前にはこのような碑が…『虎に翼を着けて、放てり』って(笑) 最強やん、その生き物(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、この沢の名前…象・ゾウ、いやいや、『きさ』って読むようです(´ー`) 初見ではまったく読めないですね~。そもそも、象って日本に居てない生き物なのに不思議ですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …あー、、ジャブジャブしていきたいな~(笑) また今度どこか行こうっと♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 櫻木神社より暫く… 喜佐谷集落を抜けていきます。 のどかな吉野の風景、歩かせて頂くこと、通らせて頂くこと、山に入らせてもらうという事、出会った人には皆に挨拶を(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、蛇居てるかなぁって思いながら石垣見つめてたら、やっぱり抜け殻発見♪ お持ち帰り~(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …ジーっと、何かの視線… ( ゚д゚)ハッ!
おはようさん(笑)
…ジーっと、何かの視線… ( ゚д゚)ハッ! おはようさん(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ユキノシタさん、いつもながらにお綺麗なことで(´ー`) 素敵なお姿には惚れ惚れします。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お隣にはホタルブクロさんが静かに佇んでおられました。
お隣にはホタルブクロさんが静かに佇んでおられました。 いいですね、こういった自然観察も(*´ω`) そして写真を撮ってた僕を見て話しかけてくれる村の人もまた温かく、たった少しのやり取りだけど、それだけでたくさんの幸せが降ってくる☆彡
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 して、こちらが集落最奥の駐車地。
して、こちらが集落最奥の駐車地。 きっと桜のシーズンや、吉野山への登山時ではこちらを使うことが普通なのでしょう(´ー`) っと、ここは入口ですから、停めちゃダメですよ~、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 先ほどの看板が立ててある所から少し奥に入ってきた場所に広いスペースを確保してくれていますので、こちらに奥から詰めていく感じでしょうか(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っで、登山口・ハイキングコースはというと、駐車地のすぐ隣にあります。ちなみにこの階段ではありませんので、登っていかないように~。 …って、僕は帰路にこの階段から下りてきましたが、、正規のルートじゃないのでね(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ではテクテクとハイキングコースへと進んで行きましょう♪まずは高滝とやらを見に行きますよ~(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 静かな登山道、桜の季節には人で溢れかえる吉野であっても、この時期なら自然をのんびり満喫できるかな(´ー`) ゆったり歩こうじゃない。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 心地いい沢音を響かせながら並走してくれる水の流れも素敵なBGM、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 やっぱり、お家から出てきて良かった。 …時々何もしたくない、何もやる気がしない、何も欲しない、そんな時でも一歩踏み出せば一気に何かが満たされる。 ま~、その一歩がとてつもなく重いんだけどね(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …(゚д゚)! おおっ、突然の高滝出現! これはなかなかの名瀑じゃない♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 滝そばに近づいて行けるように道も整備されてるので、どんどん近くへ…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うわぁ… 高滝直下(^O^)/ うひゃ~♪
うわぁ… 高滝直下(^O^)/ うひゃ~♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 日曜、寝起きからの思い付き山行で得たこの時間とこの経験、前日までの雨の影響もあり、水量の増した高滝の飛沫を全身に(∩´∀`)∩ 最高や~♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 え、ドボン? してませんよ~(笑) でもパッと見なんか濡れてますね~(;´∀`) そりゃ高滝直下に居てましたからね~、あの場所では濡れずには居られないです(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いやぁ…開幕早々最高の時間でした! っと、高滝直下に入るのも結構足場の岩がツルツルなので~…ドボン覚悟か、かなり慎重に(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして高滝直下から正規ルートにもどり… 苔帯びた石段がなんとも素敵な雰囲気(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さらに滝の上部に鎮座される祠にもご挨拶を忘れずに…
さらに滝の上部に鎮座される祠にもご挨拶を忘れずに…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 祠の裏手…ちょうどここが高滝の最上部になるんですね。 間違っても踏み込まないように~(;・∀・)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 喜佐谷の象(きさ)の小川、やまとの水、大切な水源地(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 綺麗な水が活き活きと流れる場所、なんだか気持ちもずっと気持ち良い(*´ω`)♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 見えるかなぁ~、分かるかなぁ~…そこに一匹…
見えるかなぁ~、分かるかなぁ~…そこに一匹…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 はい、切り株の端にニホントカゲの幼体が居てました~(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、再び名瀑出現か( ゚Д゚)
っと、再び名瀑出現か( ゚Д゚)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うんうん、いいねぇ♪ こちらもまた名前こそ付いてないのかもしれませんが、素敵な簾気味の上品な滝です(´ー`) 轟音でなく、さざ波のような滝音もまたよろし♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 滝そばの木のベンチに座り、ちと休憩… あぁ、幸せな時間やぁ…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 休憩後、少し先で唯一の渡渉箇所。…と言っても、
休憩後、少し先で唯一の渡渉箇所。…と言っても、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 渡し石の上をトントンと対岸へ(´ー`) それでも油断するとツルっとドボンしますからね~(笑)気を付けて♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 その後は滑りやすい岩の足場区間には鎖もかけてあるので、安心ルート(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、ここでルート脇に私有地とやらが…
っと、ここでルート脇に私有地とやらが…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なにかと思えば、やすらぎ広場といったもので、ここにもハンモックとか置かれてましたね。 私有地及び、無断使用禁止なので、勝手に使っちゃダメですけども~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 切り株にリスさんとか、綺麗な場所なんですけども、きっと時期によっては森林セラピーとかに使ってたりするのかな(´ー`) ま、あくまでも私有地…勝手に入っちゃいけませんね、、出ます~、、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして正規ルートへはこのまま看板通りに直進。 きっと迷うことなく吉野山・目的地にたどり着くことでしょう(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかし、ちょっとひねくれものの僕は、敢えて人と会いたくないなぁってことで~(笑) 建屋が多く、人の通りもありそうな舗装路区間を外し、林道へと進んでいくのであった(;・∀・)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …見た感じ道は続いてそうだけど~、どうだろね~(*´ω`)
…見た感じ道は続いてそうだけど~、どうだろね~(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、曲がってすぐの私有地へは入っていかないですよ~
あ、曲がってすぐの私有地へは入っていかないですよ~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ほうほう、まぁ無難に続いてるね。こんな感じなら問題なしかな~(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 作業道も交差してくるけども、基本メインと思う側を進んでいきます。違ってたら戻ればいいだけなので(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 現地点から地形図上の実線表記の林道まであとわずか… この感じなら大丈夫そう。 過去のレポでも通り抜けてたから問題ないでしょう(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 と、ここで水源地の看板登場(´ー`)
と、ここで水源地の看板登場(´ー`) 『飲料水の水源地』と書かれてるあたり、この付近の水の綺麗さが伝わってきますね~、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まさに源頭部付近、生命の起源的な位置。 下流域に流れる広大な川の流れも山頂付近から流れ出る僅かな湧き水が集まったものとも思えば、凄く大きな自然のシステムが構築されてるようにも見えてくる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 汚しちゃいけない大切な水源、それは身近な河川であっても、海であっても同じこと。 綺麗な水を見てると、心の淀みすら流れていく。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 その後も暫く平和な林道が続き、ほんの少しばかし荒れてきたかのように見えたものの…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょうどここで実線表記の林道と合流(´ー`) まったく問題なく歩いてこれましたね(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 きっと、ここもまた今ではほとんど人が通らなくなったかもしれない道。 そんな、人の気の去ったような道が好き(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 変な形のハチの巣? 住人達は既に居なく、空き物件でした。 これからの時期、スズメバチの襲来には気を付けましょう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お、車のタイヤ跡だ。 ってことは、この少し広くなった空間までは何らかの目的で入ってきてるんやね。 まぁ、普通の人は入ってこないだろうから、林業関係者くらいか(^_^;) とりあえず車の痕跡が見えたなら、もう道は繋がったようなもの、なにも心配せずに歩いていけますね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな僻地にもカーブミラーさん。 いつかの時代、この場所でもすれ違いが難しいような程に車両の往来があったのか?それとも林道構築工事時のものかな(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あら?珍しく飛んで行かずに近くで撮影させてくれたイトトンボさん♪ なんだか芸術的な身体してるよね~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、急に舗装路になりまして~、いよいよ林道からガッツリ車道になりましたね~(´ー`) まぁ、歩きやすいけども、その反面単調でもある。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 で、ここ。 この左手に下っていく脇道が帰路のルート(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 一応P534には四等三角点が存在してるし、見た感じ作業道的なものはあるけども。 明確なルートがあるかどうかはわからない。 ま、尾根芯貫いて着地って感じだけど、どうなることやら(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 帰路の分岐点を確認した先、別の脇道を覗くも何もなく… なんだろね、ここはと思ってると…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 図根三角点とやらを発見。 当初、点名が図根って言うのかと思ってたけども(笑) どうやら…地籍測量基準点(図根三角点・図根多角点)とは…
図根三角点とやらを発見。 当初、点名が図根って言うのかと思ってたけども(笑) どうやら…地籍測量基準点(図根三角点・図根多角点)とは… 地籍測量基準点とは、国土地理院が設置した三角点(1等~4等)を基に、各地区に設置するものです。地球上の位置を示す緯度・経度を表すもので、平成24年以降に設置したものは標高も管理しています。 個人の境界杭の位置の基となる大変重要なものです。 …のようです(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかしまぁ、地味にあちこちで新規の林道が造られていってるものですね。これらが地理院地図にのって、現実的に利用されていくことはないのかもしれませんが、新しいハイキングコースにもなっていくのかもね~(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …単調な舗装路歩き。 うん、いや、別に、これはこれでもいいけども~、やっぱり土の上がいいなぁ(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 で、ようやく奥駈に合流♪
…脇道からひょっこりはんですわ|д゚)
で、ようやく奥駈に合流♪  …脇道からひょっこりはんですわ|д゚)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥駈合流後、まずは今日の目的地としてる高城山へとテクテク(´ー`)
奥駈合流後、まずは今日の目的地としてる高城山へとテクテク(´ー`) 両脇には供養塔がいくつも並び、舗装された道でありながらも、どことなく特殊な雰囲気が漂う。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山展望台直下、ここから山頂までは5分そこらで到着(´ー`)♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …されど、思った以上に勾配のある道には、ふくらはぎがパンパンなってきます(笑) 観光目的で来たら嫌やろなぁ(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山休憩所到着~♪ 梅雨の晴れ間的な僅かな青空が眩しい(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 休憩所の中は広く、綺麗で、ゆったりできそうな空間(´ー`) それに今日は貸し切りです(笑) まるで大浴場にひとりって感じ♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして展望台からみえる景色は金剛・葛城から奈良盆地が良い具合に見えてます(*´ω`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 もうちょい右奥まで見えれば高見山まで見えるとか? 正面のピークは先日の竜門岳かなぁ~… こちら方面は生い茂る木々であまり景色見えないですね(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ま、なんだかんだ地味に初めてやってきた高城山さん(*´ω`)ゲットです♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さぁ~って、どうしよう… ここで折り返す? それともまだ先に行く? 栄養補給しつつ、小休憩(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山から先… 金峯神社、奥千本、西行庵に青根ヶ峰、その先には四寸… とりあえず~、適当に歩いて行こうかな(笑) 先で決めようっと。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 黄色い小花の中で、一生懸命に仕事をしてるのか、小さなアリさん達を見ながらも出発~(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …ニホントカゲの幼体ゲット~('ω')ノ
『なんだこの野郎!』みたいな感じで睨まれる(笑)
…ニホントカゲの幼体ゲット~('ω')ノ 『なんだこの野郎!』みたいな感じで睨まれる(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あら?死んだふりですか~(笑) 全然動かなくなったけども~(*´з`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さっきまでむっちゃ走ってたやん♪ 騙されませんよ~、ってホントに逃げない(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なぜか急にペット化、大人しくなったニホントカゲの幼体(´ー`) かわいい♪ …しかし、そっと地面におろすと速攻走っていきましたとさ(笑) バイバイ~
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 じゃ、気持ちを切り替えまして… 修行の時間です。 ここから先、一切の飲食私語禁止!とはなりませんが、謙虚な気持ちをもってして、歩いていきましょう(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 役行者様にもご挨拶を忘れずに…
役行者様にもご挨拶を忘れずに…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社にてここまでの山行、そしてここから先の山行の無事も伝えていきます(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野・母公堂像にも一礼し、少し先まで歩いて来ますとね(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いいねぇ、この雰囲気、やっぱり何か独特なこの気配感、歩かせてもらえることに感謝。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さぁ、どっち行こうかな? 西行庵か青根ヶ峰か… んー… 帰りに西行庵で休憩したいなぁ…ってことでまずは青根ヶ峰に行こう(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰手前の休憩所でソロの女性の方と少しお話… どちら迄?どこからですか? なんて他愛もない会話が定番だけど(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お互いに青根ヶ峰で引き返すということながらも互いのペースもあり、僕が先に出発(´ー`) 追いつかれるのもなんか格好悪いので、気持ち小走りで(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あ、こっからだと竜門岳もバチっと見えるね(*^^*)多分正面のお山だと思うけども~、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 はい、サクッと青根ヶ峰到着~♪ 特に展望もなくて、なんとも通過点チックなピークだけども意外と何度も来てたりするピーク(^_^;) 蜻蛉の滝からの折り返し地点としても来てるからでしょうね~、
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰からは展望がないものの、少し下った地点からは黒滝方面に眺望が広がるので、これを見て折り返し('ω')ノ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 結構ササッと行って帰ってきたけど、先ほど話してた女性は居てない…ってことはすぐ後ろに居てたのかな(^_^;) 僕はそのままピーク越えて反対側に下りて折り返したから出会わなかったね~( ̄▽ ̄;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 道に落ちてた鹿さんの頭骨をなんとなく切り株にそっとのせて…またね~(*´з`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 じゃ、西行庵へと向かいましょう♪
じゃ、西行庵へと向かいましょう♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うわ、でっかいカミキリムシ( ̄▽ ̄;) 一瞬ゴキブリかと思った(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ま、カミキリムシは兎も角(;´∀`)西行庵への道も平和なもので~、その途中、正面のⅤ字の谷の中心に苔清水があります(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こちらがやまとの水31選のひとつにも選ばれている苔清水(´ー`) ひんやりとしたクセの無いお水、手を洗い、顔を洗い、首筋に水をかけ…手のひらに人掬い… この時期、これからの暑さの中のこの清水はまさに救世主的な湧き水(*´ω`*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 おや?流れ落ちる苔清水の中、ベストポジションを陣取ってるのは沢蟹さん♪ なんとも素敵なとこに居座ってるんやね(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 して、奥千本に到着♪ ここの雰囲気は吉野山最奥地ならでは独特なもの。 一気に漂う気配が変わります(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さらにその一角に静かに佇むのが西行庵。 生い茂る木々の緑の濃さ、静寂なる落ち着いた気の重厚さ、この場がパワースポットとも呼ばれることが感じれるでしょう(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行庵の中には西行法師が鎮座されています。 ずーーーっと、ここに、座られてる。 ホントに御霊が宿ってるかのよう…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、いつもと庵の雰囲気が違うのにお気づきでしょうか? なんか屋根がえらい光ってるような…殺風景な感じに…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 どうやら、経年劣化からの雨漏り、そして現在は応急処置状態のようで…以前のジブリの世界感のように、苔むしてキノコや植物が好き放題に生えていたような藁葺の屋根?みたいなのにまた戻ってほしいものです(´-ω-`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ってことで、西行庵向かいの東屋で休憩~(´ー`) 今日は誰も居なくて静かなもん、鳥の声しか聞こえないこの感じ、なにもせずにただボーっとしてるだけで癒される。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行庵を遠目に、ビタミンCでリフレッシュ~(*´з`)♪
西行庵を遠目に、ビタミンCでリフレッシュ~(*´з`)♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 暫くボーっとしながら身体を休め、靴紐を締め直して帰路に向けて出発(´ー`)!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかしなぜに小休憩後の登りは身体が異様に重たくなるんだろう(;´Д`) 筋肉が一時的に固まるのか、さっきまでのリズムが狂うせいか、再出発時は身体の動きも再起動状態(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いいねぇ~この感じ、がっつり踏み固められたこの道はあっという間ながらも歩きやすくて気持ち良い(*´ω`) 柔らかすぎず、固すぎず、適度な反発もあって、理想のトレイル♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行庵から吉野母公堂、金峯神社を足早に通り過ぎ、役行者様にも一礼を済ませば一気に舗装区間へ…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 修行門をくぐり、ここでも一礼(´ー`) なんとも清々しい気持ちで歩けた青根ヶ峰~西行庵でした♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さらに修行門近くにドッシリと身構えるこの御杉。 特に名称を付けられているようでもないのだけど、やっぱり凄い力を感じます。 往路では不思議と気が向くことはなかったのに、復路ではグッと気がひきつけられた('ω') いつも思うけども、木や植物にも顔があって、正面ってのがあるように感じます(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …っで、なんだかんだテクテクとジョギング気味に下りの分岐ポイントまでノンストップ~(*´Д`) 僅かな距離でも『走る』って行為はイイ全身運動です(*´Д`)ハァハァ…しんどー(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さてさて、ある意味本日の核心部になるかもしれない下り尾根。
さてさて、ある意味本日の核心部になるかもしれない下り尾根。 三角点があり、林道も見えていたことから無難に道は続きそうな気配だったけども… どうなることやら(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ま、とりあえず行けば分かるさってね、さぁ行ってみよう~('ω')ノ まずはP534の三角点へ~♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ん? なんだか右手がピークっぽいなぁって思いながら進んでると、やっぱり(笑) 思いっきりトラバースしてますやん、この林道(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 じゃ、めぼしい取り付きも見えなかったので適当に突撃(^_^;) この上にピークがあるんだから、この上に行けばいいのだ♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 多少のブッシュはご愛嬌(笑) 目と鼻の先にある三角点なだけについつい探しにいってしまいますね(;・∀・)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 って、あれ? ピーク登り切ったと思ったら別の林道に出ましたけど~(笑) どこでもドアでも通ってきたかのような気分、ん( ゚д゚)?ポカーンです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 それでも位置的にはこの辺りに間違いないとウロウロ地面を探してると、ありました(*^^*)! なんと久々に見つけた四等三角点~♪ 点名は『桐ヶ谷』、 このひっそりと埋もれ気味に存在してるのがまた何とも言えない風貌で… なんかかっけぇな~(*´з`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 すぐお隣には若干朽ちかけていながらも、しっかりと基本測量の文字、点名の記載も確認できる木の杭も打たれてました(´ー`) 誰もが知ってるようなメジャーな三角点とは違うものの、三等・四等なんていう三角点探しも案外楽しい♪ ちょっとした宝探しみたいでもある(*^^*)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 無事にP534桐ヶ谷の三角点も見つかり、あとは喜佐谷の集落までのこの一本尾根下り。 無難に下りたいとこだけども…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ま、一応は桐ヶ谷のピーク脇から延びる林道が続いてるので、暫くなぞってみます。もしかしたら、そのまま問題なく着地するのかもしれないし…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 っと、一部舗装区間までも登場(;´∀`) こりゃ、予想外に確実に下まで安泰コースかぁ~(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …でもね、林道が進んで行ってるのは僕が目指してる方面じゃなくて… 左手に下っていってたんです(^_^;) …なので、ここで自分のルートに修正し、計画通りに尾根芯を貫いていきたいと思います。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかし、先ほどまで歩いていた林道から自身の進むべき方角を見るとこの世界(;・∀・) 踏み跡も、獣道も、テープサインも何もない(笑) シダジャングル突入かよ~( ノД`)シクシク…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 生い茂るシダの中、足場も碌に見えず、その上斜面は急… それでも何となく薄っすらと残ってるようにも見える杣道跡や獣道のような箇所を見抜きながら下っていく('ω')
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下りてきてる斜面を振り返ると…こんな感じ(笑) 登り返すことすら嫌になりますね~(;´∀`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 (゚д゚)! 鉄ワイヤーだ、 やっぱり何となく薄っすらと見えてたのは杣道の跡やったね。 急な斜面を右に左に縫うようにトラバースしてたライン。今は手付かずの山域でありながらも、当時の人達の踏み跡に自分の動きが一致できたことが嬉しい(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しかし、いくら僅かに見え隠れする杣道の名残を見つけたとしても…進むべき方角はこの状態(;'∀') もう、半分獣の勘的な動きで少しずつ進んでいます(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 (笑) これ、下りれんの? 足場が見えないだけに下手に踏み込み、そこが小さな窪地にでもなってたら滑落しまっせ(;´∀`) 進行方向は分かってるけども、すこし右往左往しながら突破口を探してます(^_^;)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まぁ、進路は間違ってないけども、等高線的にはこの辺りが一番の急斜面っぽいなぁ… なんとか乗り越えていけるかね~(*´з`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 最早下りていくのにすらどこかを掴みながらのクライムダウン(笑) お~い、杣道・獣道、どこいった~?(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 もうどこがなんだがよく分からない地形の中、向こうのシダの斜面からトラバースしてこちらの移動してきました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …すると、これですよ(*^^*) きたね~♪ 大正解! 不思議とこの地形を見た瞬間に、そう思いました。 確実に当たりの尾根芯に乗った、ほんとにそう感じました(´ー`)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 先ほどの尾根芯から僅か先に見えたこの施設! わ~い(∩´∀`)∩!いつぞやの記録で、この建屋の写真のみ写ってたのを思い出し、自分もその通りに下りてこれたことに感動です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そしてそばには階段も…これで安泰(´ー`)下山確定安堵の瞬間です(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …さらに階段を下りきった先、その場所はなんと今朝方に自分が歩いていったハイキングコース入口脇! まさかここに繋がってくるとはね~(*´ω`*) てっきりもう少し手前にある林道にでも繋がってるのかと思ってただけに、ちょっとビックリ、地味に感動でした(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 …なにはともあれ無事に下山核心部を貫いてこれたことに一安心(´ー`) 一気に神経の張りが緩み、集落の中をテクテクと…
…なにはともあれ無事に下山核心部を貫いてこれたことに一安心(´ー`) 一気に神経の張りが緩み、集落の中をテクテクと… おかしいなぁ、今日もハイキングだったのに、なんでこんな心労を背負っての下山なんだろうか(笑) 寝起きの思い付き山行にしては何かちょっと設定がおかしかったような気もするけど…テヘ('ω')♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しんどかった時間、大変だった時間の後のお花さん達の癒しパワーは凄いもので… ほんとこの子達の温もり、優しさを心から感じ取れるような気分にもなります(*´ω`*) ありがとうね~!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 本日もまた無事の山行となったこと、素敵な時間を過ごせ、素晴らしい体験をし、新たな世界を垣間見れた事に、なにもかもに感謝し、櫻木神社にて一礼<m(__)m>

皆様も良き山行を(^_-)-☆!
本日もまた無事の山行となったこと、素敵な時間を過ごせ、素晴らしい体験をし、新たな世界を垣間見れた事に、なにもかもに感謝し、櫻木神社にて一礼<m(__)m> 皆様も良き山行を(^_-)-☆!