初の人力登山w

2015.07.24(金) 13:01 - 2015.07.24(金) 16:03
🚗でなら、何百回と登ってる高良山。 走り屋さんがいた時代は、しょっちゅう来てたが、人力では来た事がなかった。 ベスさんの山行?トレーニング?を見て、王子の宮登山口が、自宅から歩いて15分の所にあるので、登ってみようかと自宅を出る。勿論、徒歩でw 昼から出たんで、登山口着くまでに滝汗状態、登山道に入ると意外と涼しい事に驚く。傾斜もそれほどないが、あまり登られてないルートなのか、蜘蛛の巣が時々顔に貼りつくw 途中、🐍出没。そういえば、マムシ看板あったな〜。 ちゃっちゃっか〜と山頂到達。ほとんど来た事なかったので、山頂の周りを散策しながら、奥の院へ。 ここで、お会いしたオジサンと1時間ほどヤマ談義w 最近、宝満山の裏ルートに嵌ってるという事で、色々と情報をいただいた。 また、明星山もいいよ〜と、自作の地図もいただきました。オジサンありがとうm(_ _)m 高良大社で、遅い昼食を摂り(^。^)y-.。o○ あまりの暑さに、高良大社下の売店で白くまくんを頬ばる。🍺飲みたかったが、また汗吹くんで自重。 400段階段の下山道、あっという間に下山しちゃった、近っw 登るのは嫌だけどw 家に帰る途中、白バイとよく出くわす。 何だろな〜と思ってて、家でTV点けると近くで、銀行強盗😰 低山だけど、なかなか楽しかったんでちょくちょく登ろうかなぁ〜と思える山でした。 う〜、何か忘れてる。中尾く〜んに会ってない😨

王子の宮へ

王子の宮へ

滝が有るとか、知らんかった!

滝が有るとか、知らんかった!

王子憩いの森へ

王子憩いの森へ

王子の宮ルートを登ります。

王子の宮ルートを登ります。

王子池に鯉が…

王子池に鯉が…

王子憩いの森、無料キャンプ場みたいです。

王子憩いの森、無料キャンプ場みたいです。

いよいよ登山道です。

いよいよ登山道です。

こんな滝が有るのも、知らんかった。

こんな滝が有るのも、知らんかった。

涼しい😄

涼しい😄

先ず、沢と並行しながら〜

先ず、沢と並行しながら〜

マムシがいるのか!
マムシかどうかわからなかったけど、1回遭遇😰

マムシがいるのか! マムシかどうかわからなかったけど、1回遭遇😰

北面コースへの分岐、次回はこちらから

北面コースへの分岐、次回はこちらから

そのまま、王子宮ルートを

そのまま、王子宮ルートを

思ってたより、涼しい〜

思ってたより、涼しい〜

森林つつじ公園に出ました。

森林つつじ公園に出ました。

いつか、縦走やってみたいですね〜。

いつか、縦走やってみたいですね〜。

あれが、高良山山頂(毘沙門岳)か〜

あれが、高良山山頂(毘沙門岳)か〜

あっちが明星山ね

あっちが明星山ね

高良山山頂、とうちゃ…こ。

高良山山頂、とうちゃ…こ。

竹の子ルートからの頂上への道

竹の子ルートからの頂上への道

高良大社への道、意外と涼しい〜😄

高良大社への道、意外と涼しい〜😄

高良大社で🙏

高良大社で🙏

売店で買った、白くまくんを頬張りながら、下山開始。
北面ルートっぽい

売店で買った、白くまくんを頬張りながら、下山開始。 北面ルートっぽい

下山は、ここからなのね。
左側に民家が有ります。

下山は、ここからなのね。 左側に民家が有ります。

ベスさん達が通った、400段階段

ベスさん達が通った、400段階段

🌰

🌰

動乱蜂の花火台みたいです。
毎年9/15 見た事はないが、毎年音だけは聞こえるw

動乱蜂の花火台みたいです。 毎年9/15 見た事はないが、毎年音だけは聞こえるw

400段階段、いつか登ってみよう。

400段階段、いつか登ってみよう。

炊事場があります。水出るのかなぁ〜?

炊事場があります。水出るのかなぁ〜?