湯ノ丸山・湯ノ丸山(北峰)・小烏帽子岳・烏帽子岳

2021.07.11(日) 日帰り

本格的に暑くなる前に赤城を歩こうかと思っていたけど…お天気がいまひとつのよう。 晴れを求めて、長野方面まで~☀️ 秋に来た時はカラマツの紅葉がキレイだった湯ノ丸山。今回は、何に会えるかな? ゲレンデ登りからスタート💪 ◼️地蔵峠→湯ノ丸山→湯ノ丸山北峰→湯ノ丸山→烏帽子岳→キャンプ場の周回コース 🚻地蔵峠駐車場、キャンプ場(整備費箱あったような。使用していないので不明) 👧小4(9)👧小2(7)👦年長(6) 到着時は長袖でも涼しく感じたのに、ゲレンデ登り…お日様☀️がしっかり出て暑い💦 ゲレンデを登りあげると、鐘分岐までは目の前に湯ノ丸山を見ながら少し下り、ほぼフラットな道 鐘分岐からは、山頂までゴツゴツ足場の登り⤴️ 振り返ると絶景を✨堪能しながら登ります😆 前回は足元の悪さに息子が転んだりヒヤヒヤだったけど💦💦 今回は、滑らず転ばず😀 山頂では青空と展望▲✨ 前回はあまりにガスで白くて全く見えず、北峰があるのは知っていたけど行こうとも思わなかった北峰への道がよーく見える👀 北峰へ行って戻ってきて、おにぎり休憩🍙 お隣の烏帽子岳へ向かいます 下りで何人かすれ違い…ベイビーをおんぶした人も❗おんぶされてニコニコしていたけど初登山とのこと👶お天気いいうちに行けたかなぁ。 下り、前回は子どもそれぞれ滑ってたけど、今日は誰も滑らず転ばず❕ なかなか神経を使う道です。 息子にはコルからの登り返しがメンタルに効いたようで…ぐずぐず💦💦 久しぶりにどうにもならないぐずぐず💦 なんとか稜線まで登りあげ、一連のやり取りを耳にしていたであろう先行していた団体さんによく登ってきた~と拍手され息子テレテレ😳 稜線からは上田方面?の街並みを見下ろし遠くに見える山々は…何でしょう?とにかく気持ちがいい✨ そして小烏帽子岳手前にコマクサが🥀 前回、烏帽子岳山頂でランチ休憩にしたら風があたって寒かったので、今回は山頂手前の岩影で🎵前回とは季節も違うし、風もなかったけど💡 ランチしてのんびりしていたら、晴れているけど空を見ると北?西のほうに雲が増え💦💦 大急ぎで下山。 今日は午後から崩れる予報でした💦💦 鞍部をすぎて樹林帯入ったあたりで、ポツポツと雨が落ちはじめゴロゴロと雷まで⚡️ 樹林帯抜けたキャンプ場ではバシャ降り☔️ 雷は聞こえないけど、雨が強い😵 キャンプ場炊事場で雨宿りされている方もいらっしゃいましたが…空が明るくなってきたので通過~ 数分後には、お日様がでて天気雨になり、登山口つく頃にはすっかり雨があがりました😊☀️ 下山後、前回はさらっとしか行けなかったビジターセンターに立ち寄りました🏠️ 湯ノ丸山山頂標識が見える望遠鏡🔭や一帯の火山活動の歴史やを教えていただいたり💡 今咲いているお花のことや、蝶々の話などなど 浅間山の火口の中心で、マグマがグツグツとしているのを夜中に撮影したという写真(昭和49年のことだそうでモノクロ)❕ その後噴火でかさぶたのようになっていたマグマが飛んで、現在のようなポッカリした形になったのを山岳救助の訓練でヘリから撮影したという現在の写真を見せていただいたり💡 その写真を撮影されたという方もいらっしゃいました📷️ いろいろお話を伺い、ちょこっとのぞこうと思ったのが30分以上たっていてビックリ👀 帰路、車を走らせはじめると、またしてもワイパーが効かないほどの雨でした☔️

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゲレンデ登りスタート💪
ゲレンデ登りスタート💪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 青空と緑と気分があがります
青空と緑と気分があがります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山を見ながら💡晴れていてね☀️
湯ノ丸山を見ながら💡晴れていてね☀️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 動くと暑い💦
動くと暑い💦
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウスユキソウ?今日のコースあちこち咲いていました
ウスユキソウ?今日のコースあちこち咲いていました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤマオダマキ💕今回覚えました😆
ヤマオダマキ💕今回覚えました😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返って✨池みたいのが見える
振り返って✨池みたいのが見える
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゴゼンタチバナ
かわいいグリーン達🥳
ゴゼンタチバナ かわいいグリーン達🥳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 レンゲツツジはもう終わり、こちらだけ
レンゲツツジはもう終わり、こちらだけ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返って✨東篭ノ登山とか。高地トレーニング用の陸上トラックとかもよく見下ろせました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 💕
💕
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ガレ山頂
ガレ山頂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳もよく見えます🎵
ビジターセンターの望遠鏡で、この標識が見えました😊
烏帽子岳もよく見えます🎵 ビジターセンターの望遠鏡で、この標識が見えました😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北峰へむかいます🚶
北峰へむかいます🚶
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北峰。岩ゴツゴツ
北峰。岩ゴツゴツ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワカガミはもうおしまい
イワカガミはもうおしまい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤマオダマキ💕かわいい🥰
ヤマオダマキ💕かわいい🥰
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グンナイフウロ?
グンナイフウロ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ようやく立ち直ってきた
ようやく立ち直ってきた
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コマクサ
コマクサ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホワホワのやつ
ホワホワのやつ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 改めて写真を見ると…もう雲結構ある☁️
改めて写真を見ると…もう雲結構ある☁️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 芋好き二女のために今日のおやつ😊
芋好き二女のために今日のおやつ😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 なんとか雨が落ちてくる前に樹林帯に入りたい
なんとか雨が落ちてくる前に樹林帯に入りたい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アヤメ
アヤメ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あちらのほうは、きっともう降っている☔️
あちらのほうは、きっともう降っている☔️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンチドリ✨花に足をとめていると、息子が早くっ❕もぉー離れないで‼️と。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鞍部まで戻ってきました😌
アイスのピノみたい😋
鞍部まで戻ってきました😌 アイスのピノみたい😋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ポツポツはじまり、遠くで雷鳴⚡️
ポツポツはじまり、遠くで雷鳴⚡️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返って。鞍部からは歩きやすい❗サクサク行きます😉石に躓かないよう気を付けながら
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 秋とは全く雰囲気が違う
秋とは全く雰囲気が違う
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 カラマツ林、雨が強まりそうなのでレインを着ました
カラマツ林、雨が強まりそうなのでレインを着ました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 下2人は、ランドセルカバー(シャワーキャップがちょっと厚くなった程度。黄色)をザックカバーに。後処理が楽だった😂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場⛺️バシャ降り。樹林帯で一度待つか、キャンプ場のトイレあたりまで歩くか…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場抜けて、バシャ降りから5分で晴れてきています。
キャンプ場抜けて、バシャ降りから5分で晴れてきています。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 青空が✨
青空が✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 木の下の雫がバシャバシャっと落ちてくるところをあえて歩く子ども。

mont-bellの折り畳み傘、小さく軽く優秀✨
木の下の雫がバシャバシャっと落ちてくるところをあえて歩く子ども。 mont-bellの折り畳み傘、小さく軽く優秀✨