新舞子▷網干▷姫路▷本竜野

2021.07.11(日) 日帰り

今日は、たつの市中心部発着で、御津の新舞子、網干、姫路港、飾磨、姫路城を巡り、青山、太市を経由し本竜野に戻りました! あ、暑かった・・・ まずは揖保川を南下し、御津町を目指す。浜国を横切り、新舞子の浜に向かいました。 このところの雨で、木くずなどが浮いてました。潮も満ちており、いつもの穏やかな瀬戸内の雰囲気とは、少し違いました。写真を撮って次の目的地へ! 東に向かい揖保川を渡ると、姫路市網干区に入ります。網干の町は寺社仏閣が多く、歴史を感じるところです。 山陽網干駅に立ち寄り、そこからはR250をひたすら東へ向かい、次は姫路港を目指します。 姫路港に着きました。 フェリーターミナルがあり、小豆島や家島諸島へ向かう船が出ています。家島には行ったことがないので、興味あります。 暑くなってきました、しばらく休憩・・・。 さてどうしましょう? 暑いので無理はせずに、姫路城を見て帰ることにしました。 姫路港から飾磨駅に向かい、山電を眺める。ちなみに山陽電車はシーサイドエクスプレスの異名があります。 そこからは外堀川を北上し、姫路駅に向かいます。さすがに駅前は人が多いです。駅前の通りからは姫路城の姿が見えます。 暑さMAXになってきました。姫路城の写真を撮り、今度は西に進路をとります。 市内の吉牛で牛丼並みCセットを食べる。水を4,5杯飲むが、即汗変換される。 どのルートで帰ろうか悩みましたが、今日は車の多い道を通りましたので、幹線道路はやめました。 そこで青山の姫路科学館を経緯し、タケノコで有名な太市を通過し、本竜野駅に向かうルートを選択。峠越えが2つありますが、気力で乗り越えました。