納涼登山 筱見四十八滝~八ヶ尾山

2021.07.11(日) 日帰り

天気予報もイマイチはっきりしませんがマイナスイオンを浴びに丹波篠山の筱見四十八滝で滝巡りの後に八ヶ尾山に登ります。 今日は貸し切りでしたがヒカゲツツジの頃ならよく登られます。 harkoさんのヤマレコhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3333636.html

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 筱見四十八滝キャンプ場駐車場。
筱見四十八滝キャンプ場駐車場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日はharkoさんとにぐさんです。
今日はharkoさんとにぐさんです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 筱見四十八滝周回コースですが、ガチの登山道なので観光気分では回れません。
サンダルで来られた方は直ぐに戻って来ました。
筱見四十八滝周回コースですが、ガチの登山道なので観光気分では回れません。 サンダルで来られた方は直ぐに戻って来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キャンプ場のトイレは使えます。
キャンプ場のトイレは使えます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 とりあえずキノコ。
とりあえずキノコ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 四十八滝とは48の滝があるのでは無く複数の滝があればそう呼ばれます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 黄色いキノコ。
黄色いキノコ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 肩ヶ滝。
肩ヶ滝。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場も連続します。
鎖場も連続します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しっかりした鎖なので安心です。
しっかりした鎖なので安心です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ニホンヒキガエル。動かずに死んだふりしてます。
ニホンヒキガエル。動かずに死んだふりしてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アクシバ。
アクシバ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これも登山道です。山の経験が無い方が気楽に行ける滝巡りコースでは無いです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大滝。落差20mの最大の滝。
大滝。落差20mの最大の滝。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 へつりの鎖場。
へつりの鎖場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長い長い鎖場。
長い長い鎖場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 3本の鎖を持ち替えて登ります。
3本の鎖を持ち替えて登ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場でポーズを決めてます。
岩場でポーズを決めてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここで初めて展望が開けます。
ここで初めて展望が開けます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 尾根に乗ると暫く極楽尾根になります。山頂まではルートミスしない様にマーキングを辿ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂までは岩場が連続します。
山頂までは岩場が連続します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂は虫が多いので森林香を炊きます。
山頂は虫が多いので森林香を炊きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂にて記念撮影。
山頂にて記念撮影。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 夏場の山頂は苔の絨毯。
夏場の山頂は苔の絨毯。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 雨石山が近いです。
雨石山が近いです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽まで縦走があります。
三嶽まで縦走があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ツマグロヒョウモンが乱舞してます。
ツマグロヒョウモンが乱舞してます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 双子のキノコ。
双子のキノコ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 戻って来ました。
戻って来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 立ち寄り湯は
「こんだ薬師師温泉ぬくもりの里」
700円JAF会員証提示で600円
(5名まで)
立ち寄り湯は 「こんだ薬師師温泉ぬくもりの里」 700円JAF会員証提示で600円 (5名まで)