全ては計画通り(-_-;)キリ! 赤岳(八ヶ岳)

2021.07.10(土) 2 DAYS

梅雨の合間だが若干晴れる? てなわけで、勝負だ! どこもかしこも怪しい感じ… ここはてんくらさんを信じます! そんな訳で、八ヶ岳へゴー! が、なんか色々ビミョーな…… いや!全て計画通り(-_-;)キリ!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どのルートから八ヶ岳行こうかな〜と色々考えましたが、天気が変わりやすい感じの天気予報だったので、ベーシックに茅野駅からバスで(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口着〜
美濃戸登山口着〜 今回はあんなことやこんなことを期待して、赤岳鉱泉も予約しちゃった〜(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報も電車から見ても、山頂真っ白っぽかったので、2日目に賭けて初日はのんびり散歩(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 基本は良い天気なんですけどね〜
基本は良い天気なんですけどね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂方面は真っ白(笑)
山頂方面は真っ白(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐の美濃戸山荘着。
さぁ、北、南どっち周りで行こうかな〜
分岐の美濃戸山荘着。 さぁ、北、南どっち周りで行こうかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) の、前にカレー(´・ω・`)
で、電車の中で「しゃもべん」なんか食べてないから……
の、前にカレー(´・ω・`) で、電車の中で「しゃもべん」なんか食べてないから……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか南沢ルートは明日通りそうな予感がするので、今日は北沢ルートで(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちが良いお散歩コースですね〜
気持ちが良いお散歩コースですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに沢遊びなんかもしつつ〜
たまに沢遊びなんかもしつつ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じですね〜(*´ω`*)
良い感じですね〜(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハッ!沢が紅く!
ラオウの襲来か!
ハッ!沢が紅く! ラオウの襲来か!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本流もほんのり紅く。
もう少しで赤岳鉱泉ですね〜
本流もほんのり紅く。 もう少しで赤岳鉱泉ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい!到着!
見よ!この八ヶ岳の絶景……

まぁ、飲むか…(´・ω・`)
はい!到着! 見よ!この八ヶ岳の絶景…… 山頂見えてたら、荷物置いてピストンしようかな〜とか、考えていた日もありました…… まぁ、飲むか…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の寝床。広くて良いね〜(*´ω`*)
そして、夜予想通り雨(´・ω・`)
本日の寝床。広くて良いね〜(*´ω`*) テン泊か迷ったのだけど、なんか夜雨の予感したのでヤメました。 そして、夜予想通り雨(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨシ!
明日の作戦タイム開始!
ヨシ! 明日の作戦タイム開始!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内図見ながら呑んでたら、明日の朝の朝起きたら考えよう!って、私の中の天使と悪魔が握手してました(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂も入って、お待ちかねの夕ご飯〜
ステーキ(゚д゚)ウマー

ついでに談話室にあった鬼滅の刃最終巻も読破!
お風呂も入って、お待ちかねの夕ご飯〜 ステーキ(゚д゚)ウマー ついでに談話室にあった鬼滅の刃最終巻も読破!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、本来の予定は硫黄岳〜阿弥陀まで縦走だったので早朝に起床!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン食べつ作戦会議。
詳しく調べたいがWi-Fiがつながらん…

まぁ外の様子見て考えるかな〜
ラーメン食べつ作戦会議。 昨日の夜のテレビの予報だと朝一しか晴れなさそう&午後辺から降りそう? 詳しく調べたいがWi-Fiがつながらん… まぁ外の様子見て考えるかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外出たらガッツリ真っ白だったので、縦走中止〜
赤岳に向かいますよ(´・ω・`)
外出たらガッツリ真っ白だったので、縦走中止〜 赤岳に向かいますよ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台もこんなん天気なのでスルー
展望台もこんなん天気なのでスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着!が、真っ白……
行者小屋着!が、真っ白…… 阿弥陀も行こうかなと思ってたけど、なんとな〜く、地蔵ノ頭に真っ直ぐ行くのが良い気がしたので急登開始〜(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ最初のうちは普通の急登(´・ω・`)
まぁ最初のうちは普通の急登(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁまぁの角度の階段〜
まぁまぁの角度の階段〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登った所…
ホントは良い景色なんだろな〜(´・ω・`)
登った所… ホントは良い景色なんだろな〜(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ階段(´・ω・`)
まだまだ階段(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ……
まだ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) む?
うっすら晴れてきた?
む? うっすら晴れてきた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜小屋が見える(*´ω`*)
お〜小屋が見える(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭着!
そしてキター(*´∀`*)
地蔵ノ頭着! そしてキター(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もチラ見せキター(*´∀`*)
赤岳もチラ見せキター(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬だけアルプス方面が(*´ω`*)
一瞬だけアルプス方面が(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よし!
では、山頂で良い景色見なければ!
急ぐよ〜(*´∀`*)
よし! では、山頂で良い景色見なければ! 急ぐよ〜(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走路も見えそうハァハァハァ
縦走路も見えそうハァハァハァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラッとキター(*´∀`*)

まぁこれが今日のベストショットです…
東側の景色は?とか聞かない様に(´・ω・`)

コレも計画通り(-_-;)キリ!
チラッとキター(*´∀`*) まぁこれが今日のベストショットです… 東側の景色は?とか聞かない様に(´・ω・`) コレも計画通り(-_-;)キリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂山小屋はお休み〜
手前の小屋はやってます(´・ω・`)

が、そんな事はよい!
次の雲の切れ目に間に合う様に急げ〜
山頂山小屋はお休み〜 手前の小屋はやってます(´・ω・`) が、そんな事はよい! 次の雲の切れ目に間に合う様に急げ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂着!

………結構待ったけど、晴れ間こない(´;ω;`)

まぁさっき見たのでヨシとしよう!
山頂着! ………結構待ったけど、晴れ間こない(´;ω;`) まぁさっき見たのでヨシとしよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないので下山開始〜
仕方ないので下山開始〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やな感じの下りが続きます(´・ω・`)
やな感じの下りが続きます(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段もいっぱい(´・ω・`)
階段もいっぱい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ、無事に行者小屋まで帰還。
あとはサクッと美濃戸まで帰るだけですね〜(*´∀`*)
まぁ、無事に行者小屋まで帰還。 あとはサクッと美濃戸まで帰るだけですね〜(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の予想通り南沢で。
昨日の予想通り南沢で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) が、滝がキレイ〜(*´∀`*)

足、超グキっていったよ(´;ω;`)
が、滝がキレイ〜(*´∀`*) とか、油断して歩いていたら、なんでもない所で久々に盛大にコケる(´・ω・`) 足、超グキっていったよ(´;ω;`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘まで、亀の呼吸で気合いで降りる(´;ω;`)
美濃戸山荘まで、亀の呼吸で気合いで降りる(´;ω;`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず、手持ちのキットで緊急修理!
まぁちょっと痛いが歩けるな(´・ω・`)
ひとまず、手持ちのキットで緊急修理! まぁちょっと痛いが歩けるな(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口まで無事?に生還!
コレはイカン…痛み止め飲まないと……
登山口まで無事?に生還! コレはイカン…痛み止め飲まないと……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痛み止め効いた〜(*´∀`*)

コレも、山で足やった時の練習!
計画通り(-_-;)キリ!
痛み止め効いた〜(*´∀`*) まぁ普通に歩いているうちに段々と回復してきたので、大丈夫でしょう! コレも、山で足やった時の練習! 計画通り(-_-;)キリ!