基山で自作GPSロガーを試す

2021.07.11(日) 日帰り

2 時間

先週一回目のワクチン接種を受けたし。ここ数日は居住している佐賀県の新規患者がいないし。7ヶ月ぶりに山に登ってみた。 昨年、鳥屋山でgarminのoregon600(並行輸入の安いやつ)を落としてしまって...もっと高精度で長時間軌跡を録れるロガーがないかと探していたところ、良いパーツを見つけたから試しに作ってみた。 https://developer.sony.com/ja/develop/spresense/#spresense-key-features メインボードと拡張ボードが合わせて一万円弱。これにリチウム電池とスイッチ、ケース、アクティブアンテナを買い足しても+五千円位だったと思う。 性能はなかなか良くて ・みちびきのL1S信号を受信できれば、誤差は1mくらい ・3.7V 1.8Ahのバッテリーと組み合わせて5日間駆動 ・5日間、1秒サンプリングでデータ容量29MB。 microSDの容量で有り余るほど記録できる。 難点と言えば、地図表示できないこと(液晶画面追加してプログラム書けばできそうだけど...)、アンテナの指向性が強くてたまに受信できなくなること(ヘリカルアンテナの方が良さそうだけど高い)。まあ予算からすれば仕方ないね。 今回、試しに基山の草スキー場で蛇行したりくるくる回ったりしてみたら、その軌跡が生々しく記録されていて大満足。 ちょっと迷って右往左往したのを後から振り返るのとか、きっと楽しい。

天拝山・基山 家の近くの公園から基山を眺める
家の近くの公園から基山を眺める
天拝山・基山 自転車で草スキー場へ向かう。
久しぶりでサドルが尻にゴリゴリ。痛い
自転車で草スキー場へ向かう。 久しぶりでサドルが尻にゴリゴリ。痛い
天拝山・基山 荒穂神社にお参り。久しぶりの山行復帰だから安全を祈願
荒穂神社にお参り。久しぶりの山行復帰だから安全を祈願
天拝山・基山 境内地域の方々がグラウンドゴルフを楽しんでいたので、少し談笑。
あと20年したら、私もこの和に入っても良い歳になる
境内地域の方々がグラウンドゴルフを楽しんでいたので、少し談笑。 あと20年したら、私もこの和に入っても良い歳になる
天拝山・基山 自転車で上り坂。以前ならスイスイ上がれた坂だが、7ヶ月間全く運動しなかった身には辛い
天拝山・基山 草スキー場に自転車を停めて、ここから歩き
草スキー場に自転車を停めて、ここから歩き
天拝山・基山 草スキー場。ロガーの性能確認のため、わざと蛇行して歩いたり
草スキー場。ロガーの性能確認のため、わざと蛇行して歩いたり
天拝山・基山 ふと足下にキリギリス
ふと足下にキリギリス
天拝山・基山 やっとこさ山頂の広場へ。運動不足、完全に息が上がってしまった
天拝山・基山 基山町を見下ろす。奥には耳納連山
基山町を見下ろす。奥には耳納連山
天拝山・基山 タマタマ岩
タマタマ岩
天拝山・基山 いものがんぎ
いものがんぎ
天拝山・基山 カワイイ花、マツムシソウとかも咲いてた
カワイイ花、マツムシソウとかも咲いてた
天拝山・基山 福岡市方面
福岡市方面
天拝山・基山 さて戻りますかね
さて戻りますかね
天拝山・基山 九千部山方面は厚い雲。
九千部山方面は厚い雲。 風の温度が少し下がった気がする。雨が降るかもね。急いで帰ろう
天拝山・基山 これが自分で組み立てたGPSロガー。
microSDのスロットあり。外部アンテナを追加した
これが自分で組み立てたGPSロガー。 microSDのスロットあり。外部アンテナを追加した
天拝山・基山 ケースはホームセンターで買った安いパーツケース
ケースはホームセンターで買った安いパーツケース
天拝山・基山 電源はリチウムイオンバッテリー。パーツをうまく収めるプレートの加工が一番面倒だった
天拝山・基山 ちなみに本日のスマホ(yamap)でのログは飛んでる。他にアプリとか使ってないのだが...
だから、スマホ以外のロガーは必須なのだ
ちなみに本日のスマホ(yamap)でのログは飛んでる。他にアプリとか使ってないのだが... だから、スマホ以外のロガーは必須なのだ
天拝山・基山 ロガーのデータをカシミールで読んでみた。草スキー場での蛇行、グルグル回りが克明に記録されている。オモシロイ
天拝山・基山 ロガーのデータをyamapに読み込むと当然間引かれる。まあ、これはこれで仕方ないね