梅雨の晴れ間に金峰山(甲州御岳山)

2021.07.11(日) 日帰り

梅雨の晴れ間を利用してアタックしてきました! どこに登るか、前日までてんくらと睨めっこ😵‍💫 日向山、八ヶ岳、金峰・瑞牆にしぼって、最終的には金峰山へ! アブさえ出なければ八ヶ岳にしたんだけどなー。 でも、結果的には金峰山の山頂はガスに覆われることもなく、 一方で南アルプスや八ヶ岳は雲の中だったので大正解な選択だったかも! 余裕があれば瑞牆山にも登りたかったけど、 思いの外、足が動かなくて断念しました…😅

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘から30分弱、瑞牆山がどーんと見えました!
瑞牆山荘から30分弱、瑞牆山がどーんと見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平到着!テントもそこそこ張られてました🏕
富士見平到着!テントもそこそこ張られてました🏕 天気予報と相談して、しばらく曇りが続きそうなので、ガスが晴れることを信じてとりあえず金峰山へ向かうことに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩。結構迫力ありました。
大日岩。結構迫力ありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返ると南アルプスは雲の中…
振り返ると南アルプスは雲の中…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) かろうじて鳳凰三山だけ見えました!
かろうじて鳳凰三山だけ見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少しずつ苔の雰囲気がでてきました。
少しずつ苔の雰囲気がでてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鳳凰三山、オベリスクが見えた!
鳳凰三山、オベリスクが見えた!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山も視界に捕らえました!ここら辺からテンションが上がり始める
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どどーん。
どどーん。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳は完全にガスの中。
八ヶ岳は完全にガスの中。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山はハッキリと見えました!
瑞牆山はハッキリと見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これから歩いていく稜線。
これから歩いていく稜線。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩、迫力あってカッコいい!!
五丈岩、迫力あってカッコいい!!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 国師岳(左)と北奥千丈岳(右)
国師岳(左)と北奥千丈岳(右)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 秩父山塊へ続く稜線。いつか雲取山まで繋げたい。
秩父山塊へ続く稜線。いつか雲取山まで繋げたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲海もくもく
雲海もくもく
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂には結構人が集まってました。
山頂には結構人が集まってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道。学生さん?の団体、活動できるようになって良かったなーとか思いながら。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳は編笠山だけチラッと。
八ヶ岳は編笠山だけチラッと。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山で久々に足にきました。途中からトレッキングポール使えばよかった…。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北側の景色もなかなか格好良かったです!右端には金峰小屋。
北側の景色もなかなか格好良かったです!右端には金峰小屋。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山途中にみた南アルプス、やっぱり微妙にガスがかかってて残念😩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山をアップで。かっけーなー!また次の機会に登りにきます!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お疲れ山でした!
お疲れ山でした!