7月9日から11日にかけて、二泊三日の日程で羅臼岳から硫黄山を往復してきました。 【一日目】 岩尾別温泉→羅臼岳→二ツ池 【二日目】 二ツ池→硫黄山→二ツ池→羅臼平 【三日目】 羅臼平→三峰→羅臼平→岩尾別温泉 二ツ池では生涯で想い出に残るような鮮明な天の川を見ることができたり、知円別岳から硫黄山までの稜線では貴重なお花を見ることができたり、縦走路では知人と再会したりと充実の三日間。 雨にも当たらず風にも吹かれず、最高の縦走ができました。 想い出に残る山行です。 知床サイコー♥️

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 【一日目】
花弁がクルクルっと、クルマユリ。
【一日目】 花弁がクルクルっと、クルマユリ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳直下。
写真の仲良しご夫婦とは硫黄山までご一緒。
羅臼岳直下。 写真の仲良しご夫婦とは硫黄山までご一緒。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂より。
羅臼側は雲の下、ウトロ側は快晴。
羅臼岳山頂より。 羅臼側は雲の下、ウトロ側は快晴。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 仲良しご夫婦に撮ってもらいました。
ありがとうございます!
仲良しご夫婦に撮ってもらいました。 ありがとうございます!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沸き上がる雲の躍動感がパワフル!
沸き上がる雲の躍動感がパワフル!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼界隈は厚い雲の下。
羅臼界隈は厚い雲の下。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水の水量はたっぷりで、イワヒゲもプリップリ!
岩清水の水量はたっぷりで、イワヒゲもプリップリ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 夕陽の色を映す二ツ池。
夕陽の色を映す二ツ池。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 日没と共に色合いが落ち着いていく二ツ池。
日没と共に色合いが落ち着いていく二ツ池。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二ツ池より撮影した天の川。
人生で最高の星空撮影ができました。
嬉しい!
二ツ池より撮影した天の川。 人生で最高の星空撮影ができました。 嬉しい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 【二日目】
ヤブカに全身を100箇所近く刺された二ツ池の朝。
【二日目】 ヤブカに全身を100箇所近く刺された二ツ池の朝。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二ツ池をスタートしてすぐの高台より撮影した、南岳から硫黄山までの連なり。
今日はこの稜線を行って帰ってくるぞー!
二ツ池をスタートしてすぐの高台より撮影した、南岳から硫黄山までの連なり。 今日はこの稜線を行って帰ってくるぞー!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別岳へ至る登山道。
気持ちのスッキリする好きな風景。
知円別岳へ至る登山道。 気持ちのスッキリする好きな風景。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返って見た、お花畑と南岳へまっすぐ伸びる登山道。
振り返って見た、お花畑と南岳へまっすぐ伸びる登山道。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂。
山頂では知人のガイドさんと再会する奇跡!
硫黄山山頂。 山頂では知人のガイドさんと再会する奇跡!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別岳周辺ではシレトコスミレが咲いていました!
知円別岳周辺ではシレトコスミレが咲いていました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コマクサも♥️
コマクサも♥️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 子熊の足跡とシレトコスミレ。
子熊もお花を愛でに来たのかな?
子熊の足跡とシレトコスミレ。 子熊もお花を愛でに来たのかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳より羅臼岳。
この日も羅臼側は雲の下、ウトロ側は晴れ模様。
サシルイ岳より羅臼岳。 この日も羅臼側は雲の下、ウトロ側は晴れ模様。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返って見た硫黄山。
ここまでよく歩いてきたなー!
振り返って見た硫黄山。 ここまでよく歩いてきたなー!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三峰より、チングルマとエゾノツガザクラのお花畑と、羅臼岳。
三峰より、チングルマとエゾノツガザクラのお花畑と、羅臼岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 縦構図でも
縦構図でも
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 【三日目】
三峰より、朝陽が射して彩りを増した雲海と国後島の突端。
【三日目】 三峰より、朝陽が射して彩りを増した雲海と国後島の突端。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 爺爺岳を中心に国後島を。
爺爺岳を中心に国後島を。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なかなか取れない羅臼岳山頂の雲。
なかなか取れない羅臼岳山頂の雲。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳と背景に国後島。
サシルイ岳と背景に国後島。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水をスローシャッターでおしゃれに。
弥三吉水をスローシャッターでおしゃれに。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別コースの登山道に、ナデシコの群生がありました。
岩尾別コースの登山道に、ナデシコの群生がありました。