大門坂〜那智の滝のモデルコースを行ってみた。

2021.07.11(日) 日帰り

お昼から雷の心配があったので今日は山はお休み。 熊野古道中辺路の大門坂から那智の滝までのモデルコースで観光に行くことに。昨日の夕方に急遽決まって友達が企画してくれました😆ありがとう✨ 大門坂から熊野那智大社へは石段ののぼりやったけど、杉の木立に囲まれて結構涼しげ、苔生した石段が熊野古道の雰囲気いっぱいでした。 最後に迫力満点の那智の滝、満喫できました。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと手前の大門坂駐車場に車とめる。無料。
ここからスタートです。
ちょっと手前の大門坂駐車場に車とめる。無料。 ここからスタートです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 暑かったけど久々に空が青くてきれいやった。
暑かったけど久々に空が青くてきれいやった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居の向こうは民家の庭先みたいなとこ通ります。笑。
鳥居の向こうは民家の庭先みたいなとこ通ります。笑。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい感じの石の階段が続きます。
いい感じの石の階段が続きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夫婦杉を見上げる。
夫婦杉を見上げる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日もワラーチ🩴
痛くなりそうなとこをあらかじめテーピング。
でも今日は緩めに結んだので大丈夫やった。
締め過ぎはあかんのやな。
今日もワラーチ🩴 痛くなりそうなとこをあらかじめテーピング。 でも今日は緩めに結んだので大丈夫やった。 締め過ぎはあかんのやな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ずっと階段。でもいい雰囲気。
ずっと階段。でもいい雰囲気。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昔の人はここをワラジ履いて行き交ったんかなとか思う。僕はワラーチで行き交う。笑。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 空洞になった切株の中に入ってみる。
空洞になった切株の中に入ってみる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山きれい⛰
山きれい⛰
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ようけ階段登ってきて振り返ってみる。
ようけ階段登ってきて振り返ってみる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) と見せかけて影で休憩。笑
と見せかけて影で休憩。笑
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここで到着かと思ったら…
ここで到着かと思ったら…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから見下ろす景色と山並が最高やった。
ここから見下ろす景色と山並が最高やった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだ階段あった😱
まだ階段あった😱
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これが最後の階段。
これが最後の階段。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お手水に紫陽花がいっぱいできれいやった。
お手水に紫陽花がいっぱいできれいやった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社
熊野那智大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩中。
休憩中。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 灯籠の窓から那智の滝をのぞく👀
灯籠の窓から那智の滝をのぞく👀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 遠くに見える那智の滝
遠くに見える那智の滝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝の下には飛龍(ひろう)神社があります⛩
滝の下には飛龍(ひろう)神社があります⛩
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝まで降りて行きます。
ここもいい雰囲気。
滝まで降りて行きます。 ここもいい雰囲気。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さっき遠かった滝がすぐそこに!
さっき遠かった滝がすぐそこに!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おおっ!
おおっ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すげー!
すげー!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かなり昔に見に来たはずなんけど全然覚えてない。
すごい迫力!
かなり昔に見に来たはずなんけど全然覚えてない。 すごい迫力!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝の落ち口は三本にわかれとるんやなぁ。
滝の落ち口は三本にわかれとるんやなぁ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 棚田。
家あるとこも昔は田んぼやったんかな?
棚田。 家あるとこも昔は田んぼやったんかな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 場所はかわって七里御浜。
南国🏝
場所はかわって七里御浜。 南国🏝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここでお昼ご飯。冷やし味噌ラーメン。
コンビニのお世話になりました。
ここでお昼ご飯。冷やし味噌ラーメン。 コンビニのお世話になりました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 久々に海にきた。

おつかれ山でseaた。笑
久々に海にきた。 きれいな青空で車で道走ってても遠くの稜線が気になったけど、たまにはこう言うのもいいな。 おつかれ山でseaた。笑