上山・猿子城山・八ヶ丸山とついでに十五丁地蔵山 ~分県登山・大阪府編~

2021.07.11(日) 日帰り

■アクセス  槇尾山トイレ駐車場(無料・トイレ有) ■感想  前日に、大阪50山を完登して一件落着😌  そんな翌日の日曜日、天気が崩れると思いきや・・・予報がコロコロかわり、案外天気が良くなりそう🌞  そろそろ大峰に行きたいな🤔とも思っていたのですが、今回はひとまず近場の山目指してレッツゴー🚙💨  軌跡を繋げシリーズの次に、大阪50山巡りをしたのですが  1つの明確な目標・くくりがあると登る山の選定がしやすい💡  と、いうことで相棒が次の登頂目安として目を付けたのが「分県登山ガイド」で選定されている山  これが、軌跡繋ぎや大阪50山で登った山が結構含まれているので、案外残りが少なかったりします😁  ま、この分県登山に関しては・・・それ程一生懸命ではなく、困った時の選定基準程度の軽いノリで🎵  そんな中で・・・選んだ山は  近場を歩いたことがあり、ルートを決めやすい「上山」「猿子城山」「八ヶ丸山」の3山に決まり😚  まずは、上山から  上山の標高は777m  「777」という数字のせいか🤔?山頂にはマイナーな山の割に多くの山名板がありました😲   次に・・・来た道を戻り、猿子城山を目指します👟  ここには南北朝時代は「鬼ヶ城」と呼ばれた古城🏯があったとか・・・現在は痕跡は全くありません  猿子城山からは来た巻道ルートをピストンせずに・・・  稜線上を歩いて「十五丁地蔵山」のピークを踏んで戻ることに🎶  短いですが、この稜線上の天然林の緑がキレイ✨  涼しい風も抜けてリフレッシュすることが出来ました😌  最後に目指す「八ヶ丸山」までは基本稜線歩き👟でのアプローチ  低山ですが、途中からは槇尾山方面の眺望が開けて気持ち良い稜線歩きが出来ます🎶  ラストの「八ヶ丸山」は頂上直下は槇尾山グリーンランドなので山というより公園といった感じでしょうか?  ですが、展望台からの眺めは👍    と、前日の湿気でムレムレ・ムシムシの天候から打って変わり梅雨明けを予感するような🌞  少しカラっとした天候の中楽しい山歩きが出来ました🎵  そろそろ、夏本番ですね✨  暑さに身体をなれさせながら、楽しい夏を過ごせる準備をせねばっ😤

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール